首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会民生 正文

天平铁路昨正式开通运营

2015-12-31 06:10 来源: 每日甘肃网-兰州晨报   房毅 谭安丽

  天平铁路昨正式开通运营

  清水、张家川两县告别不通铁路历史

  “和谐号”驶出天水奔向平凉。兰州晨报记者 房毅 摄

  每日甘肃网-兰州晨报讯(记者 谭安丽)12月30日上午10时许,随着“和谐号”电力机车的一声长鸣,34018次货运列车从天水火车站缓缓驶出,标志着天平铁路正式开通运营。至此,兰州铁路局结束了清水县、张家川县不通铁路的历史。

  初期运营以货运列车为主

  据了解,2009年4月,天平铁路正式开工建设,西起天水市麦积区,经清水县、张家川县,止于平凉华亭县。沿线共设杨家碾、周家村、清水县、新城乡、天河、张家川、麻庵河、青林、华亭9个站,正线全长约113.106公里。其中,桥隧总长78.004公里。特大桥1座,大中桥15座,隧道14座,涵洞75座。

  天平铁路工程投资总额50.5亿元,由中国铁路总公司、甘肃省政府、华能集团共同筹资建设,设计年输送能力为客车2对/日、货物1600万吨/年,远景年输送能力为2500万吨/年、客车5对/日。设计时速120公里。开通运营初期以开行货运列车为主。

  天平铁路北接宝中铁路,可通过宝中、包兰铁路到达宁夏、内蒙古两自治区,与西平铁路、平凉至庆阳线相连;南接陇海铁路,可通过陇海、兰新、兰青、青藏铁路西至新疆、青海、西藏三省区;同时可南延至陇南,并与兰渝线相接,从而通往四川、重庆两省市,是甘肃东部地区路网的重要组成部分。

  纵贯甘肃东南利于华煤外运

  天平铁路的开通,结束了天水市清水县、张家川县不通铁路的历史,形成了纵贯甘肃东南部区域、辐射周边经济产业带的地区铁路干线,打造了陇东、宁夏及内蒙古部分地区与天水、陇南以南、定西以东地区的便捷新通道。同时,天平铁路将形成纵贯我省东南部区域、辐射周边经济产业带的地区铁路干线,构成陇东、宁夏及内蒙古部分地区与天水、陇南以南、兰州以东地区的便捷通道。

  据了解,天平铁路的建成,对于缓解区域铁路交通压力,促进华亭煤炭的开发外运,加大对外物流和人流,改善投资环境,促进区域经济社会发展具有重要意义。同时,在天水清水县、张家川县等地设站,将这两个原先没有铁路的地方连通到平凉、庆阳、天水一线的铁路枢纽上来,便于当地的物产外运,有利于促进当地经济发展,也将为西陇海兰新经济带和关中经济开发区建设提供可靠的能源建设保障,将有力地带动区域经济可持续发展。

 


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 顾洋 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省确定2016年立法计划

  每日甘肃网-西部商报12月29日讯(记者李杨)经2015年12月15日甘肃省第十二届人大常委会第53次主任会议通过,省人大常委会明确了2016年立法计划,其中备受社会各界群众关注的《甘肃省人口与计划生育条例(修订草案)》被纳入其中。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有