首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会民生 正文

调查:独生子女奖励费许多人不曾领过

2015-12-21 08:57 来源: 每日甘肃网-西部商报   陈振峰

  独生子女奖励费许多人不曾领过

  市民领取的《独生子女证》本报记者陈振峰摄

  每日甘肃网12月21日讯 据西部商报报道讯(记者陈振峰)我国实行计划生育政策后不久,为了奖励独生子女父母,凡申领了《独生子女父母光荣证》(以下简称《独生子女证》)的夫妻,从领证之月起到子女16周岁止,每月给予不低于10元的奖励费,并在其退休(职)时给予不低于1000元的一次性奖励。然而,有很多读者反映,虽然他们有权利领奖励费,但由于各种原因忽略了这笔费用,还有部分国有企业下岗职工、个体从业者和无业人员,到了退休年龄,却无处领取政府规定的退休时不低于1000元的一次性奖励,许多该享受这一政策的家庭没有享受到应有的优待奖励。

  1现状调查

  被忽略部分人没领过独生子女费

  城关区五泉街道力行新村社区的毕女士和丈夫都属于无业人员,孩子2014年底出生后,她就办了《独生子女证》,并在社区办理了领取独生子女费的申请,将材料递交到了街道,2015年,她领到了这笔每年120元的独生子女费。

  张女士是一位灵活就业人员,家住七里河区,丈夫在铁路设计院工作,儿子今年7岁。儿子出生后她办理了《独生子女证》,证件交到丈夫单位后,每年单位都会将120元的独生子女费打到丈夫的工资卡上。

  然而,与毕女士和张女士不同的是,团结新村的于女士的独生子女费却没领过。于女士说,儿子1997年出生后她也办了《独生子女证》,今年孩子已经18岁了,单位也没有发过独生子女费,她也不知道到哪去领这笔钱。

  同样,崔女士也为没有享受到独生子女的优待奖励有些窝火,她在西固区的一家私营企业上班,她将《独生子女证》交到单位后,单位只是做了简单的登记,却从未发放过每月不低于10元的独生子女父母奖励费。

  退休了1000元奖励领不到

  同样,达到退休年龄却领不到1000元一次性奖励的市民也有很多。赵女士说,她退休前在安宁区焦家庄东兴铝业有限公司上班,只有一个孩子,也按规定办理了《独生子女证》,退休时她到单位领取不低于1000元的一次性奖励时却被告知,让她去社保局领取,单位没有这笔钱。赵女士说,她是按照规定到单位来领取这1000元的一次性奖励的,而单位没钱就领不上,这笔钱到哪去领才合适?

  记者采访中发现,还有许多一孩家庭都因为各种原因没有领取《独生子女证》,没有追问过领取了《领取独生子女证》还可以享受到的一系列优待政策,也就忽略了这笔费用。崔女士说,自己打工的单位没有发这笔钱,在一些效益较好的企事业单位,持《独生子女证》的父母,除每月可以正常从单位领取10元的独生子女父母奖励金,还能在每年的“六一”儿童节领取一份礼物或者奖励金,这些奖励政策像他们这样的单位是没办法享受的。

  2答疑解惑

  独生子女奖励费该怎么领取

  独生子女费用由哪支付呢?五泉街道计划生育服务中心主任王立苹介绍,《甘肃省人口与计划生育条例》对独生子女父母奖励费由谁支付做了明确规定:夫妻双方均系国家工作人员或者企业事业单位职工的,由双方所在单位分担;一方系国家工作人员或者企业事业单位职工,另一方系城镇无业居民或者农村居民的,全部由国家工作人员或者企业事业单位职工所在单位发放;夫妻双方均系城镇无业居民或者农村居民的,由其住所在地的街道办事处或者乡(镇)人民政府发放,所需资金由县(市、区)、乡(镇)人民政府列入财政预算,在计划生育事业费中列支。那些有《独生子女证》,但由于各种原因从未申领过独生子女费,这部分费用去哪里了?王立苹说,独生子女奖励金专款专用,每年社区统计发放人数后,上报街道,街道审核后再上报给城关区政府,财政部门拨款后下发,年底没有发出去的也会上缴财政,一般不隔年发放。

  记者也在《独生子女证》的内页看到,上面写着独生子女父母在调动、迁移到其他地区、单位后,此证仍然有效,奖励和优待办法按本人所在地区和单位的规定执行。兰州市卫生和计划生育委员会家庭发展处的杨海霞处长告诉记者,企事业单位职工独生子女费,则根据政策规定由单位自行支付,单位未能按规定支付的,计生部门工作人员可协调督促其支付。

  无单位一次性奖励暂无着落

  按照《甘肃省人口与计划生育条例》规定,只有纯居民(父母双方都为无业人员)到社区申领独生子女费,父母双方有单位或者一方有单位的到所在单位领取。父母退休时给予的不低于1000元的一次性奖励,也由单位发放。

  五泉街道计划生育服务中心主任王立苹说,按照规定,纯居民到社区申领独生子女费,而退休时的一次性奖励,街道、社区还没有接到相关规定,也暂时没有资金来支付这笔费用。王主任说,也有居民到社区询问一次性奖励的领取情况,但目前还没有相关政策。兰州市卫生和计划生育委员会家庭发展处的杨海霞处长接受西部商报记者采访时说,《甘肃省人口与计划生育条例》中所指的国家工作人员和企业事业单位职工,很大程度上指的是事业单位和国有大中型企业,因为在制定该项政策时育龄人员基本上都是这两部分人员构成。现在出现的一些大中型国有企业破产后,职工退休后的一次性奖励问题,计生部门只能督促协调,各区根据财政状况,分期分批解决这部分人员的奖励。

  “同样是退休人员,为什么有的父母就能领到至少1000元一次性奖励,而没有单位的父母就领不到呢?”采访中,很多退休人员都诉说了自己的困惑。

  杨海霞处长说,对于这部分人群计生部门也曾做过摸底统计,全部解决需要的资金非常宠大,单凭市县两级财政是很难解决的,已将结果向上级政府部门做了汇报,目前还没有收到答复,因此,部分人目前还没地方领取退休后的一次性奖励资金。


本篇新闻热门关键词:    
 编辑:[ 周飞 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州商品房销售面积前11月同比增三成多

  今年前11个月,兰州市经济总体运行平稳,全市固定资产投资、限额以上社会消费品零售总额、公共财政预算收入增速均高于全国、全省平均水平;消费品市场平稳向好,金融信贷运行平稳,虽然工业生产低速增长,但经济运行仍在合理区间。 ....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有