首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

甘肃:价跌滞销苹果“贵族”光环渐褪

2016-01-07 11:55 来源: 每日甘肃网-甘肃经济日报   记者 庄俊康

        价跌滞销苹果“贵族”光环渐褪

        每日甘肃网-甘肃经济日报1月7日讯受全国苹果市场销售萎靡影响,2015年我省苹果产地平均收购价格降幅较大,导致销售不畅,经销企业观望情绪重,农户压货数量大,存在一定的卖难风险。

  经过多年的拓展,我省苹果在国内外市场已有很好的影响和基础。省农牧厅农产品营销管理办公室建议,各苹果主产区应树立信心,加大促销力度,引导果农顺时销售,尽可能减少地面存货量。

  价格下跌销售不畅

  年关将至,庄浪县大庄乡张山村果农杜丁相却怎么也高兴不起来,几千斤苹果还贮藏在地头无人问津。

  张山村地处大庄乡西部,是典型的山区大村,村民居住分散,社与社相距较远,交通极为不便,耕地瘠薄,全村418户1800多人,主要收入来源以果园、种植和劳务输出为主。

  近年来,杜丁相在政府号召和技术人员的指导下,发展果园面积十一亩,2014年苹果市场行情好,收入十一万多元,成为家庭脱贫致富的主要收入。

  “去年苹果生长期先是雹灾,后期上市又遇价格下跌”。杜丁相介绍,去年苹果收购价格每斤从最初的5元多下降到现在的1元多,让大家难以接受。

  苹果价格下跌,直接导致果农收入缩水,杜丁相的十一亩果园去年收入五万多元,与前年比收入大幅下降。

  如今,让杜丁相发愁的是,地里还贮藏着三四千斤苹果,由于是山区,没有通往地头的行车道路,全靠一条扁担外运,更加卖不出去。

  “去年天水花牛苹果价格整体比前年每斤下降了1元。”麦积区新民种植专业合作社理事长武正全介绍说,前年中上等花牛苹果每斤收购价4.5元,去年下降到了3.5元,中等价格由3.5元降到了2.5元。

  “受价格下跌的影响,销售也不畅。”武正全告诉记者,往年他们合作社销售苹果500万斤,但目前只销售了200多万斤。

  据省农牧厅农产品营销管理办公室调研,截至去年11月初,我省花牛苹果产地平均收购价格较前年每公斤下降约1元;富士、秦冠苹果每公斤下降2元左右,落果和残次果产地平均收购价格每公斤下降0.10元。

  高位运行下的价格回调

  近年来,苹果价格高位运行,推动了我省苹果产业快速发展。2014年,全省苹果面积480万亩,稳居全国第二,产量320万吨,居全国第四位,产值160亿元。全省农民人均苹果收入770元,占农民人均纯收入的15.1%,经济效益迅速增加,产业优势日益凸显。预计2015年全省苹果面积达到520万亩、产量350万吨。

  “这几年,苹果价格一路走高。”在兰州一水果摊前,前来选购苹果的市民王先生告诉记者,往年苹果两斤10元,去年春节期间涨到了一斤10元,成为了贵族水果。

  监测显示,2014年苹果零售价在10元/公斤左右,2015年春节过后,市场价格一度上涨到了每斤7-9元的历史最高价位。

  苹果价格不断攀升的背后是果农收入的增加。调查显示,我省亩收入3万元的果园比比皆是,也有超过5万元的果园。在苹果主产区麦积区和静宁县等地,果农一家年收入二十多万元的大有人在,让城市工薪阶层羡慕不已。

  “苹果价格连续10年上涨,不断走高的价格让果农的心理预期保持在高位。”天水市果业管理办公室副主任杨春雷认为,目前的苹果价格下降属于理性回归,且不存在“果贱伤农”的情况。

  武正全也告诉记者,目前花牛苹果一亩地的投入在3000多元,去年虽然行情不好,但果农1亩地还能收入1万多元。

  业内人士指出,去年苹果价格下跌,一方面受宏观经济和消费市场需求不旺以及农产品价格通缩的影响,3月份以后苹果销售市场出现量价齐跌;另一方面是受关税因素的影响,进口水果剧增;再一方面是质量参差不齐,特别是果农库存量大,分级不严,量价齐跌时低价竞销,主观上干扰了市场销售,加速了价格下滑。

  所有农产品价格一旦超过价值,超越了消费者的心理承受界限,就必然会走向反面,苹果价位前期高后期低也是这样,只有价位合理了,消费市场才有可能重新升温。

  培育知名品牌提高市场竞争力

  由于全国苹果市场低迷,经销商观望情绪重、销售进度缓慢,2015年,前来我省采购苹果的经销商家数与2014年相比减少30%左右,单家平均采购数量减少40%左右,总采购量减少50%以上。截至去年11月底,我省果农已销售数量约占30%,仅有5%进入市场,低于前年同期进度;苹果总入库量(含外销)约占67%。

  省农牧厅农产品营销管理办公室建议,经过多年的拓展,我省苹果在国内外市场已有很好的影响和基础,各苹果主产区应树立信心,加大促销力度,引导果农顺时销售,尽可能减少地面存货量。此外,苹果价格下降有利于出口,应积极促进向传统市场如印度等南亚国家和印度尼西亚等东盟国家的出口。

  2015年全国苹果总面积达到3800万亩,总产量达到3510万吨,预期总需求3370万吨,明显已是供过于求,面对竞争激烈的苹果市场,提升品质是关键。近年来,我省培育的花牛苹果、平凉金果、庆阳赤诚苹果、静宁苹果等果品品牌在国内外市场有着较高的知名度和影响力,占有一定的市场份额。尤其是在市场低迷的时候,花牛苹果的优势显现了出来,苹果价格每斤比富士要高出1.5元,销售相对来说好一些。


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 张白云 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省确定2016年立法计划

  每日甘肃网-西部商报12月29日讯(记者李杨)经2015年12月15日甘肃省第十二届人大常委会第53次主任会议通过,省人大常委会明确了2016年立法计划,其中备受社会各界群众关注的《甘肃省人口与计划生育条例(修订草案)》被纳入其中。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有