#2015menu_bull#
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 省长活动报道集 正文

特别报道:兰州的精准扶贫之路(图)

2016-01-04 09:59 来源: 人民日报-《民生周刊》   崔靖芳、郭鹏

  11月27日至28日,十八届五中全会之后的首个中央会议——中央扶贫开发工作会议在北京召开。

  出席会议的除了中央领导外,各省(区、市)党政一把手均在出席名单之列。在这次大会上,22个中西部省(区、市)领导与中央签下了“军令状”。

  当各省(区、市)一把手走出会场后,接下来的任务是要将“军令状”的压力层层传导,各地市、各县也要向上逐级签订脱贫攻坚责任书。

  显然,扶贫开发,已经上升到党中央治国理政的战略新高度,这次会议亦被认为是“史上最高规格”。

  在中央“放下狠话”——“确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会”时,甘肃兰州的脱贫攻坚任务早已悄然下达。兰州提出从2013年开始,每年实现100个贫困村整村脱贫,到2015年实现兰州市整体脱贫的目标。

  2015年底已至,兰州市的脱贫目标能否实现?《民生周刊》记者走进兰州一探究竟。

\

  兰州市永登县苦水镇苦水村村民闹社火,脱离贫困的村民脸上洋溢着幸福的笑容。

  一场与贫困的斗争

  兰州,是一座具有代表性、重要性和枢纽性的丝绸之路重镇,当各种文明在西行路上穿越不同的时空,碰撞、融合、分化,演绎出落差显著的历史叙述时,这个中国版图上唯一一座被黄河穿城而过的省会城市,却由于经济欠发达而成了东西方往来通道上的“洼地”。

  当我们惊叹于这里未被世人过多打扰的沟壑纵横的黄土高原地貌时,感慨于这里传统农业、传统手工业的安静传承时,也看到了这里由于先天的地域条件限制所带来的极度贫穷。

  2011年,根据中央界定的人均年收入2300元的贫困标准,在兰州下辖的61个乡镇、731个村,127.4万农村人口中,贫困人口将近占1/4,共有31.79万人,涉及42个乡镇、300个贫困村。这300个村主要分布在榆中、永登、皋兰3个国家六盘山片区贫困县,以及七里河插花贫困区四大兰州市贫困片区。

  六盘山片区素有“贫瘠甲天下”之称,这里集“老、少、穷”于一体,干旱缺水、交通不便,基础设施普遍落后,生态环境脆弱,发展条件十分恶劣。在2011年11月29日召开的中央扶贫开发工作会议上,六盘山区被列入全国11个连片特困地区扶贫攻坚主战场。紧接着,2011年底通过的《中国农村扶贫开发纲要(2011―2020年)》指出,六盘山区为我国集中连片特殊困难地区。

  自此,国家加大了对六盘山区民生建设、基础设施建设以及生态建设和环境保护等方面的支持力度,希望从根本上改变六盘山区的落后面貌。

  尽管这些年脱贫攻坚成效显著,但受自然条件、地理环境等多种因素影响,六盘山区的脱贫担子仍然不轻。

  改革开放30多年来,我国逾7亿人摘掉贫困的帽子,“中国式扶贫”对人类减贫事业贡献巨大。对于兰州,与过去相比,贫困面已经大幅缩小,但剩下的,却是那些底子最薄、条件最差、最难啃的“硬骨头”。

\

  榆中县田园牧歌农场负责人李国在现代化的羊舍前。图/崔靖芳

  从无到有的考核标准

  越是艰巨的任务,越要讲究科学施策、有效应对。兰州市并没有因其贫困片区内贫困程度较深而无计可施。从2013年开始,兰州市每年集中精力帮扶100个贫困村整村脱贫。“我们把有限的人力、物力、财力主要集中到这100个村中,不再是‘撒胡椒面儿’。”中共甘肃省委常委、兰州市委书记虞海燕说。

  与往年相比,今年,兰州市对扶贫工作的投入是空前的。

  2015年,兰州市累计投入各类扶贫资金19.49亿元,其中,各级财政专项扶贫资金3.58亿元,行业扶贫资金7.98亿元,精准到户贷款5.07亿元、双联(早在三年前,甘肃省、市、县、乡四级单位就已开始联系贫困村、干部联系特困户,被称为“双联行动”)贷款0.84亿元、妇女小额信贷1.19亿元、双联帮扶资金0.83亿元。2015年共91个村整村脱贫,各类扶贫项目资金投入就达6.64亿元。

  什么才算贫困村整村脱贫?兰州市扶贫办刘祥明坦承,除了2011年中央规定的人均年收入2300元的扶贫标准外,再无其他标准可依。

  有了参照系,标准制定的工作很快开展起来。2013年9月,结合实际,《兰州市贫困村扶贫工作考核标准及验收办法》(初稿)出台,并面向全市公开征求意见。

  在这份初稿中,贫困村整村脱贫的考核标准被分成了八个方面,这八个方面涵盖广泛,每个方面都有十分明确的规定。比如,关于收入水平,考核标准规定贫困村当年农民人均纯收入增长幅度高于全省农民人均纯收入2个百分点以上,贫困发生率控制在8%以下。

  考核标准不仅对贫困村有详细的考核规定,还附有一张事无巨细的贫困村农民收入入户调查表,表中除了一些基本项外,甚至包括各种农作物的产量及各种生产生活费用。此外,对于工作人员入户调查方面,也有十分严格的硬性规定。

  一直致力于推动考核标准出台的兰州市副市长胥波表示,压力虽然很大,但无论如何,有了标准就有了抓手,工作怎么干,干到什么程度,干得好与不好,一目了然。

  随着兰州市扶贫工作的深入,考核标准也在不断调整与完善。几乎在这份标准出台的同时,兰州市扶贫考核的大幕也已拉开,按照标准考核逐渐成为兰州市扶贫工作的常态。

  依据这份考核标准,到2014年底,兰州市共有209个村实现整村脱贫,贫困人口由2011年的31.79万人下降到2014年的13.95万人。


本篇新闻热门关键词:   
 [1] [2] 下一页
 编辑:[ 王守超 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责..[详情]

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省确定2016年立法计划

  每日甘肃网-西部商报12月29日讯(记者李杨)经2015年12月15日甘肃省第十二届人大常委会第53次主任会议通过,省人大常委会明确了2016年立法计划,其中备受社会各界群众关注的《甘肃省人口与计划生育条例(修订草案)》被纳入其中。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有