首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

【理论】驻村帮扶队员要当好“三员”

2015年12月28日 06:10  来源:每日甘肃网-甘肃日报  

驻村帮扶队员要当好“三员”

  吴俏燕

  在扶贫攻坚这个“没有硝烟的战场上”,驻村帮扶工作队始终干在一线、冲在最前。如何带领队友全面完成精准扶贫精准脱贫各项任务,打赢这场漂亮的攻坚战,是每一个驻村帮扶工作队队长应该深入思考的命题。笔者结合五个多月的驻村帮扶工作经历认为,驻村帮扶工作队队长要当好排头兵、领头雁,必须发挥优势,当好“三员”。

  一要当好“指导员”。精准扶贫工作,千头万绪。驻村帮扶工作队面对的是最具体、最繁重、最直接的任务。队长必须当好指导员,在谋划发展、培育产业、破解难题和做好群众工作中下真功夫。指导队员有序开展工作,明确任务分工,严明工作纪律,督查工作进展,提出建设性意见建议。全面谋划全村精准扶贫精准脱贫进程,对建档立卡、挂图作战、村情村貌、社情民意、总体规划、产业发展、基础设施建设、文化活动开展等各个方面都要做到心中有数,力求所有帮扶措施因地制宜、因户施策、精准到位。指导村两委班子建设,建立完善各项规章制度,发展村级集体经济。

  二要当好“宣传员”。驻村工作队员最贴近群众、贴近基层,队长要当好政策的“宣传员”。及时向队员传达上级组织对工作队的任务部署和工作要求,督促村级两委班子认真学习贯彻党的路线方针政策,进村入户宣讲精准扶贫精准脱贫政策,指导和宣传扶贫政策的落实,让贫困群众了解政策、掌握精神要义,打通政策落实的“最后一公里”。同时还要鼓励贫困户艰苦奋斗、干事创业,提升脱贫致富奔小康的信心和决心,宣讲与群众生产生活密切相关的安全常识、健康知识、文明习俗,动员群众积极投身于建设幸福美好新甘肃。

  三要当好“联络员”。要充分发挥好帮联单位及县、乡有关单位与帮联村群众之间的桥梁作用,充分调动在原任职单位积累的“人脉”资源,上下沟通,多方联系,为贫困村寻找发展机遇、破解发展难题。发挥自身知识水平、信息来源的优势,为群众收集、发布各种有利于发展生产、脱贫致富的信息,组织群众成立合作社,取长补短,共同发展。引进能够带动当地农业产业发展的龙头企业,采用“公司+合作社+农户”或“公司+农户”的模式,解决农户分散生产与终端销售脱节的难题,帮助群众增产增收,真正把工作做到关键处。

  开展驻村帮扶工作是新形势下推进精准扶贫精准脱贫的重要抓手,做好驻村帮扶工作责任重大。每个驻村干部队员都应当“事不避难,义不逃责”的使命感,带着对群众的深厚感情扑下身子实干,真正做到下得去真帮真扶,底数清滴灌到户,问题清因户施策,对策清措施精准,真正成为贫困群众发展的领路人、班子的带头人、群众的贴心人,努力在推进精准扶贫精准脱贫生动实践中作出积极贡献。

  (作者系省总工会党组成员、经审会主任,挂职陇西县委副书记)

 编辑:[郑唯]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省明确扶贫标准按国家标准执行
 
昨日,省十二届人大常委会第三十四次会议分组审议了《甘肃省农村扶贫开发条例(修订草案三次审议稿)》。依据《条例(修订草案三次审议稿)》,我省明确扶贫标准按照国家标准执行,省上不再制定新的扶.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有