首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

【记者关注】兰州“老外”的故事

2015-12-28 06:19 来源: 每日甘肃网-甘肃日报   盛捷

兰州“老外”的故事

(资料图片)

  如今走在兰州的大街小巷,经常有不同肤色、操着各种语言的“老外”与我们擦肩而过。据不完全统计,目前在兰州市常住的外籍人士有千余人。

  然而,你对他们是否了解?他们为什么来到兰州?他们又在做些什么呢?

  近日,笔者走近一些在兰州的外籍人士,了解他们的工作与生活。在与他们的交谈中,笔者感受到,因为兰州的豪爽与热情,正一点一滴地感染着他们,而他们也深深地爱上了这座城市。

  盛捷

  爱情让他遇到了兰州和拉面

  今年26岁的HinWong是位黑头发、黄皮肤的英国小伙,笔者在兰州五泉山附近的厨师培训学校见到他时,他正在案板前用力地揉着面团。笔者说“来碗毛细”,Hin腼腆地笑了一下,手中的面团开始上下翻飞,熟练地拉出了一碗地道的牛肉面。

  说起来兰州学做牛肉面的理由,Hin翻开钱夹,指了指里面他和一位姑娘的合影,用不标准的普通话说道:“她爱吃。”

  Hin出生于英国的威尔士,家里从祖父那辈起就在当地经营一家中餐馆,他父亲是当地一位有名的中餐厨师。耳濡目染,大学毕业时,Hin已经在斯旺西的一家餐馆当起了经理。也就是在那里,他遇见了一位来此留学的兰州姑娘,两人很快坠入爱河,并于今年一起回到兰州举行了婚礼。Hin第一次和女友来到兰州时,被带进一家牛肉面馆,清亮的肉汤、鲜嫩的萝卜、红红的辣子让他胃口大开,拉面师傅精湛的技艺更令他眼花缭乱。一碗热辣的兰州牛肉面成为Hin对兰州的第一印象。由于过完春节Hin和老婆即将返回英国工作,为了让兰州媳妇能在英国吃到家乡美食,Hin决定参加牛肉面培训,把牛肉面一同带回去。

  “我的中文不太好,在培训班里我基本上就是个‘哑巴’。但老师和同学们都很照顾我,中午,同学还会邀请我去他们的宿舍午休。”Hin告诉笔者,学习牛肉面对他来说最难的要数在烹饪课上写汉字,“很多字我都不认识,像肉蔻、茴香籽等等,我就一笔一划地抄下来,回家让老婆翻译成英语。”经过一个月的学习,Hin和面、调汤已经非常熟练,拉起面来也像模像样了。

  “英国当地没有面条,所以英国人常吃的面就是意大利面和亚洲的方便面。”Hin说,英国人上班中午休息时间一般只有半个小时,能在午餐吃碗热气腾腾的汤面是最爽快的事情了,但他们从没见过兰州牛肉面这种高级货。“所以我打算回到英国后和老婆一起开家兰州牛肉面馆。”

  圣诞节来了,笔者问Hin今年的圣诞节将怎么过,他答道:“这是我在兰州第一次过圣诞节,我已经在网上订购了火鸡,打算给丈母娘和老婆做碗火鸡面,感谢他们对我的包容与照顾。”


本篇新闻热门关键词: 
 [1] [2] 下一页
 编辑:[ 郑唯 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省农村危房改造工程顺利推进

  农村危房改造工程是一项重要的民生工程。今年,国家共安排我省年度计划21.8万户农村危房改造任务,发放补助资金25.785亿元。截至目前,改造工作已全部开工 ....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有