您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

国内知名评论家点评2015甘肃年度十大热词:时代记忆 社会档案

 2015/12/28/ 08:36 来源:每日甘肃网-西部商报

国内知名评论家点评热词——

时代记忆 社会档案

  每日甘肃网-西部商报12月28日讯(记者都一鸣)什么是热词?它如何体现民生、民意、民情?它为何备受民众关注?它为何位列榜单之上?当西部商报独家策划的2015年甘肃年度热词评选结果出炉之际,国内众多知名评论员第一时间作出独家解析。让我们看一看,评论名家们是如何看待2015年甘肃热词的,以及热词大热背后的真实原因:

  1.兰州蓝

  截至12月17日,兰州不仅收获250个“兰州蓝”,而且墙外开花,在巴黎气候大会上获得“今日变革进步奖”。昔日黃沙锁城、雾霾多发的兰州城,终于云卷云舒,披上了环保的蓝盖头,头顶一汪碧蓝!

  如果说,过去我们把蓝天视为一种风景,那么今天应把蓝天当作一种民生。从这个意义上说,250天的兰州蓝就是常态蓝,民生蓝,是政府的承诺与实践,是人民的福祉与眷恋。(《劳动午报》编委韩睿)

  2.精准扶贫

  提及甘肃,除了敦煌的壮美,嘉峪关的雄伟,张掖的风光,更多人的第一印象是摆脱不掉的贫穷。受制于自然条件所限,这里有“开门就是山,出门就爬坡”的山区,有“苦瘠甲天下”的黄土高原,有“风沙袭来,不见五指”的沙漠。一方面缺少水源,人畜饮水困难;一方面交通建设滞后,出行不便。在这样的条件下,想要拔掉“穷根”,让民众实现脱贫致富,必须有“非常手段”,必须结合本地实际,实现“精准扶贫”,从“大水漫灌”转变为“精准滴灌”,从“千篇一律”转向“个性化定制”。例如,甘肃永登县通过“贫困户以母羊入股,年底分红,三年翻番”措施帮扶贫困户脱贫,永登县教场村正在以合作社的形式帮助全村70个贫困户脱贫。

  在甘肃省联村联户的重要政策落实下,通过精准扶贫,必然改变以往“撒胡椒面”式的粗放扶贫,将教育扶贫与产业扶贫相结合,针对一村一户制定分户扶贫帮扶政策,打好精准扶贫“组合拳”,让甘肃在全面奔向小康的路上走得更加稳健有效。

  (新华每日电讯评论员刘晶瑶)

  3.兰马

  2015年,“兰马”第五次绽放,“激情马拉松、活力新兰州”再次唱响,开赛仪式时间从去年的6分钟浓缩到5分钟,让开赛“瘦身”一分钟;网上报名,让数据跑腿,给选手和群众提供方便;开赛提至7时30分,避开炎热天气;同时准时发令,破解了马拉松比赛“发令马拉松”的顽疾;5公里、全程都将发放奖牌,增加群众参与性和获得感……随之而来的,是比赛文明的最大彰显——为马拉松选手打造最舒适比赛环境,让他们畅享比赛魅力;是政治文明的最大凸显——连续举办5年依然追求至善至美,一个高效服务型政府跃然眼前;是城市文明的最大体现——兰马的比赛魅力与城市的山水风光相融合,随之奔跑的还有兰州的城市品牌,它随着直播镜头,奔向世界。几十公里马拉松,兰州筹办“五年功”,为兰马点赞,为兰州加油!(本报特约评论员朱清建)

  4.甘肃首虎

  2015年甘肃十大热词中,“甘肃首虎”占得一席之地,充分说明民众对政治清明的殷切期盼。这是人心所向,更是建设法治社会的大势所趋,体现国家反腐败的决心和取得的重要成果。

  “甘肃首虎”成为十大词语之一,同时折射出反腐形势的严峻,彰显了民众对职能部门重拳出击、“猛药去疴”的欢呼与称赞,“让反腐风暴来得更猛烈些吧!”

  (本报特约评论员范德洲)

  5.河西走廊

  “河西走廊”大热,得益于那部充满人性温度的历史纪录片《河西走廊》,纪录片通过与河西走廊历史上重要人物的“灵魂对话”,让那些封存于如海史册和典籍里的名字,陡然复活。在当下国家实施“一带一路”国家战略背景下,《河西走廊》的热播,给国人提神,同时也是让一种古老精神在当下复活,阐释着一个亘古不变的真理——开放交流,则自信强大;封闭保守,则贫穷积弱。

  “河西走廊”成为2015甘肃年度热词,正体现国家的大战略与中国民间的贴近度。

  (自由撰稿人刘慧元)

  6.中川高铁

  兰州新区是甘肃发展和国家向西部开放的重要平台。但是,新区在人们的意识当中,离老城区很远,中川高铁的开通,让这种距离缩短了。

  中川高铁的开通,不仅方便民众出行,而且对于加快兰州新区的建设,意义重大,它促进甘肃与全国其他区域人员与物流的流通速度,促使更多的企业入驻新区创业,促使兰州新区和老城区接合得更加紧密。同时促进甘肃经济能够更好地“走出去”和“请进来”,让甘肃丰富的自然、矿产资源,可以搭乘高铁更快速地运输到全国其他地方,让甘肃制造的石油化工、有色冶金、机械电子产品和全国消费者更好地对接,让东部地区的产业能更方便地与西部对接,推动东西部能平衡发展,共同发展。

  “中川高铁”成为热词,体现民间对于新区建设的热情,以及全社会对兰州大发展、甘肃大发展的深切期待。(媒体评论员毕舸)

  7.创客

  今年是“大众创业、万众创新”之年。一年来,政府及时出台各种政策,支持创新和创业。企业拥抱创新,市场主体迸发力量,创新、创业已势如燎原,如火如荼。创新、创业已成时代主题,成为驱动发展的强大引擎。

  忽如一夜春风来,千树万树梨花开。在古老而年轻的甘肃,一个个创新基地、创新平台正在搭建,一批批创客如同春蚕破茧,演绎着火热的人生励志故事,激发着无数青年才俊的热情。当下甘肃专门针对高层次人才设立了留学人员创业孵化基地、大学生创业基地——青年创新工场和大学生创业苗圃,一大批青年才俊享受着各种关爱,勇敢地追逐梦想。已经涌现出马占虎、冉永迪、罗志远、杨启帆等很多鲜活的创业事迹。创客是时代弄潮儿,关注他们,就是关注甘肃的发展,就是关注社会的未来。(本报特约评论员王捷)

  8.长寿村

  长寿村的秘密在哪里,长寿老人的日常饮食是什么,生活规律是什么,自然吸引众多网友的关注。

  “长寿村”成为甘肃2015年度热词之一,表明它契合了当下的人们对养生、保健、健康的追求。由于这些长寿村在甘肃被首度“发现”,人们自然更感兴趣,更愿意去了解。

  随着人们生活水平的提高,科学生活、健康生活等,逐渐成为公众普遍关心和讨论的话题,大众希望自己的生活更有品质,身体更加健康,生存环境更优良,幸福指数更高。

  (邵阳医专教授刘运喜)

  9.风吹墙倒

  风吹墙倒致2死7伤,触目惊心。事故虽然已经过去半年多,可还是让很多人心有余悸。狭管效应也罢,广告牌隐患也好,说到底还是人祸,是城市管理不注重细节、安全生产规程落实不到位的结果。

  人们对风并不陌生,兰州人也不例外,可是这股风,注定要被人们念念不忘。要知道,被风吹倒的除了墙,还有施工单位的责任意识,以及对公共安全的敬畏。逝者已矣,伤者会慢慢康复,可是谁来抚平城市的伤痛?谁来扶起倒下的责任意识?在国内安全事故频发的当下,这个事件成为热词,首先体现出人们对城市安全的重视。

  其次,看过这段视频的人还注意到了一个细节——事故发生后,路人及附近商户迅速施以援手,全力救助伤者,让人感动,让人温暖。很多人是徒手刨开砖石救人,还有人自发疏导交通,事发突然,但人们没有乱,没有围观,更没有事不关己高高挂起的冷漠,恐怕也是风吹墙倒入选甘肃热词的重要原因。(《北方新报》评论员宿宏)

  10.闪听

  今年8月,兰州一场用时35分钟,最短发言仅为17秒的天然气价格听证会,敲定了涉及兰州市近360万居民生活的用气价格,至此,一个闪闪发光的词,就这样横空出世——“闪听”。过去常听到的一句话叫“逢听必涨”,闪听,无疑是对听证会“逢听必涨”的最佳注释,更表明了民众对当下听证会的态度。希望政府相关部门能从这个词语中听出民众的期盼,真正改进管理,关心民生。

  (本报特约评论员邓子庆)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合