您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

永登“苦水玫瑰”已具备食品相关资质

 2015/12/16/ 06:23 来源:每日甘肃网-兰州晨报

  “苦水玫瑰”已具备食品相关资质

  永登县希望作为普通食品生产经营

  资料图

  每日甘肃网-兰州晨报讯(首席记者 崔亚明)12月15日本报A06版以《兰州“苦水玫瑰”不能用作食品?》为题关注苦水玫瑰产业发展受到阻碍后,引起各方关注。15日,苦水玫瑰协会相关负责人表示,依据中国苦水玫瑰鲜花和花蕾用水蒸气蒸馏法提取的食品添加剂玫瑰油已经被国家及相关国际组织确定为食品添加剂,并有国家、国际标准,从而表明,苦水玫瑰已经具备了作为食品的相关资质。为此,永登县政府已经向省卫计委申请,希望省卫计委协调上报国家卫计委允许苦水玫瑰作为普通食品生产经营。

  据了解,苦水玫瑰(学名Rosa ser-tata*Rosa rugosa),原产地甘肃省永登县苦水镇,是我国四大玫瑰品系之一。为中瓣小花玫瑰,是纯齿蔷薇(Rosa ser-tata)和中国传统玫瑰(Rosa rugosa)的自然杂交种,具有抗旱耐寒、生长茂盛、抗逆性强、香气浓郁、出油率高等优点,是世界上稀有的高原富硒玫瑰品种。

  目前,中国苦水玫瑰已获得原产品地标注册证和证明商标注册证、甘肃永登苦水玫瑰农作系统也被列入中国重要农业文化遗产名录。由国家卫计委颁布的《中国苦水玫瑰精油(食品添加剂)国家标准》和国家标准化组织颁布的《中国苦水玫瑰精油国际标准》,都是依据中国苦水玫瑰鲜花和花蕾用水蒸气蒸馏法提取的食品添加剂玫瑰油制定的。从制定的标准和取得的认证来看,苦水玫瑰已经具备了作为食品的相关资质,是可以食用的传统作物。

  但是由于国家卫生和计划生育委员会颁布的《关于批准DHA藻油、棉籽低聚糖等7种物品为新资源食品及其他相关规定的公告》中提到:允许玫瑰花(重瓣红玫瑰Rose rugosa cv.Ple-na)作为普通食品生产经营。该公告没有列明“苦水玫瑰”属于重瓣红玫瑰。导致一些职业打假人据此向国家卫计委投诉,中国苦水玫瑰不能作为食品进行生产经营。致使在北京、上海、广州等城市经营销售的中国苦水玫瑰系列产品被下架退货,使苦水玫瑰产业发展严重受阻。

  为消除消费顾虑,打通苦水玫瑰产业发展之路,日前永登县人民政府向省卫计委求助,发出《关于允许中国苦水玫瑰作为普通食品生产经营的请示》,申请省卫计委协调上报国家卫计委,允许苦水玫瑰作为普通食品生产经营。同时,苦水玫瑰协会相关负责人表示,他们也在积极协调各方,希望省市政府能够出面协调,争取国家卫计委能尽快将已经具备作为食品相关资质的苦水玫瑰纳入普通食品生产经营,为苦水玫瑰产业发展铺平道路。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合