您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

【关注】“创园”未果,兰州离园林城市还有多远?

 2015/12/22/ 05:42 来源:每日甘肃网-兰州晨报

“创园”未果,兰州离园林城市还有多远?

不遗余力地向国家园林城市冲刺。兰州晨报首席记者 裴强 摄

  每日甘肃网-兰州晨报讯(记者 谭安丽)近日,国家住房和城乡建设部发布了《关于2015年国家生态园林城市、园林城市、县城和城镇拟命名名单的公示》,在公示的国家园林城市及拟命名名单中,我省嘉峪关市、玉门市、高台县榜上有名,但前期一同申报国家园林城市的兰州市不幸落选。兰州离国家园林城市的标准到底有多远?即日起,本报全媒体将开通讨论平台,邀您共谈兰州评选国家园林城市到底差在哪儿?

  全国省会城市,仅兰州未曾入选国家园林城市

  从1992年开始评选国家园林城市以来,截至2015年,共进行了18个批次的评选,全国近290个地级市已有170余个城市入选国家园林城市。我省已先后共有金昌、敦煌、嘉峪关、玉门4个城市荣获国家园林城市,阿克塞、临泽、两当、高台4个县城荣获国家园林县城称号。根据数次评选结果来看,目前,全国省会城市中仅有兰州市还未入选国家园林城市名单,与之毗邻的乌鲁木齐、西安、银川、西宁等几个省会城市已分别在2014年、2009年、2007年、2008年荣膺国家园林城市称号。

  近年来,兰州市一直在不遗余力地向国家园林城市冲刺并在城市绿化、城区空气质量、水环境治理等方面成效显著,但遗憾的是,12月16日,国家住房和城乡建设部发布了《关于2015年国家生态园林城市、园林城市、县城和城镇拟命名名单的公示》,兰州未能入选国家园林城市。

  从兰州市生态管理建设局提供的数据来看,兰州市目前建成区绿地率为32.43%,建成区绿化覆盖率为36.20%,人均公园绿地面积为10.87平方米,这所谓的“创园三大指标”中,国家园林城市绿地建设要求标准为:建成区绿化覆盖率≥36%,建成区绿地率≥31%,城市人均公园绿地面积≥7.50平方米。

  ■ 相关链接

  创建园林城市指标

  据了解,国家园林城市的评定标准包括综合管理、绿地建设、建设管控、生态环境、节能减排、市政设施、人居环境、社会保障等8方面内容。国家园林城市须满足全部基本项的要求。

  建设管控方面,国家园林城市绿地建设要求标准为:城市园林绿化综合评价值≥8.00,城市公园绿地功能性评价值≥8.00,城市公园绿地景观性评价值≥8.00,城市公园绿地文化性评价值≥8.00,城市道路绿化评价值≥8.00,公园管理规范化率,古树名木保护率≥95%,节约型绿地建设率≥60%,公园绿地应急避险场所实施率≥70%,水体岸线自然化率≥80%。

  生态环境方面,国家园林城市要求标准为:年空气污染指数小于或等于100的天数≥240天,地表水Ⅳ类及以上水体比率≥50%,区域环境噪声平均值≤56.00dB(A),城市热岛效应强度≤ 3.0℃,本地木本植物指数≥0.80,还包括生物多样性保护与城市湿地资源保护等指标。

  市政设施方面,国家园林城市要求标准为:城市容貌评价值≥8.00,城市管网水检验项目合格率≥99%,城市污水处理率≥80%,且不低于申报年全国设市城市平均值,城市生活垃圾无害化处理率≥80%,且不低于申报年全国设市城市平均值,城市道路完好率≥95%,城市主干道平峰期平均车速≥35.00km/h。此外,对城市市政基础设施安全运行、城市排水、城市景观照明控制等也有严格要求。

  人居环境方面,国家园林城市对社区配套设施建设、棚户区、城中村改造等都有严格指标要求,其中林荫路推广率≥70%;此外,还要求城市要有绿色交通出行分担率,步行、自行车交通系统规划建设。

  兰州离园林城市到底有多远?

  虽经努力冲刺,兰州市仍无缘国家园林城市这一殊荣,不少市民认为有其外在和内在的原因。

  理由一:生态环境差

  ·在生态环境方面,兰州和一些南方城市确实没法比,这是不得不承认的事实,很多小区根本没有绿化面积。

  ·我是在四川上过4年学,和西南地区的城市比起来,兰州市的绿化水平差距巨大。

  理由二:排污减排不达标

  ·兰州是黄河唯一穿城而过的省会城市,但就在这个城市中心的黄河风情线周围,依然有排污管道肆无忌惮地排着污水。

  ·企业废气排放,再加上水污染事件,让人感觉兰州的污染较严重。

  理由三:基础设施差

  ·我一个外地朋友说来到兰州,经常见兰州在挖路,而且有时还是挖的同一条路。

  ·社区配套设施差。兰州的小区很多都没有健身设施,社区内也缺少公共的活动场地。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合