首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

农科专家:吃打蜡苹果不会致癌

2016-01-05 05:13 来源: 每日甘肃网-兰州晨报   张继培

  晨报求证近期,网上疯传一些果农及经销商为便于苹果长途运输储存给苹果打蜡,人吃了这种打蜡的苹果可致癌。兰州晨报记者就此向兰州市农业科技研究推广中心求证——

  农科专家:吃打蜡苹果不会致癌

  近期,网上疯传一则消息,称一些果农和经销商为了将苹果销售到更远的地方卖个好价钱,会在苹果的储藏环节给苹果打一层蜡质。而人吃了打蜡的苹果后,会对身体造成伤害,甚至会致癌。这则消息让广大消费者很吃惊,不少人第一个反应是“是真的吗?这样苹果还敢吃吗?”就此问题,1月4日,兰州晨报记者向兰州市农业科技研究推广中心进行求证。该中心站长张文利说,苹果本身会生长出一种果蜡,一般情况下不需要给苹果打蜡,即便是给苹果打蜡,企业也会严格按照国家限量标准进行操作,人吃了打蜡的苹果不会致癌。

  张文利告诉兰州晨报记者,苹果上可以打蜡,但这种蜡一定是食用蜡,不会致癌,包括美国等国家产的蛇果都是经过打蜡后才外销的。打蜡的目的一方面是为了防止水分散失,解决表皮皱缩的问题,另一方面是为了抑制苹果自身呼吸,起到保鲜目的,便于长途运输。

  目前,我省平凉、庆阳、天水等地产的苹果基本上不打蜡,市场上销售的苹果80%-90%的也没打蜡。之所以不打蜡,是因为苹果在生产过程中本身会分泌出一种果蜡,以保护自身水分散失。除了要出口和有特殊要求的苹果外,一般都不会打蜡。一是因为打蜡需要专门的设备,会大大增加成本;二是打蜡将影响食品安全检测。单个的种植户更是承担不起,且担心打蜡后的苹果通不过相关食品安全检测,得不偿失。因此有能力上打蜡设备的企业很少,普通果农没有上打蜡设备的能力,也不会为给几吨苹果打蜡投资设备。有能力的企业即便给苹果打蜡,也会严格按照国家标准要求。人吃了这样的苹果不会致癌。 兰州晨报首席记者 张继培


本篇新闻热门关键词:   
 编辑:[ 安东 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省确定2016年立法计划

  每日甘肃网-西部商报12月29日讯(记者李杨)经2015年12月15日甘肃省第十二届人大常委会第53次主任会议通过,省人大常委会明确了2016年立法计划,其中备受社会各界群众关注的《甘肃省人口与计划生育条例(修订草案)》被纳入其中。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有