首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

武威凉州春节传统闹社火亟需保护和传承

2016-01-08 09:28 来源: 兰州晚报   记者雒焕素

曾经热闹的社火表演

春节传统闹社火亟需保护和传承

  每日甘肃网1月8日讯 据兰州晚报报道(记者雒焕素 文/图)“近五六年,凉州闹社火这种民间文化娱乐活动逐渐走向消失和消亡。农历腊月、正月,已听不到锣鼓的喧闹声,传统节日也看不到大型的社火表演。希望相关部门能够抢救和保护具有古典西凉乐舞遗风的凉州社火,这对研究武威凉州的历史文化具有重要意义!”1月5日,武威市原文联副主席、民间文艺家协会主席冯天民说。

  据介绍,早在1986年至2009年期间,春节闹社火曾经风靡武威凉州的乡乡镇镇。尤其到了农历腊月和正月时,闹社火成为民间老百姓祭神禳灾、祈福、祝愿、娱乐等多功能的民间娱乐文艺活动,它不仅表达了人们祈求新一年四季平安、五谷丰登、风调雨顺、人畜兴旺、新年新气象的美好祝愿,它还寄托着人们对来年的美好的祝福和祈盼。因此,它参与人数最多、最广泛,最引人入胜,是功能最全的全面群众娱乐活动。流行于凉州的社火队,又以其形式独特、队伍庞大、装扮典雅、表演古朴而独树一帜,它明显地保留着这个丝绸之路重镇古典西凉乐舞的遗存痕迹。

  “春官老爷”是社火队的总领队,一般由当地辈份大且年龄在60周岁以上的德高望重者担任,鼓乐队一般由大锣、大铙、大钹、铰子、长号、唢呐等组成。社火队行进表演时,配以锣鼓音乐,表演者按锣鼓音乐的节奏扭摆踏步,左右摇晃,显得十分热闹和谐。社火表演不仅提升了节日欢乐气氛,又有春风送暖的氛围,它还为新春佳节增添了浓郁的文化味道。

  冯天民指出,武威社火队有着悠久的历史和丰富的内容形式,队伍庞大、装扮典雅、表演古朴而独树一帜,它明显地保留着这个丝绸之路重镇古典西凉乐舞的遗风。但在近几年,由于基层政府经费有限,少有文艺娱乐活动方面的支出,加之农村青壮年外出务工流动性增强,社火队里表演人才日益减少,演出次数也越来越少。随着网络、影视剧等新兴文化的冲击,社火文化与人们的生活渐行渐远。冯天民告诉记者,抢救和保护社火文化已经刻不容缓。

 编辑:[ 徐兴波 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省智慧旅游建设进入加速期

  省旅游局日前下发《关于促进智慧旅游发展的实施意见》,标志着我省智慧旅游建设将全面提速:到2020年,全省3A级及以上旅游景区和三星级及以上旅游饭店实现免费无线网络全覆盖;8座中国优秀旅游城市和一批旅游专业村建成智慧城市和智慧旅游乡村,4A级及以上旅游景区和一批智慧企业建成智慧旅游景区和企业;在线旅.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有