首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

静宁农田发现好大一只鸟(图)

2016-01-09 09:35 来源: 兰州晚报  

  静宁农田发现好大一只鸟

  原来它是国家一级保护动物大鸨

  每日甘肃网1月9日讯 据兰州晚报报道(通讯员李懂升李娟淑首席记者郭兰英记者常舒清文/图)野生动物资源丰富而又宝贵,但因为生态环境破坏和人为的捕猎,许多种类濒临灭绝。近日,家住甘肃省静宁县灵芝乡红星村的村民杜王明在自家农田里发现了一只大鸨,其属于国家一级保护动物的大型地栖鸟类。

  据介绍,村民杜王明当时在自家农田里转悠,发现一只色彩艳丽的大鸟,行动迟缓。经过抓捕查看,这只大鸟的一只翅膀有轻微外伤,然后他迅速将这只鸟抱回家,放在较为温暖的小屋,喂水、喂食。杜王明还上网查看,想知道是什么鸟,并打电话向静宁县森林公安民警求助。民警立即驱车查看,经对照中国鸟类图谱和咨询甘肃鸟类专家,得知该鸟为国家一级保护动物大鸨,于是民警立即向兰州市珍稀野生动物救护站求助。

  1月7日,兰州市珍稀野生动物救护站工作人员赶到村民杜王明家,对大鸨进行检查,发现该大鸨除两侧腋窝处受伤外,其他体征完好。据兰州珍稀野生动物救护站工作人员肖金德介绍,此鸟是国家一级保护动物大鸨,是鹤形目的一种。“查看鸟的受伤情况后,我们决定带回来,在兰州救护站进行救护治疗。之后看鸟的健康恢复状况,如果有必要放回自然,就尽量放回自然;如果鸟的捕食能力有所减退,或者实在不能在野外生存的话,还得继续在动物园饲养。”

  “大鸨”是国家一级保护动物,作为极度濒危鸟类,国际鸟类保护委员会(ICBP)已将大鸨列入世界濒危鸟类红皮书。在我国现存约500只,被称为“草原大熊猫”。该物种栖息于广阔草原、半荒漠地带及农田草地,十分善于奔跑,通常成群一起活动,大鸨既吃野草,又吃甲虫、蝗虫、毛虫等。

 编辑:[ 董文龙 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃冬春旅游呈星火燎原之势  

  每年11月至次年4月的冬春期间,长期以来受气候条件和观念误区的影响,甘肃旅游形成了“旺季过旺、淡季过淡”的不均衡局面,引发了一系列问题。当前,省旅游局大力开拓冬春旅游市场,致力将冬春旅游培育成为我省旅游新的增长点。 ....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有