首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

特色名片让景泰旅游声名鹊起

2016-01-07 11:48 来源: 每日甘肃网-甘肃经济日报   黄亚琴

 特色名片让景泰旅游声名鹊起
——景泰县打造“旅游名县”发展纪略

  每日甘肃网-甘肃经济日报1月7日讯“中国最具魅力文化旅游名县、中国十大最美乡村、全国十大梨花景观……”一张张响亮的特色名片让景泰旅游声名鹊起,旅游业经济效益节节攀升。去年前11个月,全县已接待游客162.78万人次,实现旅游收入9.52亿元,分别较往年同期增长25.12%和25.43%,旅游业呈现出良好的发展势头。

  2015年,景泰县按照“全面整合资源、做亮做活做特”思路,围绕打造“旅游名县”发展战略,着力推动旅游产业健康快速发展。经过近一年的努力,该县“旅游名县”的工作思路变得更加清晰、体制更加顺畅、重点更加突出,基础更加扎实,成效初步显现。

  定位把脉描绘发展蓝图

  “每逢节假日,很多本地人就出去旅游了,外地人往往只去个黄河石林。”以前提起景泰旅游,很多人都要感叹:资源丰富但是规模偏小,没有全域规划各行其是,众多景点犹如未经打磨的璞玉,没有放出内在的光芒……如何把这些散落的旅游明珠串联起来,让丰富的旅游资源优势转化为现实生产力?

  随着《关于打造工业大县、农业强县、旅游名县的实施意见》的敲定,为该县的旅游业描绘了发展蓝图:以包装开发为主攻方向,以多元融资模式为依托,坚持抓基础促资源开发,抓要素促功能配套,抓宣传促市场拓展,抓管理促服务提升,着力打好六张特色文化牌,重点打造黄河石林、永泰古城-寿鹿山、大敦煌影视城、五佛沿寺、白墩子湿地公园等五大精品景区。

  该县先后邀请了北京大地风景旅游规划设计院、北京华汉旅游规划设计院、北京博雅方略旅游景观规划设计院的专家对全县旅游资源进行了考察,并正式开展全县旅游总体规划编制工作。加快启动“黄河石林、永泰古城—寿鹿山、五佛沿寺、大敦煌影视城、白墩子湿地公园”等五大精品景区规划编制,加快建立从总规到控规、详规及项目设计的多层次旅游规划管理体系,指导旅游业科学发展。

  大项目带动旅游大发展

  针对旅游业发展起步晚、基础设施差等不足,景泰县以重大旅游项目为抓手,通过多元融资聚集资金,加大旅游开发建设力度。

  景泰县加强旅游项目招商力度,先后与新丝路文化科技有限公司签订《永泰古城、寿鹿山、老爷山环线旅游开发及农业观光项目》框架协议,与白银中凯天元润泽公司拟定《薰衣草项目计划书》,与甘肃康辉旅游集团积极接洽,商谈索桥古渡国际自驾游基地和索桥堡传统村落建设;引导民间资本投入旅游开发,实施景电宾馆三星级酒店提升改造工程,完成投资2400万元。组织申报寿鹿山基础设施、永泰古城旅游开发、寿鹿山停车场、黄河石林停车场、五佛沿寺景区规划等项目,争取省、市旅游发展基金的支持,凝练整理17个项目,储备进入国家项目库。

  走出家门勤“吆喝”

  酒香也怕巷子深。与发达地区相比,景泰县旅游开发起步迟,长期以来,得天独厚的旅游资源,一直养在“深闺”人未识。

  为了破解这个难题,景泰县委、县政府不断加大旅游的宣传和推介力度。充分利用节会平台开展宣传促销,先后组织旅游企业参加“5·19”中国旅游日宣传活动、第五届敦煌行·丝绸之路国际旅游节(嘉峪关)、第二届四川国际旅游交易博览会、2015中国西部冰雪旅游节暨第十届中国新疆冬季旅游产业交易博览会、兰洽会等重大节会,印发了大量的宣传资料,精心策划和包装旅游品牌产品。

  同时,通过影视剧拍摄平台开展宣传促销,配合浙江卫视拍摄明星真人秀节目《出发吧爱情》,先后接待《一个勺子》、《屠门镇》、《大西北剿匪记》等影视剧组在景拍摄。积极举办黄河石林国际越野拉力赛、条山农庄大接杏采摘节等丰富多彩的节庆活动拉动人气,不断提升景泰的知名度和美誉度。下一步,景泰县将大力开展旅游智慧营销服务,加强与途牛、携程、乐途等知名网站的合作,深入推进智慧城区、智慧景区、智慧旅行社、智慧旅游宾馆创建工作;利用知名专业旅游网站及微信平台、手机客户端,开展网络营销,发展旅游电子商务;加强与青、宁、蒙等周边地区知名景区和旅行社合作,形成多层次、全方位宣传促销格局,有力提升景泰旅游的品牌形象。


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 张白云 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省确定2016年立法计划

  每日甘肃网-西部商报12月29日讯(记者李杨)经2015年12月15日甘肃省第十二届人大常委会第53次主任会议通过,省人大常委会明确了2016年立法计划,其中备受社会各界群众关注的《甘肃省人口与计划生育条例(修订草案)》被纳入其中。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有