首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

《甘肃省水污染防治工作方案(2015—2050年)》下发
年内取缔全部“十小”生产项目

2016-01-07 11:54 来源: 每日甘肃网-甘肃经济日报   记者吕霞

《甘肃省水污染防治工作方案(2015—2050年)》下发

年内取缔全部“十小”生产项目

  每日甘肃网-甘肃经济日报1月7日讯(记者吕霞)1月6日记者从省政府办公厅获悉,《甘肃省水污染防治工作方案(2015—2050年)》印发全省实施。《方案》明确提出,我省要在今年年底前,取缔不符合产业政策的工业企业。

  2020年地级市建成区黑臭水体基本消除

  《方案》提出,到2020年,境内黄河、长江、内陆河三大流域考核断面水质优良比例分别达到89.74%、100%和96.15%;县级及以上城市集中式饮用水水源地水质优良比例达到96.85%;地下水质量考核点位水质级别保持稳定;地级城市建成区黑臭水体基本消除。

  到2030年,境内黄河、长江、内陆河三大流域考核断面水质优良比例分别达到92.31%、100%和100%;县级及以上城市集中式饮用水水源地水质优良比例达到100%;地下水质量考核点位水质级别持续保持稳定;地级城市建成区黑臭水体全部消除。

  年底前取缔不符合产业政策工业企业

  《方案》提出,我省要狠抓工业企业污染防治,取缔不符合产业政策的工业企业。2016年年底前,全部取缔不符合国家产业政策及行业准入条件的小型造纸、制革、印染、染料、炼焦、炼硫、炼砷、炼油、电镀、农药等严重污染水环境的生产项目,并制定造纸、有色金属、石油、化工、印染、农副食品加工等重点行业专项治理方案,将上述行业企业纳入强制性清洁生产审核范围,于2020年年底前分年度完成审核。

  自今年起,全省全面开展采掘、石油等重点水污染行业的环境整治工作。2020年年底前,全面取缔境内九大水系干流、一级支流沿岸所有非法开采开发行为,以及集中式饮用水水源一、二级保护区和自然保护区核心区、缓冲区内的采掘和石油行业建设项目。年底前,排查全省工业聚集区废水污染治理设施建设运行情况;2017年年底前,工业集聚区应按规定建成污水集中处理设施,并安装自动在线监控装置;逾期未完成的,一律暂停审批和核准其增加水污染物排放的建设项目,并依照有关规定撤销园区资格。

  2020年县城和重点镇具备污水收集处理能力

  《方案》确定,全省要对现有城镇污水处理设施因地制宜进行改造,2020年年底前达到相应排放标准或再生利用要求。到2020年,全省所有县城和重点镇具备污水收集处理能力,地级城市、县城污水处理率分别达到95%、85%左右。2017年年底前,兰州市建成区污水基本实现全收集、全处理,其他地级城市2020年年底前基本实现。

  鼓励节能环保船舶建造,杜绝不达标船舶进入我省航运市场。2020年年底前,完成全省39座生产用码头、4座船舶检验起泊设施及船舶修造厂污染防治设施建设。2018年起,各地单体建筑面积超过2万平方米的新建公共建筑应安装建筑中水设施。到2020年,缺水城市再生水利用率达到20%以上。

  争取于2020年年底前全面实行

  非居民用水超定额、超计划累进加价制度

  《方案》确定,2017年年底前,出台全省未经批准和公共供水管网覆盖范围内自备水井关闭方案,确保2020年年底前全部关停。2020年实现全省国家级重要水功能区监测覆盖率100%、省级水功能区监测覆盖率80%以上、全省规模以上入河排污口监测覆盖率50%以上;2030年实现重要水功能区监测、规模以上入河排污口监测全覆盖。此外,全省要理顺价格税费。争取于2020年年底前,全面实行非居民用水超定额、超计划累进加价制度。


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 张白云 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省确定2016年立法计划

  每日甘肃网-西部商报12月29日讯(记者李杨)经2015年12月15日甘肃省第十二届人大常委会第53次主任会议通过,省人大常委会明确了2016年立法计划,其中备受社会各界群众关注的《甘肃省人口与计划生育条例(修订草案)》被纳入其中。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有