首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政

“十二五”甘肃三大战略平台构建实现新突破

2015年12月27日 05:58  来源:每日甘肃网-甘肃日报  

“十二五”甘肃三大战略平台构建实现新突破

  每日甘肃网-甘肃日报兰州讯(记者白德斌)2012年12月,省委、省政府决定实施“3341”项目工程,全力打造以兰州新区开发建设和循环经济示范区建设为重点的经济战略平台、以华夏文明保护传承和创新发展示范区建设为重点的文化战略平台、以国家生态安全屏障综合试验区建设为重点的生态战略平台,成为“十二五”时期支撑全省经济社会发展的强大动力。

  面对繁重的发展任务和经济下行压力,省委、省政府坚持把经济、文化、生态三大战略平台建设作为联动经济各环节的重要载体,作为实现更高质量、更可持续发展的重要手段,统筹兼顾、协同推进,不断增强发展后劲,不仅对即期增长也对长远发展起到了重要的牵引作用。

  经济战略平台有序推进。兰州新区建设实现新突破,区域性经济增长极正在形成。截至目前,兰州新区生产总值达125亿元、是2012年的2.23倍。立足产业优势和区位优势,积极承接东中部产业转移,新区综合保税区封关运营。先后引进34家“三个500强”企业落户新区。加快兰州新区与高新区、经济区融合发展步伐,出城入园搬迁改造有序推进,兰石集团高端装备产业园工程竣工并投入使用,72户企业启动向兰州新区拓展搬迁;初步建成国家循环经济示范区。全省共实施循环经济项目3729个、总投资达4598亿元。

  文化战略平台建设成果显著。发挥文化资源优势,打造以华夏文明传承创新区和丝绸之路(敦煌)国际文化博览会为重点的文化战略平台;华夏文明传承创新区引入亿元以上文化产业招商引资项目523个、到位资金596亿元,2014年文化产业增加值达到132.9亿元、年均增长26.4%。大力实施文化遗产“历史再现”工程,目前甘肃世界文化遗产达7处;在全省1.6万个行政村中已有1万多个建成了以“公共文化服务中心”为主要内容的“乡村舞台”;新建51家农村“文化集市”,带动2万多农户从事文化产业。

  生态战略平台打造进度加快。突出生态战略地位,打造以国家生态安全屏障综合试验区为重点的生态战略平台,谋划实施了一大批重大项目。国家生态安全屏障综合试验区确定的52个重大生态工程加快实施。先后制定出台了加快推进生态文明建设《实施方案》,落实中央和省级建设资金50亿元,天保工程、三北五期等重点林业工程建设有序开展;引洮供水二期和黄河甘肃段防洪治理工程获批建设,敦煌水资源综合利用与生态保护项目稳步推进,兰州水源地工程启动实施;建立健全环境保护目标考核、挂牌督办、执法监督、“一票否决”、信息公开等制度,坚持敢抓敢管、严抓严管,加大生态环境破坏责任追究力度,严肃查处环境污染违法事件;加快重点生态功能区转移支付、林业生态红线、生态效益补偿和水资源管理等相关体制机制,国家生态安全屏障综合试验区建设深入推进。

  

 编辑:[郑唯]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省明确扶贫标准按国家标准执行
 
昨日,省十二届人大常委会第三十四次会议分组审议了《甘肃省农村扶贫开发条例(修订草案三次审议稿)》。依据《条例(修订草案三次审议稿)》,我省明确扶贫标准按照国家标准执行,省上不再制定新的扶.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有