首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 经济 正文

甘肃出台《意见》 兰州、敦煌机场将建免税店

2015-12-24 09:37 来源: 兰州晚报   刘蔚霞

甘肃省出台《关于进一步促进旅游投资和消费的实施意见》

兰州、敦煌机场将建免税店

  每日甘肃网12月24日讯 据兰州晚报报道(首席记者刘蔚霞 实习生马飞飞 王鹏 妍付佳)外出旅游,大家都爱逛“高大上”的免税店。现在,兰州也将步入“高大上”的行列。12月23日,省政府办公厅正式印发《关于进一步促进旅游投资和消费的实施意见》,明确加快建设境外游客离境退税管理服务平台,率先在兰州、敦煌国际机场实施境外游客购物离境退税,在省内有条件的城市逐步设立退税商店或免税店。

  1 3A级以上景区实现无线网络全覆盖

  《意见》明确,尽快组建20个大景区管委会,引导社会资本投资大景区建设。加快20个大景区、30个精品景区、50个特色景区建设进度,到2020年构建形成“235”布局的100个重点旅游景区体系。将具备条件的大景区项目列入甘肃省“十三五”基础设施建设规划储备项目,并争取纳入国家“十三五”规划和红色旅游经典景区三期规划;将亿元以上大景区建设项目列入各级政府国民经济和社会发展规划,加快推进建设。

  积极发展“互联网+”旅游。深入推进“互联网+”文化旅游行动计划,积极引进市场主体,建设集智慧管理、智慧服务、智慧营销、电子商务于一体的甘肃智慧旅游公共服务平台,全面开展智慧旅游城市、乡村、景区、企业创建工作,加强旅游景区及主要旅游区域的通信基础设施建设。到2020年,全省8座中国优秀旅游城市和4A级以上旅游景区建成智慧城市和智慧景区,3A级以上景区、三星级以上饭店、旅游交通工具和其他游客活动场所实现无线网络免费全覆盖。

  2 明年起全面实施景区与高速公路贯通工程

  旅游要发展,交通需先行。甘肃省将加快连通景区道路和景区停车场建设。将旅游道路建设作为“6873”交通突破行动的重点内容,并纳入全省“十三五”综合交通发展规划,加快城市及国道、省道至A级景区连接道路建设。2016年起,全面实施景区与依托城镇之间、景区连接高速公路贯通工程,5A级景区以一级及以上公路连通、4A级景区以二级及以上公路连通,实现机场、火车站、客运站与主要景区公路交通无缝连接。在公路沿线设施建设中,进一步完善旅游服务功能,合理布局建设服务区、观景台、停车场及旅游交通引导标识系统。加大景区、车站、机场、码头及旅游城市停车场建设力度,到2017年底,基本解决车辆停靠问题。

  加强航空网络建设。开通或加密省内机场至国内外主要客源城市的航线航班,加快实现敦煌、嘉峪关、张掖、天水、庆阳、金昌、夏河等机场的支线串飞,支持嘉峪关机场建成国际口岸机场。

  旅游厕所虽小,却是景区的窗口。《意见》提出,将旅游厕所纳入城乡建设规划统一布局,按照谁主管、谁建设、谁管理的原则,通过政策引导、资金补助等方式,加快旅游厕所建设。到2017年,全省新建、改扩建旅游厕所3000座,并全部达到标准化要求,星级农家乐厕所全部达到卫生厕所建设要求。

  3 建设房车营地 扩大床位数量

  随着自驾游越来越普及,甘肃对房车营地的建设提出新要求。统筹规划建设自驾游房车基地、户外活动营地、旅居全挂车营地和露营地、汽车旅馆,为自驾车旅游提供停车、住宿、餐饮、娱乐、购物、加油、排污、补给、维护保养等服务。在道路沿线合理布局建设醒目的自驾游引导标识,提供完备的自驾游信息服务。大力发展汽车租赁企业,鼓励开展落地自驾、异地交车等跨区域旅游汽车租赁业务。

  甘肃旅游淡旺季明显,一到夏秋旅游旺季都会遭遇一床难求的局面。为此,全省将实施旅游床位工程。制定出台支持政策,引进国际、国内知名品牌连锁酒店,大力发展经济性快捷酒店、商务酒店,加快发展农家客栈、牧家帐篷、城乡公寓式客房等住宿设施,提升旅游住宿接待能力。整合各级政府在房产清理中统一收回的行政事业单位培训中心、招待所、疗养院、办公用房等闲置房源,由市场主体盘活运营,开展旅游接待服务,扩大旅游床位数量。

  4 加快建设兰州、敦煌国际口岸旅游商品退(免)税店

  旅游经济要发展,不仅要让游客留得下,还要让商品带得走。为此,甘肃将加大旅游商品开发力度。扎实推进旅游大众创业、万众创新,扶持培育一批旅游商品生产经营主体,引进有实力的企业开发甘肃特色旅游商品。加大对老字号商品、甘肃特色商品的宣传推广力度,提升品牌影响力。大力发展旅游商品购物店和购物街,加快建设兰州、敦煌国际口岸旅游商品退(免)税店,鼓励优质特色旅游商品进景区、进机场、进车站、进服务区、进超市、进酒店、进乡村,支持旅游商品在线销售,努力提高旅游购物消费在旅游综合收入中的贡献率。

  5到2020年全省建成专业旅游村600个

  发展特色乡村旅游是精准扶贫的有益尝试。《意见》要求立足资源和生态环境优势,突出乡村生活生产生态特点,开发建设景区辐射型、古镇村落型、田园风光型、传统民俗型、养生度假型等多种类型的乡村旅游村镇。在注重乡村自然环境、乡土特色、历史风貌保护和传承的基础上,开发建设特色鲜明、个性突出的乡村旅游产品。到2020年,全省建成专业旅游村600个,标准化农家乐20000户,整体带动农村就业40万人,乡村旅游收入达到100亿元以上。按照3A级以上旅游景区建设标准,建设具有地方特色和传统风貌的旅游名村名镇。

  把乡村旅游与推进精准扶贫精准脱贫相结合,进一步强化规划引导、金融支持、专业培训,加大旅游扶贫重点村建设力度。落实精准扶贫小额贷款实施方案,对有意愿发展乡村旅游、农家乐的建档立卡贫困户,可享受银行免抵押、免担保,省财政全额贴息5万元以内的精准扶贫专项贷款政策。鼓励无经营能力但又有贷款需求的贫困户,按照量化到户、股份合作、入股分红、滚动发展的方式,与投资企业、农民专业合作社(互助组)开展合作,从中获取收益。到2020年,全省支持500个贫困村开展乡村旅游,扶持70万贫困人口通过发展旅游业实现脱贫。

 编辑:[ 徐兴波 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省原煤产量年内首度正增长

  今年以来,受产能过剩、价格下跌、需求不足以及高耗能行业生产下滑等多重因素影响,全省能源运行呈现出生产形势低迷、消费需求下降、库存高位运行的特点,经济增长对能耗的依赖减弱,节能降耗成效明显。 ....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有