首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

兰州:热电厂限负荷,保了蓝天难保“温暖”

2015-12-29 06:46 来源: 每日甘肃网-兰州晨报   裴强 师向东

  热电厂限负荷,保了蓝天难保“温暖”

  业内专家建议及时启动调峰锅炉以保证居民正常供暖

  受长时段持续静稳天气影响,污染物累积超标,最近4周兰州市空气质量达标为8天。图为12月28日被雾霾笼罩的雁滩黄河大桥。本报首席记者 裴强 摄

  每日甘肃网-兰州晨报讯(记者 师向东)针对近期持续污染天气,12月26日晚,兰州地区大气污染综合治理指挥部办公室发布指令,从27日至明年1月20日,三大热电厂机组负荷一律控制在60%以内。兰州三大热电厂同时承担着兰州市区3000多万平方米面积的供热任务,机组负荷降低后,是否会对正常的供热造成影响,广大市民非常关注。12月28日,记者从三大热电厂了解到,热电联产机组负荷降低后,供热出水温度也会随之降低,进而影响供热质量。业内专家指出,为确保供热稳定,近年来兰州市建成多座清洁能源调峰锅炉站,电厂限负荷生产后,供热企业应及时启动调峰锅炉,确保居民正常取暖不受影响。

  27日,记者从兰州市三大热电厂了解到,由于近期兰州市持续出现污染天气,根据兰州地区大气污染综合治理指挥部办公室的要求,此前各电厂已多次对机组负荷进行了调节。而根据兰州地区大气污染综合治理指挥部办公室26日晚发布的最新指令,从27日起至明年1月20日,三大电厂机组负荷一律控制在60%以内。

  根据热电联产机组的特点,机组负荷降低后,供热出水温度也将降低。以国电范坪热电有限公司为例,最近一次负荷调节后,两台机组的发电负荷降至68%,供热出水温度也降至92-93℃。而从27日起机组负荷继续降低后,供热出水温度也会继续降低。甘肃大唐西固热电公司的情况也是如此,机组发电负荷降至60%后,供热出水温度将降至85℃以下。

  据了解,目前兰州三大热电厂承担的供热面积已超过3000万平方米,热电厂机组负荷降低后,势必对正常的供热造成影响,保供热与保蓝天的矛盾再度凸显。兰州市一家热电企业相关负责人告诉记者,为确保排放达标,兰州三大热电企业在2013年、2014年以及今冬供暖期前,均投入大量资金进行了环保技术改造,目前各电厂的排放量完全符合甚至大大低于国家相关标准。

  一位不愿具名的业内专家告诉记者:“为治理大气污染,在2014-2015年度供热期前,兰州主城区的燃煤供热锅炉已全部完成清洁能源改造,近期持续出现的污染天气,主要是由于冬季无风,污染物无法排散,并不是三大热电厂排放导致的。”

  该专家表示,为确保冬季供热稳定有序进行,近年来兰州市先后建设、改造了多座调峰锅炉站,如雁滩调峰锅炉站、红山热力中心等。同时,这些调峰锅炉均采用天然气、高效煤粉等清洁或准清洁能源。为此他认为,三大热电厂限负荷生产后,兰州市热力总公司等供热企业应及时启动调峰锅炉,加大热源供应,以此弥补电厂限产后造成的热源损失,确保广大居民的正常供热不受影响。

 

 编辑:[ 顾洋 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省农村危房改造工程顺利推进

  农村危房改造工程是一项重要的民生工程。今年,国家共安排我省年度计划21.8万户农村危房改造任务,发放补助资金25.785亿元。截至目前,改造工作已全部开工 ....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有