首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

榆中农民自办“村晚”迎新年 乡村气息浓郁(图)

2015年12月30日 09:07  来源:兰州日报  

  浓郁的乡村气息 热闹的农民日子

  榆中农民自办“村晚”迎新年

  每日甘肃网12月30日讯 据兰州日报报道 “今天是个好日子,心想的事儿都能成……”12月29日,榆中县马坡乡哈班岔村村委会大院里锣鼓喧天,歌声悠扬、人来人往,哈班岔村和周边羊上等村的村民发挥特长,自办“村晚”喜迎新年,800多名老老少少前来表演,观赏,场面热闹非凡。

  在现场,记者看到,没有盛大的舞台,没有华丽的服装,表演者皆是本村村民,充满了浓郁的乡村气息,《习大大爱着彭妈妈》、《好日子》等风格各异的表演,赢得台下观看的乡里乡亲阵阵掌声。

  “马上就过新年了,这些节目看着就喜庆、热闹,今天我们全家都来看节目了!”65岁的哈班岔村村民马忠业告诉记者。辛苦了整整一年,今年家里的冷凉型蔬菜赶上了好价格,儿子儿媳妇在外打工也拿着钱回家过年了,家中的生活有了很大的改善,看着节目,哼着小曲,马忠业一脸的满足与喜悦。

  据了解,如今日子越过越富裕了,哈班岔村每年都会在春节到来之前举办自己的“村晚”,晚会全是由村民和联扶单位大家一起编排、组织、策划,全村老少参加。村党支部书记颜琪鲁表示,这几年村子发生了翻天覆地的变化,联村联户的号角吹醒了这个小山村,家家户户种菜每年都有个3、4万的收入,老百姓的钱袋子鼓了,精神生活也丰富了,唱歌、跳舞,打篮球、乒乓球,村民们找到了自己的乐趣。”

  同样,歌声、欢笑声飘荡在榆中县小康营乡郭家营村的村委会大院里,伴随着郭家营村村民的歌声,一个生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主的新郭家营村出现在老百姓的眼中!记者在现场看到,郭家营村村民们个个都是唱歌能手,参与的热情很高。66岁张大妈在当日的“村晚”中表演广场舞,她对记者说:“这几年来经济虽然发展了,人的思想却落后了,人与人之间感情也不免淡薄,举办这样的“村晚”,加深了村民之间的感情和交流,这样过年才有气氛,热闹,喜庆。”

  近年来,榆中县加大乡村精神文化的建设,加强对乡村宣传文艺骨干的培训力度,通过“三下乡”以身边故事和乡村日新月异的变化为素材,创作了好多优秀的文艺节目,每年农闲组织村民自办“春晚”、“村晚”和各种文体活动,丰富了当地群众的文化生活。

  □首席记者杨贵智 特约记者郭云莲文/图

 编辑:[徐兴波]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

敦煌文博会期间兰铁局推出九大品牌列车
 

第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会已进入倒计时,届时,大批中外宾客前往敦煌参加文博盛会和旅游观光。为此,兰州铁路局进一步优化运力安排,主推九大品牌列车助力敦煌文化国际博览会召开。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153