首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

国家征用土地被村民占用
兰州城关区盐场堡村委会状告村民被驳回

2015-12-15 09:24 来源: 每日甘肃网-西部商报   樊丽

国家征用土地被村民占用

盐场堡村委会状告村民被驳回

  每日甘肃网-西部商报12月15日讯(记者 樊丽)认为村民占用已被国家征用的土地,且该土地补偿款也已被村民领取,于是兰州市城关区盐场路街道盐场堡村社区居委会(简称盐场堡村委会)将村民梁某起诉至法院要求返还土地。城关区法院一审裁定,盐场堡村委会作为原告诉讼主体不适格,遂驳回了村委会的诉求。昨日,兰州中院公布该案终审裁定“驳回上诉,维持原裁定” 。

  城关区法院一审认为,盐场堡村委会虽主张要求梁某返还占用的土地,却未提供其与涉案土地具有权利义务关系的相关证据;且在庭审中,盐场堡村委会自认争议土地已被国家征用,归政府所有,故盐场堡村委会作为原告诉讼主体不适格,不符合法定的起诉条件,应驳回其起诉。据此,法院一审裁定,裁定驳回原告兰州市城关区盐场路街道盐场堡村社区居委会对被告梁某的起诉。

  宣判后,盐场堡村委会不服原审裁定,向兰州中院上诉称,一审认定事实错误。根据兰州市政府关于城中村改造的政策规定,该土地的名义所有权人虽为兰州市城关区城中村改造工作办公室,但实际用地人仍是上诉人。

  二审中,盐场堡村委会提交了兰州市城关区城中村改造办公室说明,内容仅显示兰州市城关区城中村改造办公室认可盐场堡村委会提起的本案诉讼,并未明确授权盐场堡村委会就此纠纷提起诉讼,且该说明出具时间为2015年8月5日,为原审开庭审理后。根据一审开庭笔录记载,一审开庭举证质证程序进行后,法庭已经告知双方当事人举证期限届满。盐场堡村委会在一审举证期限未提交证据证明其为本案适格的原告,原审据此驳回其起诉正确。另关于原审裁定将本案返还原物纠纷书写为租赁纠纷系笔误,法院在此予以纠正。据此,原审裁定认定事实清楚,证据确实,处理适当。裁定“驳回上诉,维持原裁定”。

 编辑:[ 杨阳 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省委巡视组进驻3家省属国有企业

  每日甘肃网-西部商报12月14日讯(记者李杨)据甘肃廉政网消息,根据省委的统一部署,从2015年12月上旬开始,省委3个巡视组陆续进驻白银有色集团股份有限公司、甘肃省民航机场集团有限公司、金川集团股份有限公司开展专项巡视。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有