首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【委员专访】金淑梅:“文化扶贫”照亮山村孩子的梦想

2016-01-13 05:58来源:每日甘肃网

【委员专访】金淑梅:“文化扶贫”照亮山村孩子的梦想

省政协委员金淑梅接受采访。记者 李婧 摄

  每日甘肃网记者 李婧

  她用舞蹈拉近着每一个孩子的距离,用爱滋润着每一个孩子心田,用“文化扶贫”照亮了每一个山村孩子的梦想。近日,记者有幸走近这样一位驻扎在留守儿童学校里的“人类灵魂的工程师”、甘肃省政协委员金淑梅。

  “‘扶贫先扶志,富民先富心’,我作为一名文艺工作的政协委员,我想用我自己的特长,用美育、教育走进甘肃的边远山区,尤其是走到留守孩子群中去。用爱心、信心感染他们,让大山深处缺少精神关爱的孩子们增强自信。”来自甘肃酒泉的金淑梅如是说。

  金淑梅委员是甘肃省舞蹈协会副主席,同时也是酒泉小白杨舞蹈学校校长。在甘肃省开展的“精准扶贫、精准脱贫”一系列活动中,作为一名政协委员,她一直致力于增强自己的履职能力,做自己力所能及的事情;作为一名文艺工作者,她希望通过文化扶贫来让更多边远山区的留守儿童得到精神上的提升。她选择了玉门市小金湾东乡族乡及周边几个少数民族移民基地等一些教育欠发达地区的孩子作为“文化扶贫”的对象,向这些边远地区的留守儿童教舞蹈,她希望通过以舞蹈为载体,用美育来感化孩子们的心灵。

  在向孩子们教授舞蹈课的过程中,金淑梅用80%的精力和时间来为他们励志,增进与孩子们的交流,增加他们的自信,增强他们勇于战胜困难的勇气;同时,用20%的精力和时间编排舞蹈、教孩子们学习动作。她希望通过“文化扶贫”、“精神扶贫”带动更多的孩子走出大山,打开他们心灵的窗户。

  金淑梅委员说,“当我走进贫困山区的学校时,我发现这里教育资源严重缺失。作为一名舞蹈老师,我首先想到的就是用舞蹈来帮助孩子们。于是我先给学校的老师教授舞蹈,希望通过老师带动每一个孩子,让大家共同感受舞蹈带给他们的欢乐。”在向老师们传授舞蹈教学中,她发现不仅老师们都特别认真,而且每一个孩子也做的非常好。同时这使得老师和孩子们更加团结,让每一个班集体更加温暖。

  据金淑梅介绍,截至目前为止,在甘肃省已经有57所农村小学、近23000名孩子每天练习她编排的舞蹈,更有150名零基础的教师已经发展成为专职的舞蹈老师。当谈到将舞蹈与精准扶贫工作结合在一起的初衷时,金淑梅委员自豪地说:“开始我试图找一个切合点来响应甘肃省开展‘精准扶贫、精准脱贫’活动的号召,在这个过程中,我发现孩子们非常热爱舞蹈,非常喜欢跳舞,于是我萌发了用舞蹈来洗涤孩子们的心灵、用艺术来感染每一个孩子的念头,想通过‘文化扶贫’提升孩子们的素养、激发他们的活力、燃起他们的斗志、照亮他们的梦想。我也会在以后的扶贫工作中,继续将这种做法进行推广,让‘文化扶贫’辐射到更多地区、更多学校、更多的孩子们身上。”

  记者手记 

  梦想,像一粒种子,尽管它渺小,却可以开出最美的花朵。从金淑梅委员用爱心和舞蹈帮助留守儿童学校孩子们实现梦想的感人事迹里,记者看到了更多的希望和力量。透过对金淑梅委员的采访,记者也看到了留守儿童对美好未来的向往和渴求,更看到当代教师一种新的价值追求,他们正在汇聚成实现“中国梦”的强大力量,他们让“文化扶贫”照亮了山村孩子的梦想。

 
 编辑:[徐兴波]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市商务局规范散装汽油销售
 

1月10日,记者从兰州市交通秩序大整治指挥部获悉,近日,兰州市商务局制定了《关于在成品油销售站点开展散装零售汽油整治的工作方案》,在全市范围内开展了加油站综合检查行动。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153