首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

兰州五泉村委会出售集体所有的商铺
村民质疑:公布面积与实际数据出入太多

2015-12-15 09:37 来源: 兰州晚报   桑杰才让

  村委会出售集体所有的商铺,公布的面积与实际数据有出入,村民质疑:

  48平方米,200多万元,哪去了?

  面积有争议的牛肉面商铺

  每日甘肃网12月15日讯 据兰州晚报报道 (首席记者桑杰才让文/图)“村委会变卖村集体地产,欺骗村民,太不可思议了!”12月14日,五泉街道五泉村的多名村民向本报反映称,村委会以还债为由,将归属于村上的五泉商厦一楼(火车站西路732号)出售。可令大家不解的是,村委会公布的房屋面积比他们邀请专业人员测量的实际面积少了近50平方米,而这些面积价值200多万元,这些钱到底去了哪里?对此,村委会称少算的面积是违法建设和电梯井。村民希望相关部门能调查此事,给大家一个合理的说法。

  村民

  缺少的48平方米面积去了哪里?

  当日上午,记者在五泉村委会门口见到了反映情况的村民。据村民们讲,他们是五泉村的失地农民,二十多年了,自城中村改造后,他们就没有了土地。由于村委会管理不善,村上的部分企业纷纷倒闭,村民生活更加雪上加霜。村委会不但没有带领村民致富,反而在集体财产问题的处置上遮遮掩掩,导致诸多集体财产在村民不知情的情况下流失。比如五泉商厦一楼的金强牛肉面商铺,当时村上要求村民签字,说要把这个商铺卖出去还债。村民们没有多疑,因为还债是为了给村民买养老保险。可是后来他们发现,卖出去的商铺面积有问题,而村委会没有任何解释。

  村民张师傅说,当时已经出租出去的牛肉面馆,协议图纸上标识的建筑面积为245平方米,每平方米的价格为5.3万元,总价1300万元。但村民与第三方有资质的测量单位进行测量后,发现该处集体房产仅实际套内面积就达293.55平方米,比村委会与牛肉面馆的成交合同多出48.55平方米(不计第三方测量公摊)。按照每平方米5.3万元的成交价格折算,257.8万元不知去向,集体利益遭受严重损失。无奈村民选出代表,奔走于街道办及城关区相关部门,但到目前为止,相关部门没有作出任何答复。

  村委会

  “少的面积是违建和电梯井”

  就村民反映的问题,记者采访了五泉村村主任罗应禄。他说,每年村上出租出去的医院、商厦、商铺等的收入有200多万元,这200多万元都发给了失地村民作为工资。后来,上面要求给村民要买养老保险,但村上没钱,就向辖区某单位借了1000万元,用来买养老保险,一年下来,光利息就有80多万元。

  罗应禄称,今年9月份,租用五泉商厦一楼(火车站西路732号)的金强牛肉面馆的经营户提出购买此商铺。9月25日,经村里研究,同意转让五泉商厦一楼金强牛肉面商铺,商铺面积245平方米(无产权证),最低转让价每平方米5.3万元,合计1225万元。转让款专门用于清还购买失地农民养老保险的借款1000万元,退付村民垫付的108万元利息款,并于2015年9月29日向五泉街道进行了书面请示。9月30日,街道研究答复,按照《村民委员会自治法》和程序进行。2015年10月9日,根据“四议两公开”的要求,村里召开了两委会,并与购买方商定转让价为1300万元。经过表决,同意转让金强牛肉面商铺,所以当时村民们是同意此事的。

  当记者提出商铺面积为何有出入时。罗应禄说,村民邀请第三方测量的面积与他们给出的面积不相符,原因是商铺经营者扩出去的部分属于违建,电梯井和周围的围墙也没有算在里面。罗主任强调说,经营户扩出去的违建面积是39平方米,周围围墙的和电梯井是9平方米,这就是没有写到协议图纸上的48平方米。罗应禄还说,此事他们做的也有问题,考虑得不是很周全。目前,村民已将此事向上级部门做了反映,他们也在等待上级部门的指示,指示下来后他们再做处理。


本篇新闻热门关键词:    
 编辑:[ 周飞 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省委巡视组进驻3家省属国有企业

  每日甘肃网-西部商报12月14日讯(记者李杨)据甘肃廉政网消息,根据省委的统一部署,从2015年12月上旬开始,省委3个巡视组陆续进驻白银有色集团股份有限公司、甘肃省民航机场集团有限公司、金川集团股份有限公司开展专项巡视。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有