首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政

兰州海归青年成了驻村干部 利用资源叫卖百合

2015年12月24日 09:18  来源:兰州晚报  

  海归青年成了“百合贩子”

  每日甘肃网12月24日讯 据兰州晚报报道(记者彭维国)自从双联及精准扶贫开始后,一大批年轻干部离开繁华都市,深入到穷乡僻壤驻村扶贫,成为了扶贫攻坚的新生力量。七里河区阿干镇琅峪村驻村干部李治成就是其中一位,这位海归青年如今在四处为琅峪村卖百合。

  海归青年成了驻村干部

  八零后的李治成是一名硕士,毕业于新加坡南洋理工大学,曾在荷兰TNT物流公司新加坡亚太区总部物流部、日本通运物流新加坡分公司、美国ABSciex生命科学公司等海外公司工作,在国外工作学习12年,2014年李治成回到家乡,进入兰州国资投资(控股)建设集团有限公司,今年他被选派到兰州国投公司的双联村阿干镇琅峪村,成了一名驻村干部。李治成对记者说,今年初夏的一个早上,他第一次来到了琅峪村,简单的背包里面只带了洗漱用品和换洗衣服,然而脑子里想的是亲人的反对和朋友的疑惑。他望着沉寂的群山想,不知道驻村工作怎么开展,这里是施展身手的舞台吗?最初他有点茫然,跟在大家身后走村入户,爬山越岭,身上沾满了土,脸也晒破了皮,慢慢地融入了琅峪村之中。一次在一块百合地里,他找到了希望,因为最后一次见到兰州百合,是在新加坡的一个超市内,那里的价格真不便宜,而琅峪村的百合出售价却非常低,还不好卖,这情景让干了很多年物流的他很惊叹,继而内心感觉到刺痛。家乡人种植的百合飘洋过海到国外,而辛苦的父老乡亲却没能摆脱贫困。当时他想了很多,告诉自己一定要做些什么,为自己,更为了这里的乡亲们。

  利用资源叫卖百合

  李治成虽然有着丰富的物流行业经验。可是还不接地气,还不十分了解琅峪村,要帮助乡亲们,却不知道从哪里入手解决当下问题。最初,他想到的是笨办法,发动自己的朋友圈打广告,还不厌其烦地介绍给周围的人。那段时间,总有朋友问,你怎么改行当起了菜贩子?虽然,通过这种方式销售的百合还不多,但时间一长也积累起了一个不小的购买群体,而很多人也被李治成的执著所感染,跟他一起推销起了琅峪百合。笨办法只能解一时之需,稳定的销售渠道才是根本的解决办法。兰州属于全国百合四大产区之一,只有兰州的百合是“色、香、味、形”俱佳,可是乡亲们辛辛苦苦种出来的百合却销售不畅,可惜了这些品质优良的百合,最后都卖成了白菜价。李治成把目光转向了生活多年的海外,联系新加坡农粮局,设计物流通道,争取能把兰州优质百合通过厂家直销的方式批量销往新加坡,让大山里的人们“发洋财”。李治成用双联帮扶诠释着一个海归的爱国之情,他说:“我与琅峪村的故事才刚刚开始,无论到哪里,无论遇到谁,他都会讲,琅峪的百合真不错。”

 编辑:[徐兴波]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市大气指办发布沙尘预警
 
据国家环境监测平台观察,内蒙一带出现沙尘天气并沿黄河河谷输入我市,且据气象部门预报,21日下午我市地面风速增大,易吹起本地沙尘。市大气指办相关负责人说,请广大市民关注沙尘天气变化,合理.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有