您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

【记者关注】一位皋兰梨农的象棋人生

 2015/12/16/ 05:24 来源:每日甘肃网-甘肃日报

一位皋兰梨农的象棋人生

  今年38岁的陶世全,是皋兰县什川镇长坡村的一名普通梨农,为了养活一家人,他经常在兰州大街小巷卖梨。和普通的梨农不同的是,陶世全的生活中除了梨,还有象棋。从小酷爱象棋的他,自学成才,被棋友们称为“梨农象棋高手”。

  不久前,在兰州市举办的2015年“宁商酒店杯”兰州第四届纪念棋坛巨擘彭述圣、王和生先生象棋大奖赛上,陶世全收获大赛冠军。这位农民象棋高手一度走红网络。

  近日,记者见到了陶世全,与其聊起20余年的象棋生涯。

  本报记者朱宇鲲

  卖梨出身的象棋冠军

  12月14日,一场大雪过后,金城寒气逼人。在城关区铁路局背后的铁二小附近,一位果农正叫卖着:“上好的什川冬果梨,便宜卖了,10元4斤。”

  他就是陶世全。

  黝黑的肤色,瘦削的身材,一头短发,一身旧衣,此刻的陶世全与记者想象中的象棋高手形象相去甚远。

  提及半月前荣获冠军一事,陶世全谦虚之余略显羞涩:“这次能获冠军,也算是自己运气好吧。”

  今年11月29日,兰州第四届纪念棋坛巨擘彭述圣、王和生先生象棋大奖赛圆满落幕。这次由兰州市体育总会、甘肃棋院主办,兰州市象棋协会、宁商酒店承办的比赛,先后吸引了来自兰州地区60余名选手“楚汉争霸”。此次参赛选手既有白发老人也有少年儿童,其中不乏象棋大师级选手。

  陶世全此次能够夺冠,对他来说有着双重的意义:首先是满足了自己多年来农民棋手的冠军梦;更重要的是彭述圣、王和生这两位前辈也是从皋兰走出去的文化名人。

  “承先辈遗风,弘国粹文化。”在陶世全看来,能够把这次的奖状捧回皋兰,不仅是纪念两位老前辈,也为家乡带来了一份殊荣。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合