您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

兰铁运输两级法院行政审判首敲法槌

 2015/12/28/ 10:09 来源:兰州日报

兰铁运输两级法院行政审判首敲法槌

标志着铁路运输法院向行政区划适当分离的司法管辖制度迈出实质性一步

  每日甘肃网12月28日讯 据兰州日报报道12月25日9时30分,在兰州铁路中院第一、二审判法庭,清脆的法槌敲击声接连响起,两个法院同时正式开庭审理行政诉讼第一案。兰州铁路运输中级法院审理的一号案件是原告兰州沙滩体育岛诉被告兰州市政府、兰州市城市管理综合行政执法局不服不予受理行政复议决定案;兰州铁路运输法院审理的一号案是原告甘肃天方食品有限公司诉被告兰州市七里河区工商行政管理局工商行政处罚案。这两起行政诉讼案件因当事人争议大、法律关系复杂、具有典型性而颇受社会关注,也是自省高院决定自2015年12月1日起由兰州铁路运输两级法院集中管辖我省部分行政案件后的第一案。这两起案件的审理标志着铁路运输法院在推进建立与行政区划适当分离的司法管辖制度的改革中成功地迈出了实质性的一步。

  案件一:不服行政复议决定状告市政府

  2012年3月19日,兰州黄河风情线管理办公室与兰州沙滩体育岛签订“使用河道滩地合同”,约定近水广场西端台阶以西,雷坛河入黄河口以东,黄河南岸到滨河路河堤之间形成的东西走向条形河道滩地,由兰州沙滩体育岛使用并投资平整场地、硬化地面、改善环境,将该地段改建成为社会提供健身、休闲、娱乐服务的活动场地。合同还约定,双方每年按规定续签合同,实行合同备案;合同期满后兰州黄河风情线管理办公室继续与兰州沙滩体育岛签订使用合同。

  2015年3月20日,兰州沙滩体育岛以其要求与兰州市城市管理综合行政执法局续签“使用河道滩地合同”,城管执法局未予答复为由,向兰州市人民政府申请复议。兰州市人民政府审查认为,是否续签“使用河道滩地合同”,属于平等主体之间的民事纠纷,不属于行政复议受理范围,于2015年3月26日作出不予受理行政复议申请决定书。对此,兰州沙滩体育岛不服,于8月17日提起行政诉讼,请求撤销该决定。该案未当庭宣判。

  案件二:不服行政处罚状告工商

  与此同时,在兰铁中院的二号法庭内,兰州铁路运输法院的行政第一案也在开庭审理,被告方兰州市七里河区工商行政管理局(简称七里河工商局)局长胡云出庭应诉。

  2014年12月29日,被告七里河工商局收到第三人兰州雪顿生物乳业有限公司(简称雪顿公司)的投诉材料,投诉原告甘肃天方食品有限公司(简称天方公司)从2014年10月开始生产销售的一款“藏家奶茶”乳制品包装装潢中使用与雪顿公司“氆氇”彩条图形注册商标近似的彩条标志,侵犯了雪顿公司的注册商标专用权,要求七里河工商局依法查处。

  2015年1月22日,七里河工商局向天方公司发出责令改正通知书,责令其立即停止侵权行为,销毁侵权包装。因天方公司未按要求停止侵权行为,4月13日,雪顿公司再次向七里河工商局投诉,该局于4月14日立案,经过现场检查、调查询问、举行听证,七里河工商局认定天方公司在“藏家奶茶”包装装潢中使用的彩条图形标志与雪顿公司使用在“雪顿纯牛奶”包装上的图形注册商标相近似,属于在同一种商品上将与他人注册商标相近似的标志作为商品装潢使用,误导公众,侵权事实成立,依据《商标法》等规定,于6月15日作出行政处罚决定,责令当事人立即停止侵权行为;罚款34.9万元。天方公司对以上处罚决定不服,于11月9日提起行政诉讼,请求法院撤销该行政处罚决定。

  法院审理后认为,七里河工商局认定天方公司侵犯第三人注册商标专用权的事实,没有达到证据确凿的证明标准,做出的工商行政处罚决定,事实不清,主要证据不足,故当庭作出一审宣判,撤销七里河工商局做出的《行政处罚决定》。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合