首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 时政 正文

袁占亭:三大因素制约兰州经济发展

2016-01-04 05:11 来源: 每日甘肃网-兰州晨报   崔亚明

  袁占亭在市经济工作暨扶贫开发工作会议上指出——三大因素制约兰州经济发展

  每日甘肃网-兰州晨报讯(记者崔亚明)面对经济进入新常态的新形势,兰州市要实现经济又快又稳发展,就必须厘清在新形势下,兰州市经济发展的短板在哪里,究竟面临哪些压力和困难。在2015年12月31日召开的兰州市经济工作暨扶贫开发工作会议上,兰州市委副书记、市长袁占亭表示,从2015年兰州市经济运行情况看,当前经济下行压力仍然很大,企业经营比较困难,兰州市经济发展在三个方面的压力比较突出。

  经济下行压力仍很大,企业经营比较困难

  据分析,2015年,兰州市第二产增长压力较大。2015年二产增加值增速没有达到年初目标,主要原因是规模以上工业增加值未完成目标任务,影响因素在于宏观经济形势对兰州市原材料加工行业冲击较大,原油加工、有色冶金、钢材等传统产业连续负增长,企业开工明显不足,1月-10月全市366户规模以上企业亏损119户,亏损面达到32.5%,累计亏损61.4亿元。

  固定资产投资增长,存在压力工业投资呈负增长

  2015年,兰州市固定资产投资增长存在压力。全年预计增长13%,欠目标8个百分点,主要原因是部分项目进展没有达到预期进度,还有个别年初确定的项目未能开工,影响了投资的完成量。工业投资呈现负增长,前10个月增幅为-12%。

  成品油、汽车等消费品零售总额增长放缓

  消费是拉动经济发展三驾马车中的一驾,在2015年,兰州市消费这驾马车也表现乏力。全年社会消费品零售总额预计增长9.3%,欠目标2.7个百分点,主要原因是石化、钢铁等批发零售业受“量增价跌”及“量价齐跌”的影响,成品油销售、大型商场超市及汽车销售等零售业增长缓慢。这些问题,反映了宏观经济下行带来的压力,也反映出兰州市经济供给侧的问题,根本上需要调整优化产业结构来逐步实现转型升级。


本篇新闻热门关键词:   
 编辑:[ 安东 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省确定2016年立法计划

  每日甘肃网-西部商报12月29日讯(记者李杨)经2015年12月15日甘肃省第十二届人大常委会第53次主任会议通过,省人大常委会明确了2016年立法计划,其中备受社会各界群众关注的《甘肃省人口与计划生育条例(修订草案)》被纳入其中。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有