首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

传言黄河浅滩下埋藏玉石 兰州市民不顾危险“寻宝”

2016-01-11 09:05 来源: 兰州晚报   记者赵雨欣

浅滩下埋藏玉石?

黄河水位下降市民不顾危险来“寻宝”

  每日甘肃网1月11日讯 据兰州晚报报道(记者赵雨欣文/图)“听说这河滩里有老辈们埋的玉石,最近水位下降,每天都有好些人来挖宝贝。”一位拎着塑料袋,弯腰在河边寻找“宝贝”的老大爷说。1月10日上午,在城关黄河桥南的浅滩处,聚集着近百号人,人人手里拿着小铲子、小铁钩,个个跃跃欲试,准备挖些宝贝回去。

  传言有宝贝大批市民来寻宝

  “快来看,这里挖到一块玉石。”“哎呀呀,这石头品相还不错,但是杂质有点多啊!”1月10日上午,在城关黄河桥南的浅滩处,有人吆喝了起来,立即引起大家的围观。

  “难不成黄河浅滩里真埋藏着玉石宝贝?”带着疑问,记者走访了多位前来挖石头的市民。一位爱好收藏石头的老人解答了记者的疑惑,原来近日受河道清淤和黄河上游水量较少等因素影响,兰州段水位下降出现河床“露底”现象,许多市民纷纷踏入裸露的河滩拾捡黄河石,希望能从中淘到黄河奇石。甘肃的黄河奇石主要产于兰州附近的黄河河道,称兰州黄河奇石,黄河奇石多为玉质性石质,人们收藏已有数百年的历史。“这河滩里并没有前人埋的玉石,而是玉质性石质的黄河石,颜色绿绿的,外观好看而且与玉原石相近。可能是大家口口相传,说错了也听错了吧。”采访中,爱好受藏黄河奇石的张大爷对记者说。

  危险!捡石者无视警示牌

  采访中记者看到,竖立在河岸边的“水位随时涨落游客请勿靠近”,和“河滩施工禁止入内”的警示标牌丝毫未引起捡石人的警醒,大家纷纷越过警戒线,埋头捡石头。“应该没什么危险,这么多人都在捡石头,现在是枯水期,河水上涨我们也能看得见。”一位老大爷越过警戒线,对身后的家人说。“即便是涨潮也不会有太大危险,这么多清理河道的车辆都在工作,说明还是比较安全的。”一些比较有经验的捡石人表示,黄河处在枯水期,即便是涨潮也在傍晚,而且还有救援人员救援。

  在河滩上,有很多家长带着孩子来捡石头,小男孩们很贪玩,家长们稍不注意,孩子们就离开了视线,一个个跑到浅水边嬉戏、拍照。河滩上的石头大多圆滑且沾了湿泥,很容易脚底打滑,发生意外的几率也会更高。但是家长们却并不在意,仍旧带着孩子来河滩边捡石,存在安全隐患。

  据了解,兰州市公安局水上派出所近日来几乎每天都会接到人员被困河中的求援电话,所幸救援及时未发生事故。

  民警建议广大捡石头的市民,不论是游玩还是捡石头,都请勿到危险地带活动,也不要越过警戒线,否则河水突然涨起时,来不及逃离,极易酿成惨剧。


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 徐兴波 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃冬春旅游呈星火燎原之势  

  每年11月至次年4月的冬春期间,长期以来受气候条件和观念误区的影响,甘肃旅游形成了“旺季过旺、淡季过淡”的不均衡局面,引发了一系列问题。当前,省旅游局大力开拓冬春旅游市场,致力将冬春旅游培育成为我省旅游新的增长点。 ....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有