首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

兰州市民无惧涨潮危险 在黄河边捡石头

2016-01-09 06:05 来源: 每日甘肃网-兰州晨报   马成斌 张鹏翔

水落石出:黄河边,市民“淘宝”忙

无惧涨潮危险:被困了有人救

 
 
300余市民在裸露的河床上捡石头。兰州晨报首席记者 裴强 摄
 

  家长带孩子捡拾黄河石。

  近日,由于清理河道改变水流走向,加上上游来水减少,使得黄河兰州段水位降低,不少原本被水淹没的河滩裸露出来,形成大片的石头滩。大量市民不顾危险越过警戒线,纷纷在河床上捡起了黄河石。对此,兰州市公安局水上派出所民警提醒广大市民,远离河床危险区,不要越过警戒线。

  捡石大军散布河床

  1月8日下午3时许,记者在兰州城关大桥下裸露的河床石头滩上看到,300余名市民散布在此。有的打闹嬉戏,有的低头挖泥鳅,更多的人加入了捡石头的大军。“河水退了,河床上的品质较好的黄河石就显现了出来,我们3个人专程过来‘寻宝’。”一名背着行李袋、手拿钢叉的中年男子走在河滩中,边走边用钢叉拨弄着相中的黄河石。距离这名“专业寻石人”不远处,另外两名寻找黄河石的男子穿着长筒雨鞋,干脆走到了河水中,不时用钢叉拨弄着水中的黄河石,丝毫不顾及附近挖掘机挖河床时随时滚落的石头和涨潮的潜在隐患。

  走访中,记者注意到,有些人甚至拉起了渔网,准备好捞鱼工具等待浅水区撞网的鱼。不远处,一些家长带着孩子越过警戒线捡石头,松软的石头滩稍不留心就会摔倒。10多辆挖掘机和货车在警戒线内的裸露河床上挖石作业,载着砂石的货车往返在警戒线内的河滩上,甚至不时与捡石头的市民擦身而过,十分危险。

  捡石者对警示牌不屑一顾

  记者发现,竖立在河岸边的“水位随时涨落,游客请勿靠近”标牌,丝毫未引起在裸露河滩上捡石人的警醒。“只是竖立了个警示牌,也没有专人劝阻,说明没有多危险。”一位捡石头的女士振振有词地说。“没啥危险的,这么多人都在捡石头,现在是枯水期,河水也不可能忽然上涨。”一位老大爷看到警示牌后,冲身边的朋友笑着说道。“即便是涨潮也不会有太大危险,这么多清理河道的车辆都在工作,说明还是比较安全的。”一些比较有经验的捡石人表示,黄河处在枯水期,即便是涨潮也在下午时分,即便水涨了,人被困了,也有救援人员救援。

  黄河枯水期河水涨落隐患大

  “最近,不光是城关黄河大桥下裸露的河床,黄河兰州段其他一些干涸的河床上也随处可见捡石头的市民,我们几乎每天都会接到人员被困河中的求援电话,所幸救援及时未发生事故。”兰州市公安局水上派出所的一名警官告诉记者,虽然警方在黄河边拉起了警戒线,但是很多市民对此视若无睹。

  他希望捡石头的市民尽量不要到危险地带活动,不要越过警戒线,否则河水突然涨潮时,来不及逃离,极易酿成惨剧;同时,涨潮后多处河滩被困人员报警,水上派出所人员和救生艇有限,救援存在困难,还请市民提高警惕,遵守规定,如遇涨潮被困可及时报警求助。兰州晨报记者 马成斌 首席记者 张鹏翔

 

本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 安东 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃冬春旅游呈星火燎原之势  

  每年11月至次年4月的冬春期间,长期以来受气候条件和观念误区的影响,甘肃旅游形成了“旺季过旺、淡季过淡”的不均衡局面,引发了一系列问题。当前,省旅游局大力开拓冬春旅游市场,致力将冬春旅游培育成为我省旅游新的增长点。 ....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有