首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

甘肃省卫计委与省肿瘤医院双联工作纪实

2016年01月04日 06:13  来源:每日甘肃网-甘肃日报  

卫生计生心系民生 联村联户血脉相连

——省卫计委与省肿瘤医院双联工作纪实

甘肃省卫计委副主任李存文在双联村查看旱情。

甘肃省中医药管理局局长甘培尚、省肿瘤医院院长夏小军为双联村小学生发放学习生活用品。

  夏小军 赵勤 安跟会

  经过30多年的改革开放和全省上下共同努力,我省城乡面貌和人民生活水平发生了巨大变化和改善,但受限于自然条件等多种原因,贫困程度深、农村生活条件差依然是不争的事实。为深入贯彻落实党中央对甘肃扶贫工作的重要指示精神,甘肃省委、省政府决定,从2012年开始在全省开展联村联户为民富民行动。省卫计委党组快速反应、迅疾部署,在深刻把握省委意图、立足行业特点的基础上,提出了完成“五项任务、四项目标和村级三件事”的目标,以此全面落实医疗卫生行业双联工作及精准扶贫工程;同时按照“强基础、促发展,保健康、促小康,树形象、练队伍”的思路,带着对农民兄弟的深厚感情,一心扑下身子帮穷亲。

  春雷乍响破茧成蝶

  省卫计委双联点是位于静宁县西部的细巷乡朱张村、中华村,由省肿瘤医院协助开展双联工作。这里自然条件恶劣,交通不便,两个毗邻村有14个自然村民小组,共297户1397人。作为当地有名的贫困村,几年前,两村人均纯收入还不足2000元,乡亲们连一次普通感冒都不敢得、不能得,得病就得花钱。当地百姓口中流传的一句话道出了现实的窘迫:“脱贫四五年,一病回从前。”在未实现医疗保险制度前,看病难、看病贵依然是难倒农民的头痛事,“因病致贫、因病返贫”更是一个农村家庭难以承受之重。

  “金杯、银杯不如群众的口碑”。省卫计委和肿瘤医院领导班子带着各级干部走出机关大院来到贫困乡村,结对子、帮乡亲,说说政府要干什么,听听老百姓在想什么,问问穷根子在哪里,想想富路子在哪里?几年来,省卫生系统各单位都抱着不脱贫、不致富、不回头的决心,在各条脱贫战线上做出了杰出成绩。小康步伐看双联,工作好坏在干部。双联干部和当地百姓同吃、同住、同劳动,疏通纠结在百姓心中的疑虑、拔除盘踞在群众身上的穷根。据了解,几年来省卫计委先后派出17批次医疗队,定期上门为长期卧床病人义诊,并为他们带去了常用药品。同时,联合省肿瘤医院通过多方筹措,共投入资金1300万元,为帮扶点夯实各类生产生活基础设施,为该地产业发展奠定了坚实基础。

  润物无声遍地梨花

  2012年的春天是个不平凡的春天,省卫计委决定在两村实施产业结构调整、危房改造及人畜安全饮水工程整村推进项目,新修水泥硬化道路10.2公里、给两座溏坝实施加固工程、新修两处文化广场并实施亮化工程。同时决定为当地学校安装自来水及捐赠学习用品,今后每年资金帮扶新入校的大学生。

  朱张、中华两村以种植小麦为主,经济作物面积小,针对这一现状,省卫计委多方筹措资金,拿出26万元购置了苹果树苗,如今两村新植果园面积达到了5000多亩,经济作物种植面积达7000多亩。2015年8月,正是苹果生长、秋粮拔杆最佳时期,可是老百姓脸上看不到一点笑容,因为已经有50天没有下一滴雨了,春天的墒气已经被火辣辣的太阳烤干了,可正是农作物急需水分的黄金时期,愁坏了农民兄弟。当省卫计委党组成员李存文、甘培尚等得知这一情况后,第一时间奔赴朱张村、中华村双联帮扶点,和乡村干部一道商量对策,并第一时间拨出专款,很快实施了抗旱保苗提灌工程,一举解除了老百姓的燃眉之急。

  每年一到春节临近,省卫计委帮扶的村子里就到处洋溢着欢快祥和的年味。家家户户都在置办年货,这时候省卫计委党组会如约而至的带领双联干部给两个村子的特困户带去过年物资,并为全村70岁以上老人准备了过冬棉服和慰问品,为孩子们带去各类学习用品。

  双联工作开展4年来,朱张、中华两村以及这个曾经贫穷的小山窝已然焕发出了勃勃生机,如今两村人均纯收入已超过5000元。走进两村,更是能一眼看到一排排新建的砖瓦房、一块块整齐的果园,还有那清澈见底的提灌塘坝、平坦的水泥硬化路、拔地而起的村卫生室和两委办公室、宽阔的村民文化活动中心……在省卫计委的辛勤努力下,一副由双联干部和群众共同绘制的美好画卷已在这片热土上徐徐展开。

 编辑:[杨阳]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省明确扶贫标准按国家标准执行
 
昨日,省十二届人大常委会第三十四次会议分组审议了《甘肃省农村扶贫开发条例(修订草案三次审议稿)》。依据《条例(修订草案三次审议稿)》,我省明确扶贫标准按照国家标准执行,省上不再制定新的扶.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有