首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 经济 正文

兰州驾考预约等152项服务可网上办理

2015-12-30 08:35 来源: 兰州日报   记者葛强

  兰州市互联网交通安全综合服务管理平台昨上线

  驾考预约等152项服务可网上办理

  试运行的12项业务办理功能和131项服务管理功能

  内容:包括预选机动车号牌、检验预约、驾驶证考试预约、提交身体条件证明、提交暂住证明、提交驾驶人照片、变更车主和驾驶人联系方式、电子监控违法处理等,以及各类业务告知、公告公布、通报抄告等服务管理功能。

  办理方式:可直接登录互联网交通安全综合服务管理平台(http://gs.122.gov.cn),通过平台首页“办事指南”栏目对各项业务办理流程和相关规定进行详细了解和具体办理。

  特别提醒:对于补/换领机动车牌证,驾驶证期满/超龄/损毁换证、驾驶证遗失补证等业务,目前也已调试成功,但因全省邮政一体化系统尚未投入运行,暂时无法邮递。

  每日甘肃网12月30日讯 据兰州日报报道 12月29日,兰州市互联网交通安全综合服务管理平台正式上线试运行。预选机动车号牌、检验预约、驾驶证考试预约、提交身体条件证明、电子监控违法处理等152项管理服务事项,市民足不出户就可以在网上办理。

  互联网交通安全综合服务管理平台提供了包括补换领牌证、预选号牌、检验预约、提交身体条件证明、违法处理等21项业务功能和信息告知、查询、通报、抄告、公告、公布、警示教育等131项便捷服务管理功能,基本实现了群众在家就能查询信息、办理车驾管业务。同时平台将提供网页、短信、手机APP、语音四种服务渠道。同时,在市公安局交警支队车管所设立了互联网业务办理中心,市民在互联网综合服务管理平台使用过程中遇到问题,既可通过平台网上咨询,也可直接电话咨询(0931-8340122)。

  解读 如何预选机动车号牌

  1.互联网预选投放号段:我市此次投放号牌号码序号采用第5种组合方式。即:第三位是字母,其余是数字,如:甘A·66A66。按照公安部相关规定,我市首次一次性投放10万个号牌号码,其中待选号牌库5万个(第三位为A、B、C、D、E),剩余归入备选号牌库(第三位为F、G、H、J、K)。

  2.互联网预选机动车号牌业务范围:仅限于办理注册登记业务的小型汽车(出租车除外);新能源小型车辆根据车主的意愿选择互联网选号或选取新能源专段号牌。

  3.选号规则:选号提供“自编选号”和“随机选号”两种选号方式。

  4.号牌投放时间:2016年1月12日10时起。5.注意事项:在互联网预选号成功后,如未在有效期内到车管所确认,将被列入黑名单,2年内无法在互联网上进行预选机动车号牌。

  6.2016年1月4日起,将本市转移登记(过户)业务下放到3个服务站,分别为:甘肃二手车交易市场机动车登记服务站,地址:兰州市七里河区西津西路1166号;兰州迎门滩机动车登记服务站,地址:兰州市七里河区西津西路1178-9号;中盛奥泽机动车登记服务站(仅限办理小型汽车),地址:兰州市城关区焦家湾105号南山路东段。

  7.2016年1月4日起,中盛奥泽服务站、仕通登记服务站(兰州市七里河区西津西路1210号)、甘肃二手车登记服务站开通机动车驾驶证补证换证、期满换证、60岁以上提交身体证明业务。自即日起,市公安局交警支队车管所只办理汽车类驾驶证的军警换证、外籍换证、注销可恢复、满分学习考试及变更业务。

  8.除兰州新区外,全市其他12个交警大队车管所均可受理新车查验,中盛奥泽、仕通、迎门滩等3个机动车登记服务站也可受理新车查验;但是进口车查验工作只能到市公安局交警支队车管所办理。

  驾驶证考试如何预约

  互联网考试预约按以下规则进行排序并安排考试:1.首次预约科目一考试的,按初次申领机动车驾驶证等业务受理时间的先后排序;2.预约科目一补考和科目二、三考试及补考的,按上次考试时间的先后排序;3.同时符合上述两种情形的,按两次时间的先后排序;4.预约成功后因故取消预约的,按取消预约时间的先后排序。

  个人用户如何处理交通违法

  非营运小型、微型车辆发生交通违法被非现场执法监控抓拍记录、依法应处警告或200元以下罚款的,均可通过互联网交通安全综合服务管理平台自主处理。对于本人所有并绑定本人名下的机动车,可以接受罚款和记分处理;但是累计记分将满12分的,不允许网上自主处理。对于非本人所有、绑定本人名下的机动车,仅可接受单独罚款处理;涉及记分的,不允许网上自主处理。

  具体流程:登录互联网交通安全综合服务管理平台→选择违法处理业务→选定需要处理的违法车辆→选定需要处理的电子监控违法行为→确认违法信息→输入短信验证码确认处理。处理完成后点击“打印缴款凭据”→打印平台自动生成的缴款凭证或者对该凭证进行照相保存。

  需要提醒的是,甘A号牌车辆在兰州发生的交通违法行为在兰州银行、中国银行、农业银行、建设银行等四家银行缴纳罚款;其他交通违法行为在甘肃银行缴纳罚款。

  缴款途径:1.登录指定银行的网上银行、手机银行进行缴款;2.通过指定银行的自主缴费终端缴款;3.凭打印的缴款凭证或照相设备保存的缴款凭证照片到指定银行柜面缴款。

  机动车异地检验如何预约

  在互联网交通安全综合服务管理平台上可以办理4项驾驶证补换领业务:期满换证、超龄换证、毁损换证、遗失补证;可以办理5项机动车牌证补换领业务:行驶证遗失补证、行驶证毁损换证、丢失(灭失)补领机动车号牌、损坏换领机动车号牌、补领检验合格标志。

  目前,我省内已经开通互联网检验预约的各市州之间可以进行异地检验预约。车主登录个人用户后选择已经绑定的本人机动车,选择要预约的地市,再根据自己的车辆情况选择相应的检测站即可。机动车检验时需携带车辆行驶证、交强险保单原件、检验预约凭证在约定的时段到相关检测站进行检测。

  首席记者葛强 实习生刘泽青


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 徐兴波 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省确定2016年立法计划

  每日甘肃网-西部商报12月29日讯(记者李杨)经2015年12月15日甘肃省第十二届人大常委会第53次主任会议通过,省人大常委会明确了2016年立法计划,其中备受社会各界群众关注的《甘肃省人口与计划生育条例(修订草案)》被纳入其中。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有