首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会民生 正文

驾照“自学直考”,你须过这五道“关”

2015-12-23 04:47 来源: 每日甘肃网-兰州晨报   李升

中国交运协会驾校联合会秘书长刘治国详解驾考新政

驾照“自学直考”,你须过这五道“关”

  每日甘肃网-兰州晨报讯(记者 李升)12月10日,《关于推动机动车驾驶人培训考试制度改革的意见》发布后,自学直考再次引起广泛热议。新规实施后,考驾照是否变简单,如何应对驾考,学车将告别高学费时代吗?对此,22日,记者电话专访了中国交通运输协会驾校联合会秘书长刘治国,他认为该《意见》的出台是一大进步,更加便民。在“安全第一”的前提和基础上,满足部分群众自主学驾需求,给了学员更多的选择权。同时,又可以发挥“鲶鱼效应”,倒逼驾校提高培训质量和服务水平。

  刘治国秘书长指出,驾照“自学直考”目前还只是小范围试点,同时有很多的限制条件,对于自学直考的学员个人来说,至少须过以下五道“关”:

  自备车辆改造关

  根据《意见》,个人可用私家车练车,但须加装安全辅助装置,并向公安机关领取学车专用标识和驾驶证明。因此,即便以最简陋的标准配置——安装副制动踏板,这至少要几百上千元的成本,而该车辆不能出租,成本不能分摊。即使不在乎成本,可能也会痛惜爱车无端地被打洞,恢复起来也看着别扭。最为关键的是,考场的考试车辆一般是固定的中低端车型,而私家车款型则千差万别,学员未必能适应考试车型,导致合格率更低。当然以后考试车型也许会放开,但改装、盖章、备案等一套程序办下来,这个成本也不小。

  随车指导人员邀请关

  试点非经营性的小型汽车驾驶人自学直考,还意味着不能聘请收费的教练员、陪练员,只能请符合具备安全驾驶经历等条件的亲人朋友来指导。关于指导人员的驾龄、安全驾驶历史等要求并不苛刻,但却规定自学人员在学习驾驶中有道路交通安全违法行为或者造成交通事故的,由随车指导人员依法承担责任。这个责任,一般人是不愿意承担的。即使有亲朋好友愿意当指导人员,但也要看他是否有时间、是否有水平、是否有耐心。需要提醒学员的是,试点中对自学人员、自备车辆、随车指导人员在学习驾驶证明领取的时候都需要一并登记,自始至终三位一体,中途不得更换其中一项。这给随车指导人员的挑选又增加了局限性。

  考试合格率关

  专业的人干专业的事,相对老司机带新司机,教练员的优势还在于专业,最简单直接的就是他们掌握教学和考试大纲。业余的很难干过专业的,他们对考试没有那么了解,通过率会更低。以已实施自学直考的英国、日本等发达国家为例,大多数学员还是选择正规驾校的教练学车,主要原因是专业教练员教的合格比率高。我国2010年就在石家庄、合肥等几个城市试点过自学直考,从试点的情况来看,自学直考的学员合格比率远低于驾校培养出来的学员。以目前还可直考的合肥为例,每年参加直考的人数并不多,通过率要比从驾校报名考试低得多,基本是50%左右,这意味着学员需花费的时间和补考费用可能更多。

  练习场地关

  按照《意见》要求,自学学员要按照指定的路线、时间学习驾驶,并直接申请考试。新政规定,必须按交管部门划定的练车线路和指定时间安排,现在城市交通拥堵问题已较为严重,意味着限制条件不低,自学会面临申请上路难的问题。此外,“倒车入库”等项目,非专业场地很难达到学习效果。而目前除了驾校投巨资自建的训练场地,还很少有专供自学使用的经营性合法场地。而驾校能否提供有偿使用场,从目前来看驾校本身就人满为患,哪有空间给自学者。另外,考虑到按照新的《安全生产法》,如果场地上练车发生安全事故,驾校作为运营管理单位须承担责任,导致他们出租场地的意愿不大。也许未来可由社会资金建经营性训练场地,但使用费用可想而知。

  安全风险关

  驾驶是具有一定危险性的活动,虽然自学直考的车辆安装了副刹车等安全装置,但并不意味学员的安全就完全有了保障,因为掌控安全的主要是在副驾驶执教的随车指导人员。由于初教者和从教多年的老教练员在防范安全事故的预见性和及时性上是有着天壤之别的,驾校的教练员都经过专门的安全训练教育并且具有丰富的安全教学经验,而驾校在训练安全的控制与防范上有着完善的制度,场地安全有专门设计,有专人检查落实。从规避生命安全风险的角度还是到管理完善的驾校学车更放心。

 


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 顾洋 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

淘宝代约火爆异常 兰州驾考预约难如何破解?   2015-12-22
甘肃:恶意攻击驾考预约系统 永久封停来源IP地址   2015-12-21
兰州:驾考网上预约难 “淘宝”代约生意火   2015-12-21
公安部交通运输部负责人就推进机动车驾驶人培训考试制度改革答记者问   2015-12-11
我国驾驶人培训考试制度全面改革   2015-12-11
铁路部门再出新政:冒用他人账号购票将被叫停票务服务   2015-12-08
三年内兰州市3866名学员驾考学籍被销 没时间练车成主因   2015-11-23
三年内 兰州市3866名学员驾考学籍被销   2015-11-20
年底前兰州人有望足不出户网上办驾考预约等交管业务了(图)   2015-11-17
今起兰州驾考实现完全自主预约   2015-11-11
  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省原煤产量年内首度正增长

  今年以来,受产能过剩、价格下跌、需求不足以及高耗能行业生产下滑等多重因素影响,全省能源运行呈现出生产形势低迷、消费需求下降、库存高位运行的特点,经济增长对能耗的依赖减弱,节能降耗成效明显。 ....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有