首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

兰州:二孩赶上新政策 让父母松了口气

2016-01-11 09:09 来源: 每日甘肃网-西部商报   甘菊萍

  每日甘肃网-西部商报讯(记者 甘菊萍)提前一天出生是“政策外”,推后一天出生是“政策内”,“全面二孩”新政今年1月1日起正式落地。因为新政的原因,让在今年元旦开始出生的二孩,身上有了更多的故事。连日来,记者在甘肃省妇幼保健院和兰州市妇幼保健院产科采访二孩的故事,在新政落地之前,他们的父母是顶着交罚款、办不上准生证等的压力要生下他们,新政落地之后,这些压力瞬间消失,带给他们的除了幸福还是幸福。尤其是二孩更是沉住气,原本到了预产期,可他们就是不愿出来,而是静等1月1日新政落地,可谓是为父母争了气。

  二孩静等新政落地为父母争了气

  1月1日凌晨3时,一个体重为2840克的女宝宝在甘肃省妇幼保健院的产房里诞生了,宝宝坚持到新年以后才降临到这个世界,让妈妈高女士大松一口气。“宝宝的预产期是2015年12月27日,没想到直到1月1日凌晨3时,女儿才平安出生。”产后的高女士告诉记者。她本来很担心“赶不上”新政策落地,没想到宝宝坚持到了新年。记者了解到,已经育有一个5岁半男孩的高女士,既非“双独”,也非“单独”,但一直渴望再要一个孩子。怀孕之后直到生产时,单位都不知道她怀孕,但是追“二”心切的她,本来已经做好超生的准备了。没想到,到了去年年中就听到了政策放开的消息,更没想到,政策在今年1月1日落地实施。高女士说,女儿到了预产期迟迟不愿出来,一直静等新政的落地,真是为他们争了气,女儿也不属于超生了。

  和高女士一样,原本做好超生准备的霍女士,也赶上了新政的落地。1月6日,在省妇幼产儿科病房,身体虚弱的霍女士躺在病床上,手上扎着针,液体嘀嗒、嘀嗒地流进她的体内。虽然伤口还很疼痛,但看着平安出生的二孩,脸上一直洋溢着幸福的笑容。霍女士说,她家是秦川的,是农村户口,家里已经有个4岁半的儿子,按照当地的政策要求,如果第一孩生的是男孩,则不允许生二孩,如果第一孩生的是女孩,则可以生二孩,但考虑到儿子在成长过程中比较孤单,为了让孩子有个伴,她和丈夫决定再生一个孩子。

  霍女士的丈夫张先生说,没想到政策有了新的变化。今年1月1日,“全面二孩”新政正式落地。2015年12月30日是妻子的预产期,妻子静躺在床上,二孩也比较配合静静等待。直到1月2日下午3时,“小儿子”顺利降生,现在不再为办户口发愁了,准生证也不需办理了。

  避免受处罚女儿迟迟不肯出来

  今年32岁的张女士和丈夫,都不是独生子女,家里已有一个快7岁的儿子,这次怀上宝宝后也打算生下来。1月7日,在兰州市妇幼保健院产科,记者见到了生产后即将出院的张女士。她说,一个孩子太孤单了,经常自言自语。她觉得有两个孩子挺好的,所以即使交罚款也要再生一个二孩。让她欣慰的是:去年12月31日生属于“政策外”,今年1月1日生属于“政策内”,孩子的预产期本来是去年12月31日,但是到了预产期,孩子在肚子里很安静,没有要出来的迹象,她也没有非剖不可的想法,所以能等就等,一直到1月3日女儿出生了。孩子不仅赶上了新政策,还为她争气了,罚款也不用交了。


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 庞传伟 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃冬春旅游呈星火燎原之势  

  每年11月至次年4月的冬春期间,长期以来受气候条件和观念误区的影响,甘肃旅游形成了“旺季过旺、淡季过淡”的不均衡局面,引发了一系列问题。当前,省旅游局大力开拓冬春旅游市场,致力将冬春旅游培育成为我省旅游新的增长点。 ....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有