首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 经济 正文

国内首条下穿黄河地铁隧道在兰成功打通(图)

2016-01-04 05:11 来源: 每日甘肃网-兰州晨报   师向东

兰州轨道交通迎门滩至马滩区间右线隧道掘进工程传来捷报

国内首条下穿黄河地铁隧道成功打通

技术人员对“金城5号”泥水平衡盾构机进行维护保养。记者师向东摄

  每日甘肃网-兰州晨报讯(记者师向东)2015年最后一天,国内首条下穿黄河地铁隧道工程成功穿越黄河。12月31日,经过400多天的艰苦掘进,承担兰州轨道交通1号线一期工程迎门滩至马滩区间右线隧道施工的“金城5号”泥水平衡盾构机顺利掘进至黄河南岸河堤,标志着该工程成为我国第一条成功下穿黄河的城市地铁隧道工程。按照施工计划,迎马区间右线隧道将于今年8月底掘进至马滩站,左线隧道“金城6号”盾构机将于本月底穿越黄河,今年10月实现贯通。

  据了解,迎马区间地铁隧道位于兰州市安宁区银滩黄河大桥南北两侧黄河河床下15米至22米,右线长约1906米,左线长约1908米,采用两台泥水盾构机进行施工。为了避开银滩黄河大桥桥桩,该区间选择在银滩黄河大桥上游30米至50米位置下穿黄河,左、右线下穿黄河段长度均为404米。

  2014年11月1日,兰州轨道交通1号线一期工程迎门滩至马滩区间正式开始施工,由我国自主研发生产的泥水平衡盾构机“金城5号”从黄河北岸迎门滩站始发,2015年10月8日,盾构机到达黄河北岸河堤,正式开始下穿黄河底部。

  条件恶劣 最艰难时两天掘进1.2米

  2015年12月31日,兰州晨报记者走访了迎马区间穿黄盾构施工现场。

  据了解,在兰州轨道交通1号线全线开工之前,承担1号线设计的铁一院高级工程师、1号线穿黄技术总负责人王飞曾告诉兰州晨报记者,盾构穿越黄河,是1号线全线的节点工程和最大难点所在。

  在迎马区间隧道施工过程中,受黄河北岸湿地公园及周边地质环境影响,“金城5号”盾构机穿行于黄河上游水域高富水、大粒径、高硬度砂卵石底层,面临盾构机漏浆失压、击穿河床、河水倒灌、刀盘卡死等巨大风险。

  多次来兰指导地铁修建工作的中国工程院院士、我国著名的防护工程专家钱七虎也曾表示:“兰州地铁工程的‘穿黄’隧道难度是世界级的。”

  现场技术人员告诉兰州晨报记者,“金城5号”盾构机在掘进至黄河底部后,一度遇到极为艰难的施工环境。“有一段水域曾经是采砂场,采砂作业将细沙采挖后,大粒径的石块被抛入河床底部,而盾构机掘进到此处后,时常遇到高密度的大粒径卵石群,许多卵石直径达60厘米以上,表面非常光滑,盾构机刀盘无法切削,经常出现刀盘卡死的情况,需要对盾构机机头进行开箱,将卡在掌子面的大粒径卵石人工取出,最艰难的时候,每掘进1环(1.2米)盾构机要开箱5次,甚至两天时间才能掘进1环。”

  今年10月 迎马区间双线隧道实现贯通

  “‘金城5号’泥水平衡盾构机始发以来,先后穿越银安路、黄河北岸中间风井、北滨河路、湿地公园、黄河河道后,历经415天,于2015年12月31日上午掘进至黄河南岸河堤,顺利完成下穿黄河作业任务。”

  兰州市轨道交通有限公司副总经理孙红斌告诉兰州晨报记者,根据施工计划,“金城5号”泥水平衡盾构机抵达黄河南岸河堤后,将继续向马滩站掘进,预计2016年8月底实现区间右线隧道贯通。另外,迎马区间左线隧道“金城6号”盾构机目前正在掘进,计划于1月底抵达黄河南岸河堤,预计今年10月将实现双线贯通。


本篇新闻热门关键词:   
 编辑:[ 安东 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃:今后凡新增取水须进行论证

  今后,凡新增取水须进行建设项目水资源论证,并由县级以上人民政府水行政主管部门进行审批。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有