首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

兰州市2016年GDP初定增长8%

2016年01月04日 04:11  来源:每日甘肃网-兰州晨报  

  兰州市2016年GDP初定增长8%

  城镇及农村居民人均可支配收入分别增长9%和11%

  每日甘肃网-兰州晨报讯(记者崔亚明)2016年是“十三五”开局之年,如何开好局?在2015年12月31日召开的兰州市经济工作暨扶贫开发工作会议上,兰州市用一组简明的数据描绘出2016年兰州市经济社会发展蓝图。数据虽然简单,但数据是依据什么确定的,如何实现,兰州市委、市政府给出了自己的考量。

  发展目标

  根据规定,兰州市委、市政府初步确定,2016年全市生产总值增长8%,第一产业增加值增长5%,第二产业增加值增长6%,第三产业增加值增长9.5%,固定资产投资增长12%,社会消费品零售总额增长9.5%,公共财政预算收入增长10%以上,城镇居民人均可支配收入增长9%,农村居民人均可支配收入增长11%。

  八大依据确保目标实现

  为何确定这样的增长速度,这样的速度如何实现?兰州市委副书记、市长袁占亭代表兰州市委、市政府给出了答案。据介绍,之所以这样确定,主要考虑了八大方面的支撑因素。

  从一产来看,随着农业基础地位的进一步巩固,特别是各项支农惠农政策逐步显效,精准扶贫精准脱贫的力度不断加大,农业产业化经营的加快推进,农业有望保持稳定增长。

  从二产来看,2016年正威集团、兰石集团、吉利汽车、科天化工、中核五〇四,还有鸿瑞铝业等31户新增上规入库企业和50户重点企业及310户在库企业,预计可以新增产值90亿元,支撑二产6%的增长是可以的。

  从三产来看,随着大兰州、大枢纽、大物流的建设步伐不断加快以及消费结构的升级换代,更多的潜在市场需求转化为现实需求,特别是网络消费等新的消费模式、消费业态不断涌现,文化旅游、健康养老等新的消费热点加速壮大,将带动第三产业较快发展。

  从固定资产投资来看,2016年包括水源地、轨道交通1、2、4号线、中通道、棚户区改造、国际港务区等重点项目在内的亿元以上项目共有659个,总投资9465亿元,年度计划投资1784亿元,可以支撑投资12%的增速。

  从社会消费品零售总额来看,随着电子商务、现代物流等新业态、新模式的快速发展,旅游、文化、休闲等新的消费热点加快培育形成,新型城镇化稳步推进,将会带动消费升级和增长,实现9.5%的增长是可以的。

  从公共财政预算收入来看,考虑到经济进入中高速增长,企业效益增速减缓、房地产投资和销售增幅下降,以及全面实施“营改增”、落实支持小微企业发展等一系列财税优惠政策和清理取消部分行政事业性收费、“两权”价款入库减少等诸多因素的影响,税收增幅不会太高,将公共财政预算收入确定为10%以上。

  从城镇居民人均可支配收入来看,2016年机关单位公务用车制度改革将会有一定增资,最低工资标准、最低生活保障标准、企业退休人员养老金和城镇居民养老保险待遇水平也会继续提高,以贷款贴息和扩大就业见习等方式扶持创业带动就业的“万企计划”将继续实施显效。

  从农村居民人均可支配收入来看,明年农村居民收入组成部分中,工资性收入、家庭经营收入、财产性收入和转移性收入增长,可提高农村居民人均可支配收入。

 编辑:[安东]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省休闲农业谋求“四变”
 
我省农牧、发改、国土、旅发等16部门日前联合下发《关于大力发展休闲农业的实施意见》,意在形成合力,深入推进“农区变景区、田园变公园、劳动变活动、产品变商品”,进一步扩大我省休闲农业产业.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153