首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 经济 正文

兰州:打造丝路经济带铁路运输“大枢纽”

2016-01-12 04:41 来源: 每日甘肃网-甘肃日报   严存义 通讯员强科

打造丝路经济带铁路运输“大枢纽”

  本报记者严存义 通讯员强科

  岁末年初,位于兰州西固区的东川铁路物流中心正式开通运营。

  “随着这座国际化的通关门户、现代化的陆路口岸正式开通运营,标志着甘肃铁路货运枢纽和兰州‘南客北货’铁路运输构架真正形成。”兰州铁路局有关负责人如是说。

  兰州是西北地区最大的铁路枢纽中心,兰新高铁、中川铁路、陇海、兰青、兰新、包兰6条铁路干线在这里交汇。“十二五”期间,我省加大基础交通建设,努力构建服务“一带一路”的现代化客货运输枢纽,先后建成了西北重要的铁路枢纽客运站——兰州西客站,具有大编组能力的现代化货运枢纽站——兰州北编组站,以及国际化的陆上物流新通道——兰州东川铁路物流中心。

  兰州西客站是西部地区最大的路网型客运枢纽之一、国内一流的现代化大型综合交通枢纽,也是中国铁路总公司规划的十大区域性客运中心之一。今年1月10日调整新的运行图后,日均接发列车将达到94对。

  横卧在黄河北岸的兰州北编组站于2012年12月30日正式开通运营。该编组站是全国四大路网型编组站之一,主要担负陇海、包兰、兰新、兰青等主要铁路干线及兰州枢纽各种货物列车的编解、出发作业。2013年以来,车站日均出入车稳步上升,列车解、编能力分别比过去的老站(兰州西站)增长55%以上。

  新建东川铁路物流中心项目地处兰州市西固区新城镇,扼守西北至西南、华东、华北、华南等地区的集装箱运输通道咽喉位置,是全国铁路集装箱运输网络中18个具有整列集装箱班列编、装、卸能力的节点之一,也是甘、青、宁、藏四省区集装箱运输的集散中心。

  随着西客站、北编组站、东川铁路物流中心“两站一中心”“三足鼎立”构架的形成,兰州铁路“大枢纽”格局全面形成,未来将有11个方向的客货列车在兰州枢纽交汇。根据规划,预计到2020年兰州枢纽货运接入、交出量分别达到11946万吨和12491万吨,2020年客运量达到1200万人,真正凸显出丝绸之路经济带“大通道”优势。


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 杨阳 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃冬春旅游呈星火燎原之势  

  每年11月至次年4月的冬春期间,长期以来受气候条件和观念误区的影响,甘肃旅游形成了“旺季过旺、淡季过淡”的不均衡局面,引发了一系列问题。当前,省旅游局大力开拓冬春旅游市场,致力将冬春旅游培育成为我省旅游新的增长点。 ....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有