首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 >  文体 正文

2016年甘肃艺考:考生人数整体下降 书法专业考生激增

2015-12-21 08:43 来源: 兰州晚报   王巧灵 甘霖

我省2016年普通高校招生美术与设计学类专业统考昨开考

相比2015年考生总人数少了2120名 书法专业考生激增

  每日甘肃网12月21日讯 据兰州晚报报道(记者王巧灵/文 甘霖/图)20日上午,甘肃省2016年普通高校招生美术与设计学类专业统考在西北师大与兰州文理学院同时开考。这是我省2016年高考艺术专业的首场“省统考”,按照规定,美术与设计学类专业考生须统考的本科合格方可参加校考,即3门科目总成绩不低于180分,且其中2门科目分别不低于60分,因此统考成绩的“分量”对于美术类考生而言很重要。

  素描考题变成“女生”照片

  20日上午,在西北师范大学美术与设计学类专业统考现场,记者看到正在考试的科目是素描,此次的素描考题是一张女生照片。考题并不新鲜,在年年的巡考当中,记者注意到该科目基本都是对着照片画素描,但本次考生们画出来的女生整体有些“硬朗”。在考后的采访当中,记者了解到,近几年素描考题基本都是男生照,因此考生在平时的训练与备考当中,以男生照为主强化,万万没想到本次统考考题竟然变成了“女生照”。

  西北师大招办的招生人员介绍,考题变“女生照”并没有超出大纲,都在大纲的范畴之内,不过多年考“男生照”确实让考生们忽视了大纲考查的全面性,建议以后的美术类考生要以此为戒,全面备考。

  艺术类考生人数整体下降

  在当天的美术类统考现场,记者了解到,根据高考报名情况的统计,2016年我省高考艺术类有所降温,考生人数呈现下降,全省共有27096名艺术类考生,比2015年减少2120名。其中,下降幅度最大的专业类别就是美术与设计学类(美术、书法、唐卡),报名人数13878人,而2015年的人数是15404人,减少1526名;音乐学类(声乐、器乐、理论作曲)5001人,而2015年为5444人,减少443名;音乐表演(空中乘务)2410人,而2015年为2547名,减少137名;戏剧与影视表演类4502人,而2015年为4512人,减少了10人;舞蹈学类1249人,而2015年为1309人,减少了60人。

  书法专业统考人数激增

  据介绍,虽然2016年我省艺术类考生人数整体下降,但是美术与设计学类书法统考人数却较2015年人数有较大的增加。对此,西北师大的相关招考人员介绍,甘肃本身书法艺术的氛围较为浓厚,尤其在一些农村地区。其次,相比其他美术专业,书法是一个成本较低的艺术类专业,平时学习书法的考生人数也较多,并且书法列入高考艺术类专业已经有3年时间了,一些打算通过书法上大学的考生们已经提前练习了3年,因而造成2016年书法考生人数增加。

  这位招考人员介绍,从本次的美术类各专业统考来看,虽然人数有所下降,但基本上还处于一个上下波动、相对“稳定”的趋势内。以美术类为例,2015年人数是历年之最,2016年考生下降幅度就在正常的范围之内。此外,从巡考可见,美术与设计学类的考生整体水平都较往年有所提高。

 编辑:[ 徐兴波 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

今年甘肃省为民办27件实事全面完成

  每日甘肃网-兰州晨报讯(记者梁峡林实习生李彦花)12月16日从省政府传来好消息,截至12月14日,2015年省委、省政府为民办27件实事任务已全部办结。27件实事累计下达资金419.31亿元,其中,中央补助资金315.6亿元,省级配套资金103.71亿元。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有