首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

兰州市城关区推进街道社区行政服务分离

2015-12-20 05:31 来源: 每日甘肃网-甘肃日报   侯若志

“分”出一片新天地

——兰州市城关区推进街道社区行政服务分离的实践创新

  本报记者侯若志

  隆冬时节,寒意阵阵,走进兰州市城关区广武门街道大教梁社区活动中心,音乐悠扬,舞姿翩翩,社区“夕阳红”文艺队正在排练舞蹈。62岁的退休老人师玉梅高兴地说:“要感谢城关区推行的街道社区行政服务分离,使我们在寒冷的冬季,有了室内活动场所。”

  师玉梅老人所言及的“街道社区行政服务分离”,源于2014年。城关区为有效解决服务群众“最后一公里”问题,立足于体制机制改革,将着力点放到基层,创新实践街道社区行政服务分离改革。运行一年多来,实现了“行政化社区”向“服务型社区”全面转型,为社区更好地服务群众、党员提供了坚实保障。

  这件事,如一枚石子投入水中,引来涟漪阵阵,群众鼓掌、干部叫好。今年7月底,受国务院委托,国家行政学院评估调研组现场调研了城关区“简政放权、放管结合、优化服务”工作,对街道社区行政服务分离这一走在前沿的举措,评价其“成效明显”“有借鉴推广意义”。兰州市要求城关区认真总结经验,拟在全市推广。

  城关区推行的街道社区行政服务分离是如何成形的?到底效果如何?

  近日,记者走进城关区,探究答案。

  彻底解决“临门一脚”——倒逼出来的“城关模式”

  城关区总面积220平方公里,目前总人口已达185万,每平方公里人口密度达3万人以上。上世纪90年代始,和国内不少城区一样,城关区亦深陷“大城市病”:土地资源紧缺,人口激增,交通吃紧,污染加重……

  这么多人在这样一座城市工作、生活,市民能没个怨气、烦恼吗?政府部门的服务如果再跟不上,“稳定”“和谐”就成了空谈,建设、发展更无从说起。

  “从一定程度上讲,街道社区行政服务分离是群众所需倒逼出来的。”见到城关区区委书记王宏,这位有着多年基层党务工作经验的“当家人”以这句话开篇。王宏认为,服务群众“最后一公里”问题之所以难解决,难就难在“临门一脚”,特别是一些基层党组织和党员干部思想方法不对路、工作方式不科学、自身素质不适应。与群众见面,也是为了出出镜、露露脸。有的身在基层心在上头,在岗不在状态。有的落实政策变通走样,致使政策始终“走在路上”。

  “‘最后一公里’问题如同我们人体的神经末梢,就差那么一分,就能完成一项工作,就能办成一件实事,就能解决一些实际问题。”王宏形象地说,“走不好‘最后一公里’,服务群众就是空谈。”

  前些年,城关区为解决群众办事难,在每个街道和社区均设立了政务大厅,每个大厅配置10-20名工作人员。但随着行政事务职能的不断调整,目前社区承办的行政审批事项,平均日办件量仅为4-5件,造成政务和人力资源白白浪费。社区作为联系、服务群众的一线阵地,却因职能、场地、人力等原因没有很好地发挥出来,最和群众接近的社区及干部成了“传声筒”“守望者”。

  从何处下手?经缜密调研论证,城关区委组织部按照区委要求推出了顶层设计:以加强“服务型”党建为目标,创新服务理念,做到各级部门都是服务部门,各个岗位都是服务岗位,各个党员都是服务人员。改革服务流程,整合基层社会事务管理和民生服务资源,实行“一个窗口受理、一站式服务、一揽子解决”,让老百姓办事只进一扇门、只找一个人,小事不出社区、大事不出街道。聚焦服务重点,从群众最希望办、最迫切办、眼下能够办好的事情做起,切实帮助解决老百姓出行难、看病难、办证难、就业难等生产生活中的燃眉之急,让站在“最后一公里”的群众,切实感受党的温暖和改革发展成果。

  一场旨在打通服务群众“最后一公里”的“破冰”之旅悄然拉开大幕。


本篇新闻热门关键词:  
 [1] [2] 下一页
 编辑:[ 郑唯 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

今年甘肃省为民办27件实事全面完成

  每日甘肃网-兰州晨报讯(记者梁峡林实习生李彦花)12月16日从省政府传来好消息,截至12月14日,2015年省委、省政府为民办27件实事任务已全部办结。27件实事累计下达资金419.31亿元,其中,中央补助资金315.6亿元,省级配套资金103.71亿元。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有