您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

甘肃省明确四条公路收费标准及期限

 2015/12/18/ 04:34 来源:每日甘肃网-兰州晨报

甘肃省明确四条公路收费标准及期限

20日起,国道312线祁家大山隧道停止收费

  每日甘肃网-兰州晨报讯(记者 范海瑞)12月17日,记者从甘肃省发改委了解到,省发改委日前批复了省内多条公路(隧道)车辆通行费正式收费标准和收费期限,同时,也正式下发通知,明确国道312线祁家大山隧道自2015年12月19日24时起停止收取车辆通行费。

  省发改委明确,此次批复的几条公路(隧道)的车辆通行费均按核定载重吨(座)位采取过站收费。客车每10个座位折合1吨计收;拖拉机按12马力折合1吨计收。不足1吨按1吨计收,超过1吨吨位有小数时,按四舍五入计;收费金额以元为单位,不足1元,按四舍五入进位至元。超载超限车辆按省物价局、省财政厅关于收费公路载货类汽车车辆通行费试行计重收费的通知规定收取车辆通行费。要求公布正式收费标准的三条公路,对用于农业生产的拖拉机(包括农用三轮车),车辆通行费应该继续实行优惠减免政策,具体优惠办法由省交通运输厅制定。

  ■ 政策解读

  看清楚,这四条公路收费标准出台

  ◆省道209线陇西文峰至殪虎桥段二级公路中山、佛梁隧道全程设置木林收费站。

  收费标准:7座(含)以下客车,通过收费站收取8元;8座(含)以上客车和各类货运车辆,通过收费站每吨收取6元;摩托车通过收费站每车收取2元;拖拉机通过收费站每吨收取2元。对于沿线频繁过往的车辆,可按自愿原则按月交纳通行费。月票标准为:汽车每吨每月150元,摩托车每车每月30元,拖拉机每吨每月50元。

  收费期限暂定8年,即自2015年12月18日起至2023年12月17日止。此间如遇国家政策调整,按国家政策执行。省发展改革委、省财政厅甘发改收费〔2013〕1210号文2015年12月18日起废止。

  ◆平天高速公路庄浪(韩店)至张家川至天水(社棠)连接线二级收费公路全程设置张家川收费站和红堡收费站。

  收费标准:7座(含)以下客车每车每站收取8元;8座(含)以上客车和各类货车每吨每站收取6元;摩托车每车每站收取2元;拖拉机每吨每站收取2元。对于沿线频繁过往庄天收费公路的车辆,可按自愿原则按月交纳通行费。月票标准为:汽车每吨每月150元,摩托车每车每月30元,拖拉机每吨每月50元。

  收费期限暂定8年,即自2016年1月2日起至2024年1月1日止。此间如遇国家政策调整,按国家政策执行。省发展改革委、省财政厅甘发改收费〔2013〕1211号文2016年1月2日起废止。

  ◆省道311线内官营至临洮二级收费公路全程设置内官营收费站和临洮收费站。

  收费标准:7座(含)以下客车每车每站收取6元;8座(含)以上客车和各类货车每吨每站收取5元;摩托车每车每站收取2元;拖拉机每吨每站收取2元。对于沿线频繁过往内临收费公路的车辆,可按自愿原则按月交纳通行费。月票标准为:汽车每吨每月120元,摩托车每车每月30元,拖拉机每吨每月50元。

  收费期限暂定8年,即自2015年12月30日起至2023年12月29日止。此间如遇国家政策调整,按国家政策执行。省发展改革委、省财政厅甘发改收费〔2013〕1604号文2015年12月30日起废止。

  ◆武威市金色大道公路全程设3个收费站,即王家庄收费站、河东收费站和八步沙收费站。

  收费标准:7座(含)以下客车,每通过一站收取7元;8座(含)以上客车和各类货运车辆,每通过一站每吨收取4元;摩托车每通过一站每车收取2元;拖拉机每通过一站每吨收取2元。对于沿线频繁过往金色大道收费公路的车辆按自愿原则按月交纳通行费。月票标准为:客货车辆每吨每月100元,摩托车每车每月30元,拖拉机每吨每月30元。

  试行期限2年,2015年12月1日开始。到期前2个月按规定程序申报核定正式收费标准和收费期限。

  请注意,这一条公路20日起开始不收费

  ◆国道312线祁家大山隧道收取车辆通行费将满20年。根据《收费公路管理条例》规定,祁家大山隧道收费公路自2015年12月19日24时起停止收取车辆通行费。未使用完的车辆通行费票据,按有关规定办理缴销手续。祁家大山隧道停止收费后撤消收费设施,纳入正常公路养护管理,并确保公路畅通。自2015年12月19日24时起,有关祁家大山隧道的收费文件一律废止。

 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合