首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

兰大一院引进微移植术治疗白血病

2015-12-24 05:04 来源: 每日甘肃网-甘肃日报   宜秀萍

兰大一院引进微移植术治疗白血病

  每日甘肃网-甘肃日报兰州讯(记者宜秀萍)日前,在兰州召开的首届甘青宁造血干细胞微移植论坛上记者获悉,兰大一院引进微移植术治疗白血病取得突破性进展,首例白血病患者已康复出院,造血功能稳步恢复。据悉,该项技术不受病人年龄和配型限制,患者住院治疗三周左右即可出院,术后不需服用抗排异药物,治疗费用仅为传统骨髓移植方法的三分之一左右。

  据介绍,造血干细胞移植俗称骨髓移植,是治疗白血病以及一些免疫、遗传性疾病的有效手段,但移植的前提是需要找到配型完全相合的供者,且移植后,患者需持续进行放化疗,并长期服用抗排异药物,治疗费用高昂,且极易引发感染、肺炎等并发症。2003年,军事医学科学院附属医院教授艾辉胜带领团队,探索采用微移植(异基因造血干细胞微移植)技术治疗白血病及相关疾病,即在保存受者正常免疫功能的条件下进行人类白细胞抗原配型不相合的骨髓移植,简单地说,就是对供者健康的造血干细胞经过体外“增效”“减少对受体副作用”后,输入白血病患者体内。该项技术既具备抗白血病作用强、造血功能恢复快的优点,又巧妙避免了传统移植的排异性难题。经过近10年的临床及基础研究,2011年,由艾辉胜团队原创的微移植技术相关论文先后刊发在全球顶级血液杂志上,引起行业内轰动,逐步获得国际认可,该项研究也获得了国家自然科学基金重点课题资助。

  2015年,艾辉胜带领团队与欧洲、美国血液学学会联合在全球推广应用这一技术成果,并在国内开展多中心研究应用。2015年5月,兰大一院作为甘、青、宁、新4省区的首家合作医院,在艾辉胜的指导下,引进开展微移植技术,截至目前,已开展微移植治疗10多例,均取得了良好的治疗效果。

 编辑:[ 郑唯 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省原煤产量年内首度正增长

  今年以来,受产能过剩、价格下跌、需求不足以及高耗能行业生产下滑等多重因素影响,全省能源运行呈现出生产形势低迷、消费需求下降、库存高位运行的特点,经济增长对能耗的依赖减弱,节能降耗成效明显。 ....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有