您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

兰州儿童公园原正副主任私分国有资产案终审判决
正副主任改判免予刑事处罚

 2015/12/29/ 09:16 来源:每日甘肃网-西部商报

儿童公园原正副主任私分国有资产案终审判决——

正副主任改判免予刑事处罚

  每日甘肃网-西部商报12月29日讯(记者 樊丽)无视国家规定私自设立小金库,采取签订虚假合同方式,兰州市滨河儿童公园将国有资产所得补偿款套出后进入小金库,将其中366351.35元用于私分。昨日,兰州中院公布该案终审判决,法院审理后认为公园主任、副主任、会计、出纳对前述私分国有资产行为,应承担私分国有资产罪的刑事责任,遂判处四人免予刑事处罚。

  案情

  签假合同套补偿款私分国有资产

  经审理查明,兰州市滨河儿童公园(以下简称儿童公园)是兰州市城关区城建局下属的差额拨款的事业单位,1982年10月至2010年前由区财政补贴60%;儿童公园同时具有企业法人资格,属全民所有制企业。2010年后变为全额拨款的事业单位。王某系原兰州市滨河儿童公园主任、刘某系副主任、陈某系会计、魏某系出纳。

  2007年5月,兰州市人民政府决定对兰州市滨河儿童公园进行整体拆迁改造,由兰州市城投公司、兰州市园林局负责实施。实施过程中,对该公园20余套公共游艺设施及职工个人经营游艺设施进行了评估补偿。为了确保获得补偿,王某等四人及公园其他管理人员召开办公会议研究决定,对贷款、集资添置的款项归还完毕,已纳入公园固定资产账的“太空飞碟”等5套游乐设施,采取签订虚假合同的方式,上报为公园职工个人添置的游艺设施,与其他职工个人添置、经营游艺设施一起获得了百万元补偿款。

  2007年至2013年间,儿童公园用账外资金向全体职工及退休人员发放福利或福利性支出共627809.35元,其中以福利费、加班补助的名义私分全体职工补偿款366351.35元。

  判决

  构成私分国有资产罪被免予刑事处罚

  兰州市城关区人民法院一审认为,被告人王某、刘某、陈某、魏某的行为均已构成私分国有资产罪,判处王某有期徒刑二年,缓刑二年,罚金5000元;判处刘某有期徒刑一年六个月,缓刑二年,罚金5000元;对被告人陈某、魏某免予刑事处罚。

  宣判后,王某、刘某、陈某、魏某均不服提起上诉。兰州中院终审认为,兰州市滨河儿童公园作为国有单位,无视国家规定私自设立小金库,采取签订虚假合同方式,将国有资产所得补偿款套出后进入小金库,并将其中366351.35元用于私分,行为构成私分国有资产罪。王某等四人对前述私分国有资产行为,应承担私分国有资产罪的刑事责任。刑法规定私分国有资产罪属单位犯罪,并仅对责任人员进行处罚。城关区法院以自然人犯罪认定王某等四人构成私分国有资产罪,并认定四人属共同犯罪均错误,应予纠正。故原判认定的部分事实不清,适用法律错误,依法应予改判。

  据此,兰州中院终审判决,维持对陈某、魏某犯私分国有资产罪,免予刑事处罚的一审判决,王某、刘某犯私分国有资产罪,改判为免予刑事处罚。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合