首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 经济 正文

中韩中澳自贸区协定对甘肃省农产品出口影响透视

2016-01-03 06:48 来源: 每日甘肃网-甘肃日报   孙海峰

掌握开启国际市场的“金钥匙”

——中韩中澳自贸区协定对我省农产品出口影响透视

  本报记者 孙海峰

  随着国家自贸区整体战略的实施部署,中国—韩国、中国—澳大利亚自由贸易协定已于2015年12月20日正式生效。中韩、中澳双方将按照关税减让清单互相削减关税。

  2016年1月1日起,依据两个协定,中韩、中澳双方将实施第二次降税。经过一段过渡期后,两个协定项下绝大多数货物最终将实现零关税。其中,中韩自贸协定项下,最长20年内过渡期后,韩国将对92%税目数的中国原产货物实行零关税;中澳自贸协定项下,澳大利亚将在5年内对全部中国原产货物实行零关税。

  韩国、澳大利亚是我省农产品出口的重要市场,自贸协定将对我省农产品出口带来哪些影响呢?

  利好:申请签发原产地证书可享受关税减免

  “从我们掌握的情况看,我省出口到韩国的产品主要有植物种子、番茄酱、玉米、脱水菜、工业干酪素、瓜子仁等。”甘肃检验检疫局检务处处长张天慧说,“出口到澳大利亚的产品主要有脱水菜、苹果汁、番茄酱、植物种子、调料等。”

  据了解,我省出口到澳大利亚的上述主要产品,企业在申请签发中澳自贸协定原产地证书后,全部即可享受到零关税优惠待遇,平均减免关税达5%;出口到韩国的上述产品在签发中韩自贸协定原产地证书后每年也可享受不同程度的关税减免优惠待遇,且关税优惠幅度逐年递增,直到一定时间段后降至零关税。

  自贸区原产地签证作为实施自由贸易协定和享用自贸区优惠政策的主要手段,对服务中国商品“走出去”,具有不可替代的重要作用。自贸区原产地证书在国际贸易中称为“有价证券”,也被视为开启国际市场的“金钥匙”,是我国出口产品在自贸区进口国享受优惠关税待遇的必要书面凭证,可使企业和出口产品占据更大的竞争优势。目前,我省90%以上出口到各个自贸区国家或地区的产品凭借自贸协定原产地证书都可在自贸区国家享受到不同程度的关税减免。

  那么出口企业应如何办理原产地证明呢?

  张天慧介绍,依照中韩、中澳自由贸易协定和国家法律有关规定,自2015年12月20日起,我省出口商、生产商或出口商授权的代理人等可以向甘肃出入境检验检疫局及天水、平凉、酒泉、金昌的分支机构申请签发中韩、中澳自贸协定原产地证书,随附原产地证书的出口货物,依照中韩、中澳自贸协定规定即可分别在韩国和澳大利亚享受关税减免。

  “我们希望我省出口企业积极关注国家自贸区战略的发展态势,认真学习了解、主动充分利用自贸区的各项优惠政策,力争尽享改革红利,以更加主动的姿态融入自贸区战略的发展大潮,共同促进甘肃外向型经济的发展。”张天慧说。

  现状:我省出口企业反应较迟缓

  在2015年12月21日中韩自贸协定正式实施的第二天,甘肃检验检疫局即为兰州顺鑫炉料有限公司签发了我省首份中韩自贸区原产地证书。该企业出口到韩国的碳化硅产品凭借中韩自贸协定原产地证书享受到进口国零关税待遇,为其合作方减免关税约3700美元。该企业也成为我省首家紧抓中韩自贸区战略机遇、及时享受到中韩自贸协定红利的出口企业。

  截至2015年12月24日,甘肃检验检疫局和平凉检验检疫局共为辖区内出口企业签发了6份中韩自贸协定原产地证书,涉及兰州顺鑫炉料有限公司、甘肃华羚酪蛋白股份有限公司、庆阳中庆农产品有限公司、兰州顺升冶金炉料有限公司等4家出口企业。

  利好之下,看得出,我省企业反应略显迟缓。

  在甘肃检验检疫局新闻发言人马卿燕看来,之所以会出现这一问题,一是由于中韩、中澳自贸区协定签订时间尚短,部分出口企业对利用自贸区优惠政策仍比较陌生,不能充分认识自贸区战略的引领作用以及自贸区优惠原产地证书所带来的实惠。此外,还有一些企业存在“嫌麻烦、不愿做、不愿要”,“签不签原产地证书无所谓”的心理,结果错失了获取经济实惠和提高产品竞争力的良机。

  马卿燕说:“今后,我局将结合日常检验检疫监管所掌握的出口货物物流情况,积极做好针对性宣传,让企业充分了解相关政策,享受改革红利。”


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 杨阳 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省确定2016年立法计划

  每日甘肃网-西部商报12月29日讯(记者李杨)经2015年12月15日甘肃省第十二届人大常委会第53次主任会议通过,省人大常委会明确了2016年立法计划,其中备受社会各界群众关注的《甘肃省人口与计划生育条例(修订草案)》被纳入其中。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有