首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

嘉峪关:“凶宅”买卖引发的纠纷

2016年01月06日 09:53  来源:兰州晚报  

嘉峪关:“凶宅”买卖引发的纠纷

  每日甘肃网1月6日讯 据兰州晚报报道(记者高慧霞)嘉峪关市民胡某与王某签订了房屋买卖合同,双方约定,王某将自己妻子的一套住宅卖给胡某,胡某当天支付定金1万元。可后来,胡某听说该套住宅曾经发生过事故,当时的房主人从楼顶坠楼死亡,该房属于“凶宅”,胡某遂提出解除合同,由此引发了官司。

  2014年7月,合同签订当日,胡某向王某交付定金1万元,王某向胡某出具收条一张,载明:今收到胡某购房定金壹万元整,共计房价款贰拾壹万元整,8月20日之前付全款并办理过户手续。但在签订合同后,胡某从该房屋邻居处听说该房屋内发生过居住人非正常死亡事件。胡某认为,王某隐瞒了影响其作出是否购买该房屋的重大信息,导致其作出了重大误解的购房意思表示,王某的隐瞒行为已构成违约,应双倍返还定金。据此,胡某向法院提起诉讼,请求法院判令解除房屋买卖合同,并判令王某向胡某双倍返还定金2万元。

  在庭审中,法院查明,涉诉房屋归曹某所有,2004年,曹某丈夫从楼顶用绳子吊着进入屋内取钥匙时,绳子断裂致其坠落死亡。2008年,曹某与被告王某结婚。2014年12月,涉诉房屋已卖与他人。

  嘉峪关市城区人民法院审理认为,当事人签订合同时,应遵循诚实信用原则,如实告知可能影响对方是否购房的信息。被告在卖房过程中,未能如实告知屋外发生房主意外死亡的信息,存在一定过错,但原告在购房时也未全面了解所购房屋的相关情况,同样存在过错。鉴于涉诉房屋已由被告卖与他人,原告主张解除合同的诉求法院予以支持。被告提出原告违约,定金不予退还的抗辩,法院不予支持。被告收取原告1万元现金,双方未约定该款的性质,故原告要求被告双倍返还定金的主张,法院亦不予支持。被告收取的定金应予部分返还,根据双方过错程度,法院酌情认定返还8000元。法院一审判决:一、解除原告胡某与被告王某签订的房屋买卖合同;二、被告王某向原告胡某返还定金8000元。

 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

精彩视频

解读中国 丝路故事
解读中国 丝路故事
《“一带一路”,北京再出发》
《“一带一路”,北京再出发》

专题策划

24小时排行

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有