首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

记者体验春运火车票购票难:
一票难求 催生网上购票骗局

2015-12-15 08:50 来源: 每日甘肃网-西部商报   祁瑞龙 熊园

本报记者体验春运火车票购票难

一票难求 催生网上购票骗局

  每日甘肃网-西部商报12月15日讯(记者祁瑞龙 熊园)又逢岁末,一张小小的火车票牵动着无数人的心。今年,火车票购票时间大幅提前,铁路部门和公安机关重拳打击黄牛抢票倒票,那么,今年回家的车票好买吗?连日来,西部商报记者通过登录12306网站、踏访兰州火车站、联系“网上黄牛”发现,购票现状仍是一票难求,而一些不法分子乘机在网上通过QQ群发布代购、代刷信息,骗取着回家族的路费。

  网络购票

  苦守6天未抢到一张广州至兰州的火车票

  2016年2月8日是春节,从2015年的12月初开始,众多离家千里的人已开始摩拳擦掌,准备抢购火车票。记者的妹妹在广州工作,每年春节前抢一张回家的车票都让她犯难。今年,记者决定帮妹妹抢票,心想能抢到2016年1月29号至2月4号的票最好,实在不行哪天的票都行。记者从12月5日开始苦守“12306”,每天一“抢”、两“抢”、三“抢”,整整6天时间里竟未能抢到一张“广州至兰州”的火车票。

  有过网络购票经历的市民都知道,当我们选好车票后,必须通过选定一组验证码才能生成订单,再进入到支付环节。在12306购票平台,这组验证码就是一组图片,验证方式即找出对应的图片。但记者发现,操作起来并没有那么简单。记者选好票后,屏幕下方就是图片验证码,一共8组图片,这组图片要求勾出所有的鞭炮,有两张图片比较好选,能够看得真切,但其中有两张图片模糊,实在无法分辨是不是鞭炮,记者还是勾选了这两张图,但是验证了两三次都不对。无奈之下又换一组图片验证码,这一次仍然是8组图片。这组图片要求勾出所有的手帕,乍一看没有一张是能够立马甄别出是手帕的,在连续验证三次后通过了验证,但记者的票已早被别人抢走了。

  遇到这种情况的不仅是记者,12306验证码近期引来了网友无数吐槽,甚至有人开玩笑说,“12306用验证码击败了99%的购票者”。网友Smushroom吐槽称:“煤油灯、缝纫机、砚台、喷雾器、打字机不认识也就罢了,分辨橙子、橘子我也认了,为了防止黄牛也能理解!但是你能不能把图片换清晰点!”而网友无三叔则诙谐幽默地吐槽称:“别那么自负总觉得自己是正确的,12306的验证码会教育你的”。

  窗口购票

  记者仍空手而归

  记者总觉得网上购票最便捷,抢票最快,但线上抢票无望,火车站的情况又是如何呢?

  从12月11日至12月13日,记者连续三天踏访兰州火车站,发现网络售票大范围普及,火车站的售票窗口前排队的人群并不是特别拥挤,但记者在售票窗口购票仍空手而归。

  此外,记者发现以前常在售票大厅晃荡寻觅“商机”的“黄牛”也难觅踪影。随后,记者又踏访了市内多处火车票代售点,“黄牛”均不见踪影。据悉,为打击“黄牛”,铁路部门先后出台了一系列举措,包括身份信息认证、使用动态条纹验证码、行程冲突无法购票等,目的就是压缩囤票空间。同时,铁路警方加大对异常购票的账号和IP地址跟踪调查,打掉不少倒票团伙。

  “网络黄牛”

  支付1元钱激活链接就是个骗局

  购票希望渺茫,记者决定再去线上碰碰运气。记者发现,在网络上,通过QQ群发布代购、代刷信息的“网络黄牛”却非常多。而这些所谓新型“黄牛”表示,收取一定的佣金后就能帮人抢购预售票、“捡漏票”。那么,这些人真能买到票吗?

  12月13日,西部商报记者在QQ上搜索“火车票”,网页上跳出了数量庞大的QQ群,其中不乏千人大群。其中,“兰州火车票”“兰州黄牛动车票火车票”“兰州火车票12306代刷”等本地群也令人眼花缭乱。

  记者随意点进“兰州火车票”群,网名为“小石头”的群主立即给记者发了一份代购流程,上面写着:“客户提供12306账号密码、乘车日期、路线、乘车人、电话、席别等资料。群主刷到票后通知客户,客户亲自登录12306账号到铁路官网验票查证并付票款,付款完成后,客户要通过支付宝向代刷人支付佣金。”“小石头”称,佣金标准为预售期内佣金100元,过了预售期收150元,老客户可打8折,短途或硬座票收100元。记者随后进入几个“黄牛”群发现,“黄牛”代刷票收取的费用基本相同,为80元~150元不等。但众多“黄牛”抢票群里也都公告称,群里骗子较多,需要预付定金的,基本不可信。

  离开“兰州火车票”群,记者在另一个“火车票”群里联系了一个网名叫“山猫刷票”的“黄牛”,准备预定2016年2月4日深圳到兰州的K134卧铺票,“山猫刷票”很快就答复称“手续费80元,当日出票”。但该群的规则有点不同,他们的交易流程则是先用记者的身份信息刷到票,截图给记者后付手续费,然后他自己付票款,截图给记者,然后确定可以取票了,记者再向他付票款。

  随后,“山猫刷票”告知记者已经刷到票,记者按照上述流程付了款,但当记者要求他给记者12306的登录名和密码查看买到票的情况时,“山猫刷票”又给了另外一个QQ号,称他的任务已经完成,后续账号激活的工作找网名为“发货客服-林洁”的人。

  而当记者和“发货客服-林洁”取得联系后,“发货客服-林洁”表示,记者还必须要用刚刚付票款的银行卡支付1元钱才可给链接。记者担心有猫腻便将支付票款银行卡内的大额资金转出,剩了几元钱,支付1元钱时却显示不成功,“发货客服-林洁”告诉记者他们的软件已经检测到记者银行卡里转出去了钱,必须再转回来方可支付。而这个支付1元钱的链接上,显示有记者银行卡账号和密码信息,记者表示无法成功付款。“发货客服-林洁”则不耐烦的称票已经给了别人,钱也没办法退了。

  抢票“神器”

  等候退票漏票幸运抢到了一张票

  在一票难求的现状下,除催生了大批所谓“网络黄牛”外,一些抢票软件也开始走红,被众多购票族追捧。西部商报记者在网上搜索抢票软件时发现,近两日各类抢票软件的下载量增加惊人。根据太平洋电脑网的下载数据显示,免费的抢票软件中,百度浏览器疯抢版,周内下载量为18739次、猎豹抢票浏览器2015春节抢票版周内下载量为13782次。而在苹果手机APP商店中免费的抢票软件下载量也增加明显,订票助手日下载量为6955次、智行火车票日下载量为1194次。

  虽然抢票软件五花八门,但这些抢票软件的抢票原理却大致相同。不过,不得不承认,记者体验发现“技术大神”们开发的软件,的确比12306的更加“人性化”。以百度浏览器为例,用户在百度搜索界面输入“抢票”后即可快速进入抢票界面。进入抢票界面后,用户只需根据自己的需求输入出发到达站点、出发时间即可自动快速进入抢票,即便您上班打卡没时间抢,没关系,只要提前设置一下,第二天早上就能自动帮您开抢。此外,部分抢票神器支持自动开启云抢票,用户可随时随地设置抢票任务,只要事先完成支付即可随时随地自动刷新余票信息,后台监测到余票时自动下单,实时捡漏。

  尽管抢票神器不是万能的,但是记者还是幸运地亲身经历了抢票神器所带来的方便。记者为妹妹抢票无果后,通过朋友介绍下载一款浏览器(带有刷票捡漏功能)等候退票或漏票,终于抢到了一张2016年1月23日的“广州至兰州”的火车票。

  不过,也有媒体报道,通过体验,抢票软件在抢购一些热门线路的车票时会“崩溃”,使用部分抢票软件,无论如何刷新,页面都显示“暂无相关车次信息,请重试”。但登录官方网站后发现,虽然车票已售罄,但不存在没有车次的情况。这样看来,自己抢到了一张票,很是幸运!


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 杨阳 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省委巡视组进驻3家省属国有企业

  每日甘肃网-西部商报12月14日讯(记者李杨)据甘肃廉政网消息,根据省委的统一部署,从2015年12月上旬开始,省委3个巡视组陆续进驻白银有色集团股份有限公司、甘肃省民航机场集团有限公司、金川集团股份有限公司开展专项巡视。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有