您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

兰州城关区32条特色示范街“露真容”

 2015/12/28/ 08:31 来源:每日甘肃网-西部商报

城关区32条特色示范街“露真容”

  每日甘肃网-西部商报12月28日讯(记者马莉)从今年10月以来,兰州市城关区各街道响应全区工作落实年、打造城市管理一体化示范街工作,目前全区共打造出32条具有人文特色、环境整洁、管理规范的特色示范街。其中,既有B327号路的“塞上丝路”城市小品、S409号路的“盐场堡前世今生”文化墙,还有正宁路南段的“舌尖上的金城”,箭道巷的“城市家具”等。

  从今年10月起,城关区通过实施五大类20多项任务,提出在全区至少打造24条示范街的目标。根据方案,该区24个街道围绕“管理职责共同化、市场管理规范化、街面外观统一化、垃圾收集定点化、城市环境生态化”内容,有选择性地打造了1到2条城市综合管理示范街。

  B327号路上,“丝路骆驼”“兰州水车”“一带一路”“丝路工艺画”等城市小品栩栩如生,皋兰路街道以“塞上丝路、兰州印象”为主题打造了城市“古道”;箭道巷综合展示箭道巷、山字石、明肃王府、文殊院等历史,并制作了“淳化阁帖”;盐场路街道展现“丝路”骆驼商队雕塑;白银路街道打造了以“丝路花雨”“大梦敦煌”为内容的戏曲文化墙……通过几个月的努力,目前全区共打造出32条特色示范街,诸多特色街巷让老旧的街巷、楼院焕然一新,不仅改变了区域面貌,还提升了街巷的文化感。皋兰路街道相关负责人介绍,为创建示范街,街道采用黄色及棕褐色的色块,粉饰楼宇6栋2万余平方米,统一38家店门头牌匾。与此同时,盐场路和临夏路、草场街、东岗西路等街道采用简洁明快、协调的装饰线或色块,对所打造街巷墙体,进行立面粉饰美化、门头店招统一设计,部分示范街巷还装上座椅、景观树池等城市公共设施。在生态环境改善方面,建设和环卫联合街道,栽植乔木183株,大小灌木30万株;绿化提升10条道路,补栽苗木近7万株;上门收集近5000家门店垃圾。

  为了做好32条示范街的管理,城关区明确了管理职责共同化,今后将依据城市管理属地化原则,实行街道部门一体考核模式,凡发生在辖区内的管理问题,采取“双问责”制度,杜绝管理“踢皮球”现象。据介绍,双问责制主要包括三项任务:街道对辖区主次干道、窗口地区、城郊地区实施“覆盖式”现场管理和“捕捉式”现场处理,及时协调职能部门履行管理职能,限时办结数管中心派送的案件;职能部门除完成各自任务外,处理数管中心指派的案件,配合街道社区完成“条块结合”共同处理的工作任务;社区将政社分离释放的力量下沉至网格,主动发现和解决、上报城市管理问题,引导市民参与管理,共同促进城市文明。

  同时,规范市场管理,对特色街巷内不影响市民出行、不影响交通的市场,实行规范化管理,明确经营范围、时间和卫生标准,做到摊走地净;严格落实“门前三包”,确保门店前卫生、秩序等整洁井然,无乱堆放乱挂晒,绿化及设施完好;推行人机精细保洁,每天保洁时间不低于12小时。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合