首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 本网原创 正文

2016甘肃蓝皮书:今年全省经济预计保持8%以上增速

2016-01-08 18:39 来源: 每日甘肃  

甘肃蓝皮书(2016)成果发布

今年全省经济将保持8%以上增速

  每日甘肃网讯(记者 贾莉丽 实习生 朱艳丽)1月8日,甘肃蓝皮书(2016)成果发布暨创编十周年纪念大会在兰州举行,《甘肃蓝皮书》已走过了十年历程,规模由最初的2本发展到如今的包括《甘肃经济发展分析与预测》、《甘肃社会发展分析与预测》、《甘肃舆情分析与预测》、《西北蓝皮书》等共计10本,影响由最初省社科院的科研平台发展成为如今的甘肃省内智库的第一品牌。

  2016年发布的《甘肃蓝皮书》覆盖面拓宽、广度深度提升、品牌凸显。覆盖了甘肃经济、社会、政治、文化、农村、生态、民族、对外开放等各个领域,形成了“5+4+1”新格局。

  《甘肃蓝皮书》分析预测,尽管2016年难免要经历改革的阵痛,但由于有其他组合政策的对冲,全省经济将保持8%以上的增速,保持经济稳健增长应该不会有太大问题。

  《甘肃蓝皮书》系列解读:

  《经济蓝皮书》

  经济增长新动能正在积蓄

  《经济蓝皮书》指出,2015年,全省经济运行平稳。作为全面深化改革、加快结构调整和培育经济增长新动力的关键年,通过一年的努力,我省农业农村经济在平稳发展中提质增效,工业内部结构调整正在加快,医药、电子行业利润保持相对较快增长,食品、建材、机械行业同比利润下降而环比情况向好,新兴服务业快速发展,新消费热点正在形成,经济增长的新动能正在积蓄,经济转型正在加速。

  分析认为,经济运行中需要注意工业企业生产经营艰难,服务业经济效益欠佳,消费需求动力不足,进出口总值持续下降等几个突出问题。尽管2016年难免要经历改革的阵痛,但由于有其他组合政策的对冲,全省经济将保持8%以上的增速,保持经济稳健增长应该不会有太大问题。

  抓国有大中型企业的战略性调整

  《经济蓝皮书》指出,从甘肃来讲,结构性改革的总体布局和工作重点要放在抓国有大中型企业的战略性调整。在传统产业转型发展的同时,在增量上要通过发展战略性新兴产业来加快经济结构调整,构筑长期均衡、可持续发展的经济基础。

  因此,建议我省要积极培育新能源、新材料、生物医药、新一代电子信息等战略性新兴产业,开展行业关键性技术攻关,着力解决成果转化难、企业成长难等战略性新兴产业发展中的瓶颈制约,加快规模扩张。同时,要着力做大做强金融业、现代物流业、科技服务业、信息服务业、商务会展业等生产服务业产业。

  《社会蓝皮书》

  我省城乡居民收入增速处于全国领先

  《社会蓝皮书》指出,2015年,甘肃经济运行总体平稳,城乡居民收入和各项存款余额的增长速度在全国处于领先地位,对于增强城乡居民发展信心发挥了重要作用。城乡居民生活必需品消费支出结构和增长趋势,反映出全省居民生活质量的主要趋势持续向好,城市饮用水质量和空气质量进一步改善。城乡居民医疗保障水平进一步提高,在全省范围内推行大病保险,基层医疗机构专科建设,推行分级诊疗制度,医师多点执业制度等改革措施,有效地提高了城乡居民医疗卫生服务的可及性。

  “一带一路”建设仍是我省发展的重大机遇

  《社会蓝皮书》分析,2016年,是“十三五”开局年,从宏观层面看,“一带一路”建设,仍然是2016年甘肃经济社会发展的重大机遇,基础设施建设在吸收劳动力、稳定就业岗位方面,仍扮演重要角色。国有企业改革领域,需要政府发挥重要的调节作用,政策建设和法制化要求更加迫切。

  指出,2015年甘肃社会发展面临的主要挑战包括:保证基本公共服务供给水平稳定增长所需的公共财政投入面临经济增长进一步放缓的挑战;新增就业人口稳定增长与经济增长放缓可能导致就业岗位缩减的风险之间的矛盾更加突出;社会的治理功能薄弱与转型过程中解决新问题的功能需要之间的矛盾。这些矛盾和挑战,将直接影响2016年甘肃社会的良性运行。

  《舆情蓝皮书》

  90.97%被访者认为腐败得到了有效遏制

  调查显示,超八成的被访者认为反腐和廉政制度建设有明显效果,九成以上的被访者对实施中央八项规定的效果表示肯定,有90.97%的被访者认为腐败得到了有效遏制,近八成的被访者认为深入反腐和廉政制度建设不会影响党和政府形象,不会影响干部队伍的稳定。

  “三严三实”,干部作风持续转变。调查显示,八成以上的被访者对群众路线教育后干部作风转变持肯定态度。七成被访者认为“三严三实”教育,干部重在坚定“理想信念”。

  94.70%被访者支持进一步深化改革

  深化改革,民众的支持度获得感提升。调查显示,有94.70%的被访者支持进一步深化改革。民众因改革开放拥有较高的获得感,九成以上的被访者认为改革开放给人民生活水平和生活环境带来了显著变化。

  “一带一路”,期望带动甘肃经济新发展。调查显示,党政干部阶层中有97.08%的被访者认为“一带一路”会对甘肃经济发展产生“很大或较大”影响,并期望在“基础设施”、“经济增长”、“就业”、“人均收入”等方面带来新的变化。

  食品安全问题成民众关注度最高的社会问题

  《蓝皮书》显示,2015年被访者最为关注的10项热点社会问题分别是“食品安全”排第1位,“养老与社会保障问题”排第2位,“医疗问题”排第3位,“生态环境问题”排第4位,“反腐败和干部作风问题”与“住房问题”并列排第5位,“物价问题”排第7位,“就业问题”排第8位, “教育问题”排第9位,“社会安全和稳定问题”排第10位。

  《文化蓝皮书》

  我省跃居全国世界文化遗产大省前列

  《文化蓝皮书》显示,甘肃文化发展的年度亮点:“一带一路”建设提升了甘肃的战略地位。伴随“一带一路”建设的丝绸之路文化带建设,极大地促进了华夏文明传承创新区“一带三区十三板块”建设;启动了文化遗产“历史再现”工程。这项工程为华夏文明传承创新区非物质文化遗产保护传承和开发利用创造了巨大的空间。诸如2015年启动的农耕食文化活态传承工程,可帮助全省农民实现收入121亿元;麦积山石窟等5处文化遗址列入《世界文化遗产名录》。通过该项目,使我省跃居全国世界文化遗产大省前列。

  同时,建设文化集市开拓乡村文化产业项目。2015年已开始建立公司加集市、基地为主体的文化集市运营网络试点。截止10月份,全省建成文化集市51个,实现产值3亿多元,带动了3.8万农户开展文化产品加工。

  重大工程建设缺乏对文化品位提升的重视

  甘肃文化发展的年度问题:文化消费较弱,影响中小城市文化产业发展;对文化创意设计能力提升的投入不足;伏羲文化研究和弘扬在全国竞争处于弱势地位。其智库建设滞后,影响我省伏羲文化在国内地位的确立;重大工程项目建设缺乏对文化品位提升的重视。

  《住建蓝皮书》

  保障性住房覆盖面已达到城镇居民家庭的25.5%

  《住建蓝皮书》显示,房地产方面,在鼓励和支持合理住房需求的政策导向下,全省房地产市场在2014年首现负增长后,2015年止跌复苏,走向平稳发展。房地产价格仍保持较高增长速度,2014年住宅价格增速在31个省市中位居第2位。省会兰州住宅市场明显回暖。1-8月兰州市住宅销售面积同比增长38%,住宅价格也微幅上涨。保障性住房覆盖面不断扩大,已达到城镇居民家庭的25.5%,“十二五”累计开工各类保障性住房81.87万套,竣工完成61.4万套,超额完成了规划确定的目标任务。

  预计未来几年全省房市难以大幅度回升

  总体看,全省房地产进入发展的新常态,主要表现在:房地产发展由高增长趋于平稳、市场调整进一步深化、政策调控转向“促改善、稳消费”,房地产市场走向相对成熟和理性发展轨道。预计未来几年全省房地产市场虽在宽松政策下会有更多机会,但难以实现较大幅度的景气回升,市场调整进一步深化。

  甘肃正处于城镇化加速发展时期

  城乡建设方面,甘肃正处于城镇化加速发展时期,城市空间扩展加快,城镇发展质量得到提升。省会兰州建成区面积达到207平方公里,占全省的28.5%。小城镇发展科学有序,基本实现了建制镇和集镇规划全覆盖。城乡基础设施建设水平显著提高,人居环境明显改善。

  《县域蓝皮书》

  2014年凉州区社会发展综合力最强

  《县域蓝皮书》显示,2014年甘肃县域经济社会发展竞争力十强县是:凉州区、肃州区、西峰区、甘州区、肃北县、敦煌市、阿克塞、麦积区、崆峒区、玉门市。总体呈现出以下特征:县域竞争力整体水平相对较低;县域竞争力各市(州)及各市(州)所辖县域之间差异性较大,县域竞争力发展很不均衡;县域之间县域竞争力具有一定的行政区域、地理位置、经济发展、经济结构等因素制约下的分布特征;甘肃省贫困地区县域竞争力上升趋势较为明显。

  今年将全面提升现代农业发展水平

  2016年面对“十三五”的新要求、新机遇和新挑战,对甘肃省农村发展提出以下建议:围绕特色农业开发,创新绿色发展模式,全面提升现代农业发展水平;紧抓土地流转的政策机遇,大力调整农业产业结构,提高农业综合生产能力;因地制宜、分类指导,促进农民在城乡之间和产业之间有序流动,努力寻找增收新路子;加快推进城乡一体化进程,逐步实现城乡基本公共服务的均等化,使城乡居民都能平等享受与经济社会发展相适应的改革成果;培育新型农业经营主体,完善农村社会化服务体系,加速农村生产和市场的分工。

  《酒泉社会发展蓝皮书》

  加大经济结构调整扩大第三产业规模

  《酒泉社会发展蓝皮书》指出,2015年在经济下行压力逐渐加大的背景下,酒泉市立足于独特的区位优势和资源禀赋,积极应对经济新常态过程中出现的新变化,经济社会发展总体平稳向好、城乡居民收入平稳增长、重点民生持续改善、社会大局和谐稳定。

  蓝皮书建议,2016年酒泉市应主动适应新新常态下经济发展由投资、要素驱动向创新驱动转化,产业结构由中低端水平向中高端水平转换的趋势,全力确保经济稳定增长。加大经济结构调整力度。进一步明确新常态下酒泉工业发展的新方向,加快传统产业改造升级,促进产业结构由以工业为主向多极支撑转化;创新第三产业快速发展的体制机制。充分利用“新丝绸之路经济带”启动、华夏文明传承创新区和敦煌国际旅游名城建设以及国家级服务业综合改革试点城市三大有利时机,不断扩大第三产业规模。

  同时,强力推进项目建设进度。围绕产业结构调整,统筹谋划储备一批重大项目,为全市经济稳定增长奠定项目支撑。

  《民族蓝皮书》

  民族地区全面建成小康社会实现程度逐年上升

  蓝皮书显示,民族地区全面建成小康社会实现程度总体上呈现出逐年上升趋势。2013年临夏州小康实现进程为60.02%,较上年提高2.67个百分点,2013年甘南州小康实现进程为64.95%,较上年提高2.58个百分点。

  甘肃民族地区社会经济取得了长足的进步,但还有不少困难和挑战民族地区经济总量小,自我发展动力不足;小康社会建设实现程度整体偏低,发展不平衡;贫困面大、贫困程度深,精准扶贫任务重等困难和问题。建议,民族地区社会经济发展要以“创新、协调、绿色、开放和共享”为理念,抢抓战略机遇,加快产业升级,协调社会经济发展,加强生态环境建设,加大对外开放,保持稳定和谐的发展环境和局面,跨越发展,努力与全省同步全面建成小康社会。


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 贾莉丽 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃冬春旅游呈星火燎原之势  

  每年11月至次年4月的冬春期间,长期以来受气候条件和观念误区的影响,甘肃旅游形成了“旺季过旺、淡季过淡”的不均衡局面,引发了一系列问题。当前,省旅游局大力开拓冬春旅游市场,致力将冬春旅游培育成为我省旅游新的增长点。 ....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有