首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

“花牛”苹果香四海——天水苹果产业发展纪实

2016年01月07日 06:03  来源:每日甘肃网-甘肃日报  

“花牛”苹果香四海

——天水苹果产业发展纪实

  本报通讯员 吴全辉

  “花牛”苹果是天水人的骄傲。“花牛”苹果品牌发源于麦积区,这里也是世界文化遗产、国家5A级旅游景区、“东方艺术雕塑馆”和中国四大石窟之一的麦积山石窟所在地。

  出身尊荣 “牛”来已久

  天水种植苹果始于1927年。“花牛”苹果是1956年原天水县廿铺公社花牛寨大队(今麦积区花牛镇花牛村)引进红元帅、金冠、国光等10个苗木品种,在技术人员的指导下,成功培育出色、形、味俱佳的苹果。1965年秋,花牛村果农精心挑选出两箱刚刚采摘的苹果给毛主席寄去,主席品尝后,非常喜爱,并在家中会见时任甘肃省省长的天水籍著名人士邓宝珊时用花牛苹果招待他,称赞道——你家乡天水的苹果好吃!此后,中共中央办公厅专门致函,代表毛主席向花牛村村民致谢。花牛村将感谢信勒石树碑,永志纪念。同年,花牛寨培育的红元帅苹果首次运至香港试销,为了便于了解试销情况,技术人员在苹果箱的右上角均用铅笔标注“花牛”二字,作为记号。香港办事处将“花牛”红元帅卖给英国贸易商,英商又转销给美国贸易商,几经品尝,“花牛”苹果异彩初放,轰动一时。当时香港报纸说:中国的西北地区有个“花牛国”,生产最优质的“花牛”苹果,果形、肉质、含糖量等指标均优于美国的王牌苹果“蛇果”,并压倒世界各国名牌苹果。

  此后,我国正式以“花牛”作为苹果商标,向外大量出口。1974年,外贸部、林业部正式确定天水为六大苹果外销产地之一。从此,“花牛”苹果驰名中外。

  经过多年的培育和发展,“花牛”苹果已成为天水农产品中最著名的品牌。2007年,经国家质检总局审查,批准对天水“花牛”苹果实施地理标志产品保护。2008年,天水被农业部列为第二批中国苹果优势产区。天水成为全国唯一的花牛苹果生产基地,花牛苹果也成为我国可与美国蛇果相抗衡的著名品牌。

  优势独具 特色鲜明

  天水发展花牛苹果具有得天独厚的自然条件。在全国苹果发展优势区域规划中,国家将重点转向西北黄土高原丘陵沟壑区,天水市地处黄土高原,是业界公认的适宜苹果栽植地之一。天水“花牛”苹果在全国果业发展中具备明显优势:

  一是气候资源优势。天水地处内陆,横跨长江、黄河两大流域,北部的陇中黄土高原山地,南部的秦岭山地,东北部的陇山山地,构成了天然屏风,造就了独特的暖温带半湿润半干旱气候。

  二是品质品牌优势。花牛苹果屡获全国多项大奖,在全国乃至全球有很高的知名度和影响力。

  ——1985年花牛苹果荣获全国优质农产品金奖;

  ——1993年花牛苹果荣获泰国曼谷中国优质农产品金奖;

  ——1996年花牛苹果荣获甘肃省名优特林果产品鉴评会金奖;

  ——2004年花牛苹果荣获首届中国(深圳)国际水果及技术展览会“水果状元”;

  ——2006年9月花牛苹果荣获北京2008奥运推荐果品一等奖第一名;同年10月花牛苹果荣获第二届中国国际林业博览会参展产品金奖;

  ——2007年10月,在全国优质苹果评选活动中,花牛苹果荣获四项金奖,并荣获中国苹果著名品牌奖;

  ——2008年在全国苹果擂台赛上选送的六个花牛苹果样品全部荣获一等奖暨中华名果;

  ——2011年9月,麦积区花牛苹果荣获CCTV-7《每日农经》第二届魅力农产品嘉年华最佳“人气奖”;

  ——2014年10月,花牛苹果荣获第十二届中国国际农产品交易会参展产品金奖。

  三是市场竞争优势。花牛苹果由于地域特色明显、品质优异,加之上市适逢我国传统佳节——中秋节和国庆节,比大宗富士早上市一个月时间,引得各地客商驻扎天水抢购抢订花牛苹果,果品远销俄罗斯、东南亚各国和国内各大城市。花牛苹果绿色安全、亮红喜庆的颜色、芳香诱人的味道,更是天水果品制胜市场的根本。

  四是科技支撑优势。天水有市、区(县)两级果树推广科研机构9个、科技人员255名,有果农协会170多个、农民技术人员3万多人,其中农民技师3937人、农民技术员27458人。近年来,市、区(县)两级果树科研推广单位承担国家、省、市科技项目38项,获奖项目28项,已形成一整套比较成熟先进的花牛苹果栽培管理新技术。

  五是食品安全优势。天水90%以上的地方属于农田及沟壑山岭,果品生产基地主要分布在渭河及其支流流域,没有工业污染。据检测,大气、土壤、水质的各项指标均符合国家生产无公害及绿色食品的环境要求。天水生产的花牛苹果各项指标均达到了国家绿色食品标准,获准使用绿色食品标志。

  六是产业基础优势。天水580万亩耕地中,适宜种果树的面积有350万亩,180万农业劳动力资源,完全满足果品这一劳动密集型产业对劳动力的需求。

  产业化发展 后劲十足

  近年来,天水市坚持做大做强以“花牛”苹果为主的果品产业,整合项目、整合资金、整合资源,加快发展现代农业、促进农民增收。经过市、县、乡各级业务部门及广大果农积极努力,先后建成了一大批档次高、规模大、有影响力的综合示范点,以“花牛”苹果为主的果品产业发展取得显著成效,已成为带动当地农民脱贫致富的有效途径。

  目前,全市“花牛”苹果总面积达到10.2万公顷,年产优质“花牛”苹果140万吨,总产值38.9亿元,年出口创汇1600多万美元。

  2011年9月,花牛苹果在CCTV-7《每日农经》栏目中以“像蛇果的苹果”为专题播出后,引起社会各界广泛赞誉,极大地促进了以花牛苹果为主的果品在海内外市场销售;2014年10月,在第十二届中国国际农产品交易会上,花牛苹果斩获“金奖”。

 编辑:[杨阳]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省明确扶贫标准按国家标准执行
 
昨日,省十二届人大常委会第三十四次会议分组审议了《甘肃省农村扶贫开发条例(修订草案三次审议稿)》。依据《条例(修订草案三次审议稿)》,我省明确扶贫标准按照国家标准执行,省上不再制定新的扶.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有