首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

兰州:驾考网上预约难 “淘宝”代约生意火

2015-12-21 03:33 来源: 每日甘肃网-兰州晨报   李升

驾考网上预约难 “淘宝”代约生意火

省交警总队:将严处部分学员商家干扰预约系统行为

  11月11日起,兰州市公安局交警支队车管所率全省之先,将驾考网络预约名额全部投入到了互联网,兰州驾照考试实现100%网络自主预约。但近日有市民反映,每次名额公布时,驾考预约系统就很卡,很难预约到考试名额。而淘宝上却有商家,以10元—200元的价格出售驾考名额。有学员试了下,居然真的管用。12月20日,记者就此咨询省交警总队有关人士得知,预约难除了目前考试能力有限和考生数量十分庞大之外,一些学员或中介公司通过非法途径预约考试,利用软件对考试预约系统恶意攻击,导致系统无法访问,严重影响他人预约。对此,省交警总队特发布公告,对于扰乱互联网考试预约秩序的行为将依法严肃处理。

  市民遭遇驾考网上预约难

  18日,市民颜先生、何先生等多名读者向记者讲述了自己约考的遭遇。颜先生告诉记者:“每周一上午8时,我准时上网预约,连续三周不是无法登录到预约窗口,就是登录进去后发现名额已满,剩余指标为零。”

  何先生说:“从9月初,我已约了三个月,都没有成功。有时候登录、信息录入都正常,预约的界面我进去了,各种号我也输进去了,可点击预约就显示无法预约!”用何先生的话说,自己学驾照已经半年多了,如果一直不能约考,等到了时间,之前考试成绩也都作废,一切白搭。

  师大学生小王,擅长电脑,原本以为网上预约没有任何技术难题的他,却被挡在了预约路上。为了预考科目二,上周连续三天早上6时多,他就跑到网吧,特意选择网速较快的区域,等着预约时间的到来,可忙乎了半天,三天下来还是预约失败。他跑到驾校去问,工作人员称他们也没有办法,现在只能网上自主预约。

  采访中记者发现,也有部分学员能够顺利预约考试,但是与上述学员有相同遭遇的学员不在少数。记者走访了新通力、交运等规模不同的驾校发现,大多数学员均存在预约难的情况。记者同时发现,对于几个科目的考试,学员们普遍反映科目二是最难预约的。

  “科目一一般都不存在问题,都能成功预约,卡就卡在科目二,就像买火车票一样,名额秒光啊!”刚刚拿到驾照的石先生告诉记者,自己科目一和科目三都顺利预约,就卡在了科目二,实在没辙了,在淘宝上买了预约名额才顺利通过了科目二考试。

  “淘宝”商家代约“不成功不收费”

  今年11月,李先生在顺利完成科目一考试后,学车的好心情却被科目二挡住了。11月中旬,兰州市再推新规,驾考实现完全自主预约。赶上新规的推行,本以为约考不成问题的李先生,却怎么也没想到,数次约考竟然都失败,他急忙找驾校约考,打电话咨询了几家,但均被告知只能自己约。

  正当他懊恼之际,李先生的儿子给他支招:“我从网上给你找找看有没有代约的。”当天,李先生的儿子就从淘宝网上找到了代约店。两天后,对方通知王先生的科二约到12月2日,李先生上网验证,果然已约考成功。李先生将此信息告诉同事,和他一起的几位同事也通过该渠道很快约上了科二和科三。

  采访中,多位市民告诉记者,自己也都有从淘宝上买预约号的经历。20日,记者上淘宝网搜索,输入“兰州驾考预约”,搜出78条对应信息,有的卖家承诺,约考成功率90%,有的承诺“保证成功率”,价格从10元到200元不等,有的卖家还声称,“我们只是帮助一些平时没有时间上网或上网有困难的朋友在网上预约车管所发出的名额”等。

  记者点开一家名为“驾校考试网上预约的”卖家网页看到,这家店成交记录高达404条,且绝大多数成交金额都为100元,以预约科目二居多。记者注意到,这家店宝贝详情中描述到,服务范围涵盖整个兰州市,专业预约兰州各大驾校科目二、科目三考试名额,全区最效率最专业、不成功不收费……此外,为了吸引买家,该店家更是将多位成功预约的页面粘贴在网页上,供网友查看。记者翻查网友评论发现,几百条评论竟然都是好评。

  记者联系上述这位淘宝卖家得知,付款后,只要将考试者的身份证号、密码、手机号、驾校名发给他就行了,并多次向记者承诺“没问题”。

  省交警总队:严肃处理扰乱考试预约行为

  为什么学员预约不到,而淘宝网上的卖家却能预约到呢?

  关于网上预约“约考难”,省公安厅交警总队有关部门负责人表示,近期已经发现有部分学员和商家通过非法途径进行预约考试,对甘肃省公安厅交通警察总队网站及互联网考试预约系统进行恶意攻击,他们利用非法软件采取连续登录的方式不间断地登录考试预约系统,导致该系统长时间无法访问,给其他学员的正常预约造成了严重影响,更严重扰乱了互联网考试预约秩序,破坏了互联网考试预约的公平性,同时给学员造成了负担。

  该负责人解释,这些商家和学员通过购买、非法下载等渠道获得一些非法软件,利用该软件不间断登录考试预约系统,导致其他学员无法正常登录,即使登录成功了,也拿不到名额,被非法登录者一扫而空。

  此外,部分驾校超名额招收学员也是预约难的因素之一,兰州市每月所放出的名额,由兰州市车管所统一安排,该名额根据驾校培训能力而定,换言之,驾校名额多少,取决于驾校的教练车总数。而学员所抢名额,是自己报考驾校的名额,与其他驾校名额无关,每月车管所都在官方微博上提前公布考生人数。但如果驾校无休止地超名额招收学员,而自己驾校考试名额又有限,那么势必造成了考试名额难求的现象。

  该负责人强调,为了不影响群众正常访问交警总队互联网网站,保障学员正常的互联网考试预约权益,省公安厅交警总队特发布《关于扰乱互联网考试预约秩序行为进行严肃处理的公告》明确,凡是通过非正常手段访问甘肃省公安厅交通警察总队网站,或网上车管所任意一模块造成服务器长时间等待的,将永久封停来源IP地址;凡通过非正常手段试图非法获取考试预约名额的,将封停其互联网考试预约系统登录账户15天;凡通过技术手段对甘肃省公安厅交通警察总队网站或网上车管所任意一模块进行恶意攻击的,将采取法律手段进行严肃处理。根据交警总队不完全统计,今年初至今,交警总队封停的利用非法手段登录获取考试预约名额的非法IP已经超过10万个,甚至更多。交警部门提醒广大学员,不要轻易将自己的个人信息泄露于他人,以免造成损失。

  此外,为杜绝驾校超员招收学员,交警部门呼吁有关部门进行定期不定期查缉和规范,督促驾校按照标准规范招生。

  本报记者 李升

 


本篇新闻热门关键词:   
 编辑:[ 顾洋 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

今年甘肃省为民办27件实事全面完成

  每日甘肃网-兰州晨报讯(记者梁峡林实习生李彦花)12月16日从省政府传来好消息,截至12月14日,2015年省委、省政府为民办27件实事任务已全部办结。27件实事累计下达资金419.31亿元,其中,中央补助资金315.6亿元,省级配套资金103.71亿元。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有