首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

兰州万余人上街清雪除冰
市民呼吁:把扫雪除冰纳入门前三包形成长效机制

2015-12-15 09:03 来源: 兰州日报   颜娜 杨晟途

  万余人上街清雪除冰

  市民呼吁:把扫雪除冰纳入门前三包形成长效机制

  连续两日的下雪天气,让城区处处银妆素裹,然而部分背阴路段的积冰,给市民出行安全带来隐患。为有效减少降雪对市民出行造成的不便,各式各样的红马甲、蓝马甲,活跃在街头扫雪除冰,他们是来自城区各街道社区的干部职工、工作人员和网格员,为居民开辟出一条条“安全出行通道”。不少参与除雪的工作人员更是希望,今后能够建立扫雪除冰的长效机制,让更多的人员参与其中。

  万名干部职工上街铲冰

  12月14日下午,城关区组织万名干部职工自带铁锹、冰铲到指定区域开展积冰铲除工作。按照城关区责任区域划分,各街道部门干部职工准时到达指定路段,协助环卫部门一线环卫人员、绿化人员进行清雪除冰工作。据介绍,此次除冰本着“先背阴区,后朝阳区;先路口、桥梁、坡道,后正常路段;先公共场所,后自己区域”原则,铲除城区主次干道、人行道,公园、小区步行通道冰雪,并将积冰全部堆放至树穴。当天除冰具体路段包括:南滨河路全段、武都路全段、庆阳路全段、甘南路全段、麦积山路全段、南昌路、民主东路铁路局至平凉路、民主西路铁路局至酒泉路、酒泉路至伏龙坪道口、盐场路全段、雁滩路全段、雁南路全段。

  街道社区网格员扫雪除冰

  12日至13日,降雪的天气让很多人感觉到非常愉悦,但是降雪同时也给车辆、行人的出行带来了影响。为了更好地确保市民出行,确保城市道路洁净,13日我市多个街道社区组织干部以及网格员上街扫雪除冰。

  13日一大早,广武门街道的工作人员小夏就收到了街道信息平台发来的信息,要求街道全员上街扫雪除冰。按照街道的要求,小夏匆忙赶到自己包管的网格内,而她看到大家都已经忙乎开了。上午10时,街道党工委书记赵宇宁亲自带队,街道全体干部职工上街清扫路面积雪、铲除道路结冰。重点对辖区内人流量大的人行道、无单位(门店)前的人行道及辖区阴面人行道等处集中进行铲冰除雪工作。通过3个多小时共同努力,各个道路很快清扫出一条条干净的道路,为居民和车辆的安全通行提供了有力保障。

  在西固先锋路街道的文化社区、幸福社区、玻东社区等多个社区,扫雪除冰活动也如火如荼展开,佩带着红袖标,社区的工作人员分别来到辖区福利东路、先锋路、及庄浪东路,积极开展了扫雪活动。天气虽然寒冷,但工作人员干劲十足,连铲带扫,不一会儿工夫,就清理出了一大片路面。大家一边扫着雪,一边提醒着过路的行人:“小心路滑,慢点走,注意安全。”行人听了露出感激的微笑,有的回家后也拿着扫雪工具开始了清扫路面的工作。

  希望扫雪除冰全员化长效化

  虽说环卫、街道网格员都参与到扫雪除冰的队伍中,但是面对更多的道路街巷,这些力量显得还是有些单薄,因此在扫雪过程中,很多街道社区也充分动员辖区的店铺商户。但是在扫雪的过程中,并不是所有的店铺商户都愿意参与进来,有些人面对社区工作人员发出的号召和建议,置之不理。

  “有句古话叫作各扫门前雪,我觉得也不无道理,商户应该自己把扫雪和平日的门前三包联系起来,主动清扫门前路段积雪。而相关单位和街道社区也应该对扫雪除冰建立长效化机制,合理有效地安排人员清扫积雪,铲除路面积冰,为辖区群众提供洁净、便利的出行环境。”幸福社区的工作人员王珍由衷地对记者表达了她的感受。不仅仅是王珍,在采访中,记者也听到了很多这样的声音,他们希望扫雪除冰可以像其他环境卫生清除一样推行“门前三包”制,或者借鉴哈尔滨等城市的做法,形成扫雪除冰长效机制。

  □记者颜娜 杨晟途 通讯员陆荣文/图


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 周飞 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省委巡视组进驻3家省属国有企业

  每日甘肃网-西部商报12月14日讯(记者李杨)据甘肃廉政网消息,根据省委的统一部署,从2015年12月上旬开始,省委3个巡视组陆续进驻白银有色集团股份有限公司、甘肃省民航机场集团有限公司、金川集团股份有限公司开展专项巡视。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有