首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

永登“领头羊”带领村民脱贫致富

2015年12月28日 10:13  来源:兰州日报  

培育典型精准扶贫

永登“领头羊”带领村民脱贫致富

  每日甘肃网12月28日讯 据兰州日报报道永登县在扶贫攻坚战行动中,培育了一大批典型集体和个人,他们在扶贫工作中充分发挥“领头羊”作用,有力带动了全县扶贫工作的顺利推进。

  火家台村曾经是武胜驿镇典型的贫困村,近年来经过帮扶,高原夏菜种植面积达到3000亩,产值达到1800万元,人均收入达到12230元,成为当地名副其实的脱贫富裕村和产业带动型省级美丽乡村。

  柳树镇教场村按照“六个精准”要求,共实施扶贫项目24个,总投资达到1427万元,教场村支部书记李发奇告诉记者,通过近一年来对贫困户“一对一”、“二对一”的精准扶贫,大部分贫困户人均收入超过了8000元。2015年我们村硬化道路17.9公里、砂化道路12.3公里,开发水源地2处,推广种植双垄沟播玉米2290亩,新增水浇地1500亩,人均1.5亩,并为56户贫困户新建56座日光温室;引进良种羊1065只,人均增加1只。发展科技养殖户17户,年底牛羊存栏达到21966(头)只;劳务输转509人,实现劳务收入340多万元。

  地处永登县西北部干旱二阴山区的通远乡青岭村共实施各类扶贫项目10项,投入资金427.27万元,修建了700平方米的村文化广场;投资23万元,进行环境综合整治;投资20万元,安装太阳能路灯40座。新建涝池一座,维修涝池2座,解决牲畜饮水问题。记者来到最为偏远的石头庄社,36户村民家里清洌洌的自来水直达庭院,结束了挑水吃的历史。同时,投资40万元,发展肉羊养殖项目,为贫苦户引进发放优质湖羊200只,改良品种。现在全村百只以上的肉羊养殖户达到了15户,80头以上的养猪户达到了5户,户户饲养羊只,共同致富。通过发展特色产业,今年该村农民人均纯收入达到7315元,比去年净增1463元。

  在精准扶贫精准脱贫工作中涌现出了“再好的政策也需要基层干部去落实”的典型人物——武胜驿镇石家滩村党支部书记张建国。今年6月30日,新华社以《老党员张建国退休前后“治”三村》为题报道了他带领当地群众脱贫致富的事迹,省市主要媒体进行了广泛报道。15年撰写12本民情日记的好支书康连胜,被《兰州日报》头版头条报道。今年12月3日,《人民日报》以《整体脱贫,盼永登五谷丰登》为题,报道了永登县精准扶贫精准脱贫方面的创新举措和成效,中央、省、市多家媒体进行了转载。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省推进新一轮退耕还林工程回顾
 

我省在推进新一轮退耕还林的过程中,在重视生态恢复的同时兼顾经济效益,促进生态与经济协调发展,努力实现生态建设产业化,产业发展生态化。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153