首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 时政 正文

白银公司的奠基人和开拓者

2016-01-06 06:49 来源: 每日甘肃网-甘肃日报  

    白银有色集团公司

    黄罗斌同志与白银公司有着特殊而又深厚的情缘。他是白银公司的奠基人和开拓者,为共和国有色金属工业和甘肃经济社会发展立下了不朽功勋,做出了卓越贡献!

    1954年,黄罗斌同志由宁夏省委副书记兼省军区政委转任中共甘肃白银厂有色金属公司委员会党委书记、经理,从“塞上江南”来到了白银这一片“风吹石头跑”的戈壁荒山,从此与白银公司结下了不解之缘。在他的带领下,成千上万来自五湖四海的开拓者勇挑重担、迎难而上,完成了举世瞩目的“惊天一爆”,让沉睡的大山打开了流金淌银的怀抱,源源不断向祖国建设输送宝藏,用现代化的生产工艺冶炼出了甘肃历史上的第一炉铜水,建设起新中国成立后我国第一座大型铜硫联合生产企业,也使得白银这座我国唯一以贵金属命名的城市崛起于中国西部。

    铜城人永远铭记,是他给白银公司注入了“艰苦奋斗”的企业精魂!作为白银公司的首任领导,他勇往直前、永不言败的军人气质,刚毅果敢、艰苦创业的工作作风,“打个铜棺材,埋在火焰山”的豪言壮语,深深地影响和带动着每一名铜城的开拓者。大家在他的感召带动下战天斗地,用青春和梦想、心血和汗水共同铸造出“艰苦奋斗”的企业精魂,成为铜城人身上最为闪亮的标签,引领激励着一代又一代的开拓者创业者感恩报国、扎根西北、拼搏奉献。

    铜城人永远铭记,是他带领我们奠定了基业、创造了辉煌!经过700多个昼夜的拼搏鏖战,1956年12月31日,我们成功实施了万吨级矿山大爆破。这次大爆破不仅在国内是首次,在世界上也属罕见规模。“惊天一爆”是开启西北大规模开发建设的一声惊雷,永载共和国的冶金工业史册。“惊天一爆”也拉开了白银公司一次创业的大幕,短短3年,一座现代化的铜硫大型联合企业横空出世,创造出了我国有色金属工业建设史上的奇迹。

    铜城人永远铭记,他让我们永远景仰学习的高风亮节!面对建厂初期的恶劣自然环境和生活条件,他始终坚持吃苦在前、身先士卒,和大家伙一起喝苦水、住干打垒;在大爆破前的紧张会战中,为了按时完成起爆,他想尽一切办法,请求部队出兵派车全力支援,组建青年突击队啃硬骨头;他坚持和大家一起扛炸药,一扛就是一个多月,宽厚的肩膀上磨出了一层厚厚的老茧。在那激情燃烧的岁月里,他和职工群众同甘共苦摸爬滚打,心里始终装着职工群众,和广大职工群众结下了深厚的情谊。今天,公司的老人提起您无不记忆犹新、感怀备至。

    敬爱的黄老,您放心吧!新一代铜城人必将把您和先辈们开创的白银公司建设得更加美好。


本篇新闻热门关键词:   
 编辑:[ 杨阳 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省确定2016年立法计划

  每日甘肃网-西部商报12月29日讯(记者李杨)经2015年12月15日甘肃省第十二届人大常委会第53次主任会议通过,省人大常委会明确了2016年立法计划,其中备受社会各界群众关注的《甘肃省人口与计划生育条例(修订草案)》被纳入其中。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有