您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

陇西:一公里主管未铺设 百户农民吃水难

 2015/12/16/ 06:57 来源:每日甘肃网-兰州晨报

  一公里主管未铺设 百户农民吃水难

  陇西云田镇政府称系引洮工程经费紧张,冬季难施工所致

  村民家中自来水管已安好近两年但还未通水。

  今年8月,本报曾以《引洮工程二期开工建设仪式在定西陇西县举行》为题报道了引洮供水二期工程正式启动建设,该工程也是引洮工程一期的延伸,然而二期开工建设至今,引洮工程一期下辖的陇西县云田镇安家咀村仍有两个社百余农户还未能喝上自来水,靠天吃水的这些农户目前只能靠三马子拉水吃,一车水有1.5吨左右,水费10元钱,运费50元钱,一车水够一家5口吃10天左右。12月15日,本报记者驱车前往安家咀就此事进行调查。

  饮水工程难通水村民吃水成难题

  今年67岁的毛玉录是安家咀村蒲家门社村民,老人家在村里生活了一辈子,为了吃水也愁了一辈子,2013年当地开始引洮工程,以期解决村民的饮水问题,同年底,和儿子生活在一起的毛玉录交了1230元的入网费,家里装了自来水表,期盼着不愁水的好日子。“以前是从后沟挑水吃,赶上雨水好,水还能吃上,现在老了挑不动了,引洮工程来了,想着吃水应该再不是问题。”毛玉录说,然而,从2013年年底交了入网费,自来水始终不见来。今年6月以来,当地有效降水几乎为零,后沟水源几近枯竭,而村民只能从3公里外的上道村买水吃。

  在蒲家门社社长毛明义看来,拉水的水费是不贵,但因为路不好走,3公里的拉水路,来回要走80分钟,村里的劳力大多外出打工,拉水成了大问题。“洗菜的水放着洗脸,刷锅的水留着喂牲口,衣服基本不洗。”和毛明义闲聊时,他妻子插话说。

  “以前村里打有深井,30、40米那么深,雨水好的年份,一晚上能出来4桶水左右,而现在深井基本都废弃了。”毛明义说,引洮工程一开始,毛明义就动员村民交了入网费,社里104户人,有72户交钱了,其他一些不在村里住的或者住在山上无力承担费用的没有交钱。

  和蒲家门社相距不到一公里的张家沟社同是安家咀村的,村民卢德元也因为吃水的问题很恼火,同是张家沟社,住在河东边的卢德元等27户村民至今未通自来水,而河西边的30余户今年6月份就已经通了。“曾经说过2014年4月通水,还多次通知村民在家里等着通水检查水管,后来又推到6月份,6月份推到8月份,然而至今还是没通水。”安家咀村村主任卢荣告诉记者,就此事,他和云田镇协调过多次,也和水务管理部门协调过,但至今自来水还是没通上,而村民的埋怨也让卢荣感觉很无奈。

  经费紧张冬季无法施工所致

  “村民们反映的这个问题,我们也多次和陇西县水务局进行沟通,但因为经费紧张,到安家咀村蒲家门社还有1公里多的主管线没有铺设,才无法供水。”12月15日,云田镇分管水务的副镇长雷小林接受记者采访时说。

  在雷小林看来,村民们的怨言是可以理解的,村民们在当初交入网费的时候很积极地交钱铺设村里的水管安装水表,而至今没通水,镇上也没有办法。“主管线是国家财政负责,工程是经招标找的工程队施工,据我们了解,是因为经费紧张才导致了工期迟缓,而水管的主材质是PVC,其施工要求必须在6摄氏度以上才能施工。”雷小林说。

  据了解,云田镇下辖13个村,涉及到引洮工程一期的有5个村,目前5个村有条件通自来水的都已经通了,只有个别几个村社未能通水,而根据相关会议记录表明,该项通水工程应该今年6月完工。“而张家沟社27户没能通水,是因为管道破损所致,具体原因现在还不清楚。”雷小林说。据知情村民介绍,张家沟社的管道破损是因为当地一条乡道维修所致,管道铺设后公路才开始修,目前,该公路已经铺油面临验收,才导致无法开挖修补破损供水管道。

  就村民们反映的情况,雷小林称镇上已经多次和县上水务局进行沟通,但一直都没有明确答复。采访结束时,雷小林称就此事,镇上还将继续和相关部门协调,争取在明年开春时将剩下的管道铺设完成,让村民们早日喝上自来水。

  文/图本报记者 赵野

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合